首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

[新春走基层]白利强:乡村门诊部里过第八个春节

2016-02-15 15:07 来源: 平凉日报  

  □本报记者郭海凤

  2月6日,当忙碌了一年的人们都准备休假,过一个轻松欢快的春节时,却有这样一个人,他已早早屯好了春节期间的蔬菜和食物,打算在这偏远的乡村卫生院门诊部坚守岗位,过属于自己的别样春节。

  他叫白利强,灵台县百里卫生院新集门诊部主任,这已是他在这个门诊部里过的第八个春节了。

  今年30多岁的白利强是百里乡蒙家庄村人,2005年中专毕业后经考试选拔被分配到这里工作,已整整十个年头。他所坚守的百里卫生院新集门诊部地处偏远,离灵台县城80多里路,距离百里乡街道也有20里路程。其前身是新集乡卫生院,2003年新集乡撤并后,新集乡卫生院也并入百里卫生院,在新集设门诊部。包括白利强在内有2名大夫、2名护士坚守在这里,负责新集门诊部片区新集、川口、芦子集等6村2400多人的医疗工作。

  记者看到,几间老旧的平房是门诊部里的接诊室、药房、病房,简单的桌椅、药柜是他们的办公设施,出门望去便是空寂的大山。据白利强介绍,由于所辖区域地广人稀,所以来这里就诊的患者并不多,他每天的接诊量也就10多个人,年节期间更少。虽然人少但他从不敢懈怠,作为这个区域惟一的专业医疗机构,他必须确保无论任何时候有群众来看病,都能找到大夫,得到妥善的治疗。他深知,在偏远的新集,如果群众在这里找不到大夫,最近也要赶赴20多里路到百里,而最远的芦子集群众则要赶上四五十里路,这对于交通不便的山区群众来说,四五十里路让小病拖成大病不是没有可能的。

  说话间来了一位患者找白利强看病,号脉、询问病情、开药……一切处理妥当,那位患者临走还熟络地向白利强招呼到:过年上家里吃饭来!白利强告诉记者,他从参加工作就在这里了,这里的乡亲父老他都很熟悉,每家每户他几乎都去过,在这里,他并不孤单。

  据门诊部的护士小于回忆,去年春节就是白大夫和她一起值班的,她还清晰记得,崖湾村有个叫崔巧花的女孩子,去年春节时因为得了气管炎在门诊部输液,连年夜饭都是和他们一起吃的。

  “过年期间大伙大吃大喝,一般急腹症一类的患者比较多,所以咱这小小乡村医生在这里还缺不得!”白强利半开玩笑地说。

  新集村的村民丁建利是白利强的老朋友了,听到他今年过年又不能和家人团聚,丁建利有些替他惋惜,但他更多则是觉得,只要有白利强在,家人甚至包括村里所有的人便觉得安心。

 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有