首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉:"六大平台"推动核心价值观 落细落小落实

2016-01-25 08:58 来源: 平凉日报  

  □本报记者张振

  一面面公益广告宣传牌润物无声,一篇篇媒体报道感人至深,一部部文艺作品传唱开来……在平凉大地,核心价值观的影响力无所不在、无时不有,如春风化雨浸润着人们的心灵。

  “一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”近年来,我市积极创新载体,搭建理论教育、农村文化、社会宣传、学校教育、媒体宣传、典型宣传“六大平台”,用群众喜闻乐见的形式生动活泼地推广普及社会主义核心价值观,努力把核心价值观逐渐内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

  理论教育平台:建立示范引领机制

  培育和践行社会主义核心价值观需要广大党员干部积极发挥表率作用,上行下效,蔚然成风。我市坚持把社会主义核心价值观内容融入党员干部学习教育之中,带动党员、干部特别是领导干部在培育和践行社会主义核心价值观方面以身作则、率先垂范,以人格力量感召群众、引领风尚。

  各级党委中心组、党校及行政学院坚持将社会主义核心价值观纳入领导干部学习教育培训计划,专题安排。组建市县区核心价值观宣讲团,面向全市党员干部、普通群众、大中小学生等不同群体开展宣讲900多场次。市委宣传部面向全市组织开展了“践行核心价值观、立足平凉做贡献”主题演讲比赛,坚持每年举办一次核心价值观理论文章、专题征文活动。

  农村文化平台:让价值观入脑入心

  近日,记者在崆峒区白庙乡看到,社会主义核心价值观的宣传画在村里随处可见。“你帮我、我帮你、文明和谐好邻里”的好风气在这里广为流传。

  农村文化活动是培育和践行社会主义核心价值观的载体。我市坚持把社会主义核心价值观与农村文化建设工作对接起来,广泛开展优秀传统文化的宣传普及,用优秀传统文化滋养村民心灵、陶冶道德情操。充分发挥“乡村舞台”、“道德讲堂”等传承中华文化、建设精神文明平台作用,大力培育乡村文明风尚。

  社会宣传平台:引导人们外化于行

  崆峒区南山生态公园内一幅幅“图说我们的价值观”公益广告宣传牌、草丛里一个个卡通形象的“讲文明树新风”提示牌,不时引来男女老幼驻足观看。“好人墙”上感人的事迹汇聚成一股强大的“好人”力量,感动着前来锻炼跳舞、休闲娱乐的市民们。

  公益广告如同一个个文明使者,深入大街小巷,传播着文明新风尚。全市各地以大型宣传牌、电子显示屏、广告灯箱、网站专栏、电视专题、报刊杂志、喷绘彩画、宣传折页等多种形式,在县城、农村、行业单位、道路沿线开展全方位、立体式宣传,坚持让社会主义核心价值观走向街头,融入百姓,形成“处处可看核心价值观、时时可见价值观”的浓厚氛围。全市共建成以灯箱和灯杆道旗为宣传方式的主题街16条,以大型LED显示屏和灯箱式阅报栏为宣传方式的主题广场12个、主题公园8个,社区文化墙实现全覆盖。城乡及公路沿线布设核心价值观大型固定广告牌200多面,街路牌、公交车站布设核心价值观宣传内容超过20%,各级窗口单位LED显示屏、车载电子显示屏实现间隔性滚动播放核心价值观宣传标语。

  学校教育平台:提升学生文明素养

  庄浪一小实施养成教育,创建“文明和谐校园”,首创“小卡片托起大目标、小事情推动大文明、小平台营造大氛围”的“三小三大”活动,很好地促进了学生学习习惯和日常行为习惯的良好发展。每周星期一升旗仪式结束后少先队大队部会为手持“课堂表现突出卡”和“行为习惯养成卡”金卡的同学兑换图书,以此激励更多的同学参加到活动中来。

  青少年阶段是价值观形成的重要阶段。我市坚持把教育引导青少年理解社会主义核心价值观内涵要求、养成良好的思想品德和行为习惯作为核心价值观宣传教育的重点,深入实施社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑“三进”活动,确保社会主义核心价值观教育渗透到教育教学和管理服务各个环节,覆盖到所有学校和受教育者。以各级各类学校为阵地,广泛开展未成年人思想道德建设“金种子”工程、“少年传承中华美德”和学雷锋志愿服务活动,坚持将“24字”内容纳入学校思想品德课程,列入校本教材内容。全市1222所中小学、11所中职学校和116所幼儿园都在校园醒目位置树立了永久性核心价值观宣传牌,开设了橱窗、黑板报宣传专栏,980多所中小学开展了学雷锋志愿服务活动。

  媒体宣传平台:营造良好舆论氛围

  “通过看阅报栏里的《平凉日报》,我看到了平凉各地群众践行社会主义核心价值观的新风尚,更看到了大量的公益广告,这是个好的趋势,说明平凉人的素质在不断提高。”崆峒区一位退休老干部感慨地说道。

  推广普及社会主义核心价值观离不开媒体。我市紧扣核心价值观的重大思想理论问题,充分发挥报纸、电视等传统媒体和网络、微博、微信、手机短信等新兴媒体作用,综合运用文字、图片、视频等多种形式,以丰富多样的宣传手法来渲染凸显核心价值观的内涵与外延,使核心价值观宣传覆盖更加广泛的群体,更加贴近自媒体时代受众接受习惯。

  典型宣传平台:大力弘扬好人文化

  一个个好人,都是普通人;一件件好事,就是身边事。好人源于群众、来自基层,正是他们的善行义举,让社会主义核心价值观12个主题词显得有血有肉、可感可触。

  一个典型就是一面旗帜。在全市广泛推行“和谐五星”、“平凉好人”、“好婆婆”、“好媳妇”、“十大孝子”、“最美家庭”、“感动人物”等典型选树宣传活动,坚持每季度评选发布一批“平凉好人”榜,每年隆重举行“平凉好人”见面会,并以宣传栏、文艺节目、微电影形式广泛宣传“好人”事迹,实现涵育文明乡风、培养文明公民的目标,在全市形成了“好人”宣传的强大声势。

  如今,平凉市民都能感受到培育和践行社会主义核心价值观带来的的巨大变化,文明已融入群众生活中的每一个细节,社会风气焕然一新。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

凝心·聚力·铸魂——灵台县培育和践行社会主义核心价值观纪实   2015-08-24
推动社会主义核心价值观落细 落小 落实   2015-08-20
全市培育和践行社会主义核心价值观工作推进会召开   2015-08-14
灵台开展核心价值观主题文化活动   2015-07-03
平凉市培育和践行社会主义核心价值观综述   2015-07-02
静宁文萃中学积极践行社会主义核心价值观   2015-06-02
庄浪县深入培育和践行社会主义核心价值观   2015-05-06
泾川县街道办事处举办“践行核心价值观·弘扬青春正能量”主题演讲比赛   2015-01-04
崇信“五大行动”培育和践行社会主义核心价值观   2014-12-18
平凉市有关工作会议强调推动社会主义核心价值观建设深入开展   2014-12-09
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

两大金融"农"头给力甘肃省供给侧改革

  去年底召开的中央经济工作会议,强调要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。在刚刚结束的甘肃省“两会”上,“抓好供给侧结构性改革”成为代表委员们热议的话题,这也是甘肃省今后一段时期要做好的大事。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有