首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 灵台县 正文

灵台:电商“潜”入村“润”农细无声

2016-01-22 08:31 来源: 平凉日报  

  本报记者柳静霓 刘亮 丁小凤

  灵台县邵寨镇三联村堡上社村民王亚红早就听说淘宝上买东西便宜,她也尝试在手机上下载了淘宝客户端浏览商品信息,可是她没有支付宝、网银,又担心网上交易不安全,结果在网上买东西的事不了了之。不过最近王亚红的这个小愿望实现了。

  “听村民们说这里可以买东西,快递来了还会送到家里,这几天想在网上给女儿买双鞋,我在手机淘宝上看好样子就来了。”腊月初,记者走进邵寨镇电子商务服务站时,王亚红正在电脑前挑选童鞋,最终服务站的工作人员帮她代付57.42元购买了两双童鞋。

  邵寨镇电子商务服务站在镇上农业服务大厅2间临街办公室。服务站成立后,在淘宝网页开通了“邵寨特色馆”网店、“邵寨电子商务平台”微信公众号,去年10月7日开始运营,一方面帮助村民在网上采购日常用品,另一方面又将本地特产推向全国。

  走进服务站,映入眼帘的是一台快递查询机、两名工作人员、三台电脑,还有两个货品展示架上放满的邵寨苹果、土鸡蛋、鸵鸟蛋及手工鞋垫等工艺品……

  “现在每天都有很多村民来到服务站,请我们帮忙在网上买东西,每个村民选购商品大概需要40分钟,确定购买商品后先代付款,等村民拿到‘宝贝’后,再给现钱。有时候晚上下班了,还有村民打电话来买东西,我就在宿舍用自己的电脑帮他们下订单。”邵寨镇电子商务服务站工作人员曹倩说。

  “手工鞋垫在我们镇上的集市可以卖10元到20元,在网上订做一双50元。正式运营两个月了,苹果卖的最好,其次是食醋和鸵鸟蛋工艺品等。对于像土鸡蛋、苹果等不抗摔的产品我们都采用了特殊的包装,确保送到买家手中完好无损。到现在网店共成交3万多元,邵寨的特色产品经由镇电商服务平台远销到了新疆、广东、北京等地。”服务站的负责人曹亚军告诉记者,服务站开始运营后先后联系了几家本地知名企业签订了网络代销协议,又在全镇范围内收集手工艺品50类120余件达成订做代购协议,建立了网货供应网络。不仅通过微信朋友圈、QQ空间和淘宝网推广,还利用户外大型广告牌、海报、墙体标语等,对农村淘宝合伙人招募及农村淘宝项目进行了全方位的宣传。

  “服务站的运营,不但让村民享受到网上购物的便利,更重要的是越来越多的当地特产面向全国销售,这不仅增加了农民收入,还让他们接受到了不少新事物。”邵寨镇党委书记张军宁介绍说。

  “在县商务局的帮忙下,我很快办好了营业执照等手续,2015年11月12日网店营业以来,每月交易698单,达到了我的预期目标,我争取三个月后每天能达到100单,成为灵台县电子商务企业带头人。”张剑锋是灵台县陇香食品有限责任公司商务分公司的负责人,在北京主做电子商务9年后,去年10月底他辞职回家,成为一名农村电商。

  记者了解到,目前灵台县已经建成5个乡级服务站、33个村级服务点。还有1个乡级服务站、12个村级服务点正在建设。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

两大金融"农"头给力甘肃省供给侧改革

  去年底召开的中央经济工作会议,强调要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。在刚刚结束的甘肃省“两会”上,“抓好供给侧结构性改革”成为代表委员们热议的话题,这也是甘肃省今后一段时期要做好的大事。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有