首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崇信县 正文

[新春走基层]关砭搬出的幸福年

2016-02-15 15:13 来源: 平凉日报  

  本报记者赵富生

  腊月廿六,记者来到了崇信县锦屏镇关村,一排排整齐的康居住宅映入眼帘,几乎家家四合院、红漆门,青砖红瓦,错落有致。“如今我们赶上了党的好政策,修得新房子宽敞亮堂,自来水接进了厨房,可以踏踏实实过个舒心年了……”五十多岁的王建伍满脸喜气地对记者说。

  关砭社位于锦屏镇东部山区,多数群众居住在半山腰,收入渠道单一,群众生活十分艰苦。为了改变这一现状,锦屏镇政府积极争取在该社实施了易地扶贫搬迁项目,选取基础条件较好的关村缺湾社安置群众24户103人,配套实施了通水、通电工程,彻底改善了群众的生活条件。“以前吃水要到几十里的沟里去挑,村里的小伙子找个对象万般难,人人都嫌家里穷,条件差,没盼头,让我们社里的人丢了面子。现在房子新了,村子美了,环境好了,生活质量也提高了,这可是我们几代人一直以来的念想”。老王不遮不掩,言语中流露出辛酸和喜悦。

  老王的儿子在青海打工,一年至少也能挣个四五万,过年马上就要回“新”家了,老人家激动地说:“儿子这次回家,再也不用爬坡上山了,以前每逢雨天,山路湿滑非常危险,村子里有三轮车或摩托车的人家都得把车子寄存起来,现在不用这么麻烦了。”这处花费15万元的新居包括三室一厅和厨房,还修建了车库、厕所、洗澡间,屋子里的家具都是新置办的,40多平方米的小院硬化的干净整洁,为了防止冬天天冷冻坏水管,老王特意买了自吸泵,家里用水十分方便。“现在的居住条件和城里人没啥两样。”老王过了大半辈子苦日子,用他的话说,临老住上了新房,洗上了热水澡,过起了“神仙”般的日子。

  说起过去住在山上的日子,60多岁的朱拉梅老太太眼睛红了。她告诉记者,老伴闫多文年纪大了,经常患病,山路难走叫一趟医生得好几个小时才能到,经常耽搁了治疗时间。老人家领记者来到了自己的新居,七间新房子阔大敞亮,还修建了洗澡间,卫生间,40多平方米的小院温暖如春。“房子修好了,进城看病也方便了,老伴的病现在好多了。”朱老太太高兴地说。儿子朱海军和媳妇在县城办了汽车修理店,小两口生意做得红红火火,每天下午可以回家照顾老人。

  关村村委会主任刘文俊向记者介绍,等过完年后村上争取资金为24户搬迁户硬化门前道路1.8公里,修建排洪渠3.6公里,安装15盏太阳能路灯,修建文化广场一处,配套安装文化、健身器材21套(件),进一步改善该社群众的生产生活条件。同时,组织群众积极参加各类农业技术培训,增强致富本领,充分利用该村优势资源鼓励群众大力发展设施蔬菜产业,使关砭社24户群众搬得出,住的稳,能致富。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有