首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

崆峒:打工仔变身种果大户

2016-01-20 11:07 来源: 平凉日报   朱元军

  □本报记者朱元军

  冬日煦暖的阳光洒在塬面上,给山塬涂抹了一层金色。记者走进崆峒区索罗乡胡洼村,漫山遍野的苹果园映入眼帘,宽阔的水泥路连接着星罗棋布的农家小院。

  张龙生家就坐落在胡洼村东社。他说,这几年村里变化非常大,他家人均纯收入就从不足4500元增加到上万元,自己也从打工仔变成了苹果种植大户。

  为了让家里人过上富裕日子,张龙生到深圳打工13年。漂泊在外,辛苦不说,每年仅能给家里带回不到万元的收入,不能从根本上缓解家庭经济困难。

  2011年张龙生回到家乡,先后跑过运输、干过泥瓦匠,最苦最累的活全都干遍了,一年下来家里的日子还是没有多大起色。当他看到村里有人种苹果一年下来挣了十几万元,心里开始着急了。“可是自己完全是个‘门外汉’,一点务苹果技术都不懂,该怎么办?”张龙生开始思考了。

  2013年初夏,乡上鼓励大户承包果园的消息传到了村上,张龙生动心了。他和家人商议后,鼓足勇气承包了64亩果园。一年多时间里,他参加了乡上举办的各种“务果套餐”免费培训,积极学习新技术,应用新技术,从苹果品种选择、修剪技术、肥水管理、病虫害防治等方面进行了系统学习,还邀请区林果中心专家到果园进行现场指导,家里也堆满了培训资料及DVD光盘等声像资料。

  有付出就有收获。去年张龙生家的苹果园已全部挂果,每亩收入在4500元左右。“多亏了林果中心的专家,每年在覆膜套袋、病虫防治、修剪拉枝等关键环节都跟踪服务,逐地块、逐区域帮我落实管护措施。”张龙生感激地说。

  如今,张龙生熟练地掌握了施肥、修剪、植保等苹果生产的一整套技术,成为胡洼村名副其实的务果“土专家”。去年他家里收入了十几万元,因此也成了索罗塬上人们茶余饭后热议的“头号人物”。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将再减少贫困人口100万

  记者从1月18日晚召开的省十二届人大四次会议记者会上获悉,在2015年减少贫困人口100万的基础上,今年我省将再完成100万人减贫的目标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有