首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉市大力实施工业节水技改项目

2016-01-18 09:21 来源: 平凉日报   胥富春

我市大力实施工业节水技改项目

实施22项  投资5.1亿元

  每日甘肃网据平凉日报报道(记者胥富春) 2015年,我市在煤炭开采、火力发电、造纸制革等领域,积极鼓励和支持工业企业开展节水技术改造,全年共完成节水技改项目22项,完成投资5.1亿元。

  在煤炭开采领域,新窑矿区实施了工业废水深度处理循环利用项目,目前该矿区新周、大柳、新窑、新柏、新安、净石沟、周寨、百贯沟、西沟门等煤矿的矿井废水处理循环再利用系统已全部建成;五举煤矿、赤城煤矿分别建成了矿井废水处理站和生活污水处理站;百贯沟煤矿实施了矿井废水处理能力提升改造项目。华亭县13对矿井全部建设了污水处理站,处置后的矿井水用于井下灭火、降尘、矿区生产及生态用水等方面,形成了矿井水——洗煤——灭火、降尘、绿化灌溉的循环利用模式。

  在火力发电领域,崇信电厂投资6792万元实施了1号机组电动给水泵变频改造项目,对现有三台给水泵实施高压变频改造。甘肃华明电力华亭电厂投资45万元实施了冷却塔升级改造项目,华能平凉电厂投资2977万元实施了城市中水置换部分地表水及地下水升级改造项目,将城市中水用于一期循环水系统,采取蒸发结晶工艺对脱硫废水进行处理,该项目已于2015年10月开工建设,预计2016年6月建成投产。

  在造纸制革领域,平凉宝马纸业公司实施了污水处理及回用工程提升改造项目,淘汰落后制浆设备,采用真空洗浆机,年可节约用水35万立方米。静宁恒达公司增设两台热泵,新建日处理污水1.2万立方米的厌氧塔,大大提高了污水处理效率;福利制革厂投资476.2万元,对原制革废水处理车间进行升级改造,大大提高了含硫、含铬废水的单独预处理能力。

  在农产品加工领域,泾川恒兴果汁公司投资680万元对原有废水处理站池体构筑物及主要设备进行改造升级,改造后日污水处理量达到3000吨。庄浪娇芸食品公司对厂区用水设备、管道进行改造升级,减少了跑、冒、滴、漏,公司年耗水量由1.1万立方米下降到8500立方米,年节水2500立方米。

  在其他领域,平凉海螺水泥有限责任公司将2条9MW纯低温余热发电水冷系统改为空冷系统,华亭煤业集团煤制甲醇分公司建设日处理能力为1万立方米的废水深度处理回用工程,华亭工业园区新建日处理能力1万立方米污水处理厂一座,金土发建材有限责任公司更换4台新型卧式锅炉。同时,进一步加大节水新工艺新技术新设备推广应用,在电力、煤炭等行业大力推广城市中水再利用、空冷机组工业取水处理技术、矿井废水处理回用等节水工艺技术,提高了水资源的利用效率。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运刘伟平冯健身会见陇人骄子

  省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,省政协主席冯健身今天下午在兰州会见了感动甘肃·2015’十大陇人骄子及提名奖获得者。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有