首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉旅游示范区打造经济发展新的增长极

2016-01-19 08:10来源:甘肃日报 

  去年五一小长假,崆峒旅游示范区通过“互联网+旅游”业务,使崆峒山旅游人数剧增,人气指数列居全国第三。徐振华

  李芳芳

  “十二五”期间,平凉崆峒山生态文化旅游示范区进一步解放思想、转变观念,抢抓丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区和中华崆峒养生地建设战略机遇,以体制机制改革为动力,以崆峒山大景区建设为载体,以项目建设为抓手,推动文化、旅游和养生产业深度融合发展。

  平凉史称“西出长安第一城”,是古“丝绸之路”必经之地,更是甘肃东部重要的区域性中心城市和承接中东部省区产业转移与开放开发的“东大门”。平凉市委、市政府抢抓党中央、国务院“一带一路”和省委、省政府华夏文明传承创新区战略机遇,本着“惠长远,利当前,一举多得”的原则,提出了“一中心两园区”的城市战略布局。

  “我们将充分发挥示范区生态环境、文化积淀、自然资源等显著优势,以‘神奇秀美崆峒山’为核心,科学规划‘一核心一基地六大产业聚集区’总体空间布局,丰富观光游览、休闲度假、演艺娱乐、养生养老等旅游业态,进一步加快项目建设,扩大景区容量,提升服务水平,形成布局合理、功能完善、服务优质的文化旅游产业发展新格局,把崆峒山建设成全国一流的生态文化旅游景区,把示范区建设成为旅游要素齐全、生态环境优美、文化魅力独特、经济繁荣发展、社会和谐文明的全国知名生态文化旅游综合示范区。”崆峒区委常委、示范区管委会主任蒙银奎满怀信心的告诉记者。示范区不等不靠、主动作为,着力破解资金瓶颈,组建成立了平凉文化旅游产业投资集团有限责任公司。按照“产权明晰、责任分明、自主经营、自负盈亏、管理科学”的现代企业管理制度,改革管理模式,采取竞争上岗,选优配强干部,通过打包区属优良资产和现金流,把全市的优质旅游资源、旅游景区和涉及“食、住、行、游、购、娱”六要素的相关企业,以兼并、重组、合股等方式整合到平凉文旅投集团内,积极主动与国、省大中型投资公司、民营企业以合资、独资、股份制等形式开展合作,不断增加资产规模,提高资信等级,扩大公司经营,要把平凉文旅投集团打造成集景区运营、开发建设、资本运作、交通运输、文化影视等为一体的全国知名文化旅游企业。近几个月来,已争取到国家基金、旅游发展和文物保护专项资金3.53亿元。同时,把历史文化与现代旅游相结合,全方位开展节会招商、网上招商等活动,先后与甘肃省文化产业发展集团有限公司、江苏商会、北京中大吉瑞等企业集团对接洽谈,签订项目协议21项,签约资金102.3亿元,已落地实施项目9项,总投资15.35亿元。目前,崆峒生态旅游度假山庄一期、平凉原生态民俗文化体验区一期等项目快速有序建设,近期签订的总投资4亿元的崆峒欢乐大世界项目将于3月份开工,该项目的建设必将为崆峒旅游产业链的延伸起到至关重要的作用。

  闻名遐迩的崆峒山,因黄帝问道而享有盛名,华夏民族的思想基础道、佛、儒在崆峒山上共尊共荣、和谐发展;崆峒武术与少林、武当、峨眉、昆仑齐名,是全国五大武术流派之一。美食、运动、避暑、国医等养生文化内涵丰富。蒙银奎表示:“我们要在崆峒山上凸显‘道源、武术、生态’三大特色,建设全国最权威、最全面、最有吸引力的道源文化区和崆峒武术展演区,让所有来崆峒山的人,知道什么是道源文化,什么是正宗的崆峒武术,有哪些引人入胜的故事和传说,怎样去弘扬传承和发扬光大。”

  为了吸引留住游客,示范区通过市场化竞争机制,激活演艺人员的创造力,挖掘崆峒民俗特色文化,策划编排黄帝问道、汉武西巡、崆峒武术表演等实景剧、民俗剧,用精品节目展示崆峒特色文化。示范区积极谋划,将大力实施泾河、胭脂河漂流,水上乐园、水幕电影、龙舟赛场、实景演艺、欢乐世界、冬季滑雪等游客参与性、体验性强的项目,把崆峒山下建设成最具观赏性、体验性、娱乐性的旅游产业聚集区。

  近年来,示范区在农家乐集中区建设中,把握“农”字当头,先“家”后“乐”的基本内涵,挖掘地域特色,力求组团化、规模化发展。目前,现有的农家乐经营中,辖区居民占到了80%以上。

  在“十三五”期间,示范区将按照“科学规划、创新机制、统一建设、政府支持、群众参与”的思路,边建设、边发展、边宣传,改造提升广成驿站(崆峒古镇),积极打造宜居、宜商、宜游的崆峒山旅游综合服务基地。同时,统一规划布局,统一配套基础设施,引导农民参与自建、自住、自营,大力实施中华崆峒养生地养老中心、移民搬迁、崆峒山旅游配套设施二期、民俗文化一条街和农家乐集中区等项目。打造以农家食宿、观光采摘和农事体验为主的农家乐聚集区,建成崆峒山大景区的依托服务基地,中国西部最大、最具特色的仿古民俗村落,成为西兰银区域重要的旅游集散地,带动发展乡村文化旅游产业,促进城乡一体化发展,不断提高农民收入。

  构建以崆峒山为核心的智慧旅游和电子商务体系,发展“互联网+旅游”业务,加强与国内著名电子商务平台联合,知名网站链接,开展网络互动宣传,构建营销网络,拓展营销渠道,推动旅游消费向多层次、多元化格局发展。形成旅游产业与文化、地产、金融、养老等多种新业态互促融合发展的庞大综合体系,成为支撑全市经济发展新的增长极。

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153