首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 泾川县 正文

泾川果农忙些什么? 端稳金饭碗打响苹果牌

2016-01-26 09:15 来源: 平凉日报  

  泾川果农忙些什么?

  隆冬时节,记者走进“全国优质苹果标准化生产示范区”泾川县采访,深深感受到该县果农在发展苹果产业中的艰辛与不易,以及发展果园的信心与毅力——  

  □本报记者李晓明 胥富春

  2015年苹果丰收后,国内果品市场出现的低迷态势,好像对拥有55.3万亩果园、总产量40万吨苹果的泾川县并没有造成太大影响。

  三九寒冬,正是农村人“老婆娃娃热炕头”的暖意日子,而泾川南北二塬果园里,刚刚结束冬季培训的果农,已走进果园踏着尚未消融的积雪,开始了冬剪。在果农和果业大户的院落或库窖、电商交易中心、果品公司加工包装车间,同样是热火朝天的繁忙场景。

  务了一园果,春夏秋冬忙

  泾川人矢志不移建果园,信心来自脚下得天独厚的自然资源和优质果品优生区的国家级权威定位,底气源于市、县源源不断的政策眷顾和自身一业突破取得的经济效益,更与泾川县干部群众勤劳勇敢,科学种管,不断探索的进取精神是分不开的。

  在党原乡赵家村,当了20年村干部的村支书赵正越说,经过多年艰辛发展,全村2900多亩土地基本实现了果园全覆盖,其中700多亩进入盛果期。但是去年7月的一场冰雹灾害让苹果产量锐减,残次果增多,全村150吨果子卖出后收入比往年明显少了很多。

  投资大、见效慢、风险高,务果园远比种庄稼艰辛。飞云乡闫崖村果园大户薛保成一家人,务着92亩山地果园,不仅费力,而且费钱,在十多年前艰难时刻,他曾一次贷款15万元全都投到果园建设上,这在当时对一个农民而言也算一笔巨款。前几年实在忙不过来,他只好把40亩果园转包给别人。如今他已置办各种机械10余台,果园管理更精细、更科学。

  玉都镇的泾川正兴果品家庭农场主马正兴,已在果园里熬了30年有余,果园规模也由起初的10亩发展到现在的421亩,其中116亩目前正值盛果期。他坦言,长时间来看,果园效益有高有低,每年不尽相同,好的年份净利润曾超过100万元,差的时候甚至不到20万元。2015年生产的苹果,他已卖掉了七成,毛收入还不到100万元,和付出相比,效益并不理想。

  配方施肥、整形修剪、果树拉枝、防霜防雹防虫害及新幼苗补植、覆膜等一系列工作,让赵正越、薛保成、马正兴等果农一年四季难得清闲,他们的忙碌,也是全县果农辛苦劳作的真实写照。

  端稳金饭碗,打响苹果牌  

  飞云乡元朝村村支书刘小红讲起村里“果史”如数家珍:自1986年开始建办果园,全村1580亩土地实现了果园全覆盖,户均7亩多。去年全村苹果总产量4236吨,总产值2372万元,人均2.6万元。该村的果园管理水平、优果率在全县堪称一流,全县惟一一个国家级标准化示范园就在该村。

  “果农要主动适应市场变化,不抛售,不囤积,随行就市。去年以来,果农以2.8-3.65元不等的价格全部销完果子。村里收入20万元以上的4户,10-20万元的31户,5-10万元的38户……我的9亩园子也卖了22万元。”谈话中,刘小红抑制不住内心的喜悦。

  尽管果价不尽如人意,但说起收入,闫崖村薛保成还是满脸笑容。他前年卖果纯收入105万元,按目前情况看2015年收入可以保持在2010年的93万元的水平上。令他更开心的是,2014年和2015年他先后参加全县、全市赛果大会,选送的“蜜脆”、“宫琦短富”苹果分别获得特等奖和一等奖,这在十里八乡传为美谈。 

  说起全乡果园全覆盖和农民收入情况,飞云乡党委书记段全福显得底气十足。他说,全乡果园面积达到了3.88万亩,人均果园达2.1亩,2015年人均果品纯收入达8420元,占农民人均纯收入的95%以上。

  据了解,目前全县已创建标准化生产基地达到45万亩,其中90%以上的果园整体达到了绿色标准管理水平,绿色果品生产技术推广应用面积达到95%以上,县域果品品质与市场竞争力进一步增强。

  延伸产业链,转型促发展

  转型,已成各行各业健康快速发展的大势所趋。建筑老板当果商,煤矿工人当果农,果农网上卖苹果等,在果业大县泾川已不再是新闻。

  建筑工程老板张怀成,2011年9月在丰台乡张观察村办起了果业公司,在发展“公司+基地+农户”经营的基础上,不断延伸产业链条,投资建成了万吨气调果库,生产检验、原料配料两个车间,全进口注塑生产线,批量生产果蔬周转箱等,年产值1500万元。

  经过40年开采的泾川县豹子沟煤矿,在当前资源枯竭之际,计划投资2.6亿元用于农业产业化项目建设。在玉都镇康家村建设的一期项目——占地1600亩的现代矮化密植果园,去年已完成道路修建、水泥立柱及围栏搭建等,今春将完成果树栽植。今后,二期三期项目还将围绕果产业建办气调果库和箱、网、袋及有机肥生产等。煤矿企业的华丽转身,让面临下岗的煤矿工人们当上果农,实现再就业。

  市场的优胜劣汰,也迫使一些果品企业加快转型发展的步伐。同样是红富士苹果,在陇源果品公司的精细化管理下就会身价倍增。该公司创新引进高科技产品SOD奶蜜苹果,经国内权威机构检测SOD酶活性高达28.3u∕g,远远超出5-10 u∕g的正常值。别的苹果按斤称,SOD苹果论个卖,经济效益十分可观,目前已打入国内中高端市场,成为公司的品牌产品,年销量额达1000万元。

  “现在果农务果园就像绣花,精细得很!”县果业局副局长李永伟说,如今果农果园管理积极性普遍高涨,冬闲时节,不用村干部吆喝,果农就主动参加县乡组织的技术培训,精心管理自家的果园,唯恐落到人后。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃公益广告入选优秀作品选登

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥“讲文明树新风”公益广告在传播社会主流价值、引领文明风尚,弘扬中华优秀传统文化和雷锋精神,培育克勤克俭、孝老爱亲等优良家风,推进诚信建设和志愿服务制度化,倡导保护生态环境、低碳生活和文明旅游,树立社会主义法治观念等方面的重要.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有