首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

难忘孩提时代的春节

2016-02-15 15:35 来源: 平凉日报  

  □王红英

  在儿时的心里,过年是件美好而神圣的事。一进入腊月,大人们就开始忙着办年货。先从腊月八吃腊八粥开始,紧接着就是全面彻底的卫生大扫除了。

  小时候我们住在偌大的一个院子,四面有房子,可以想象,卫生大扫除的动静之大之壮观。家里所有的人齐上阵,将房子里面的家具、盆盆罐罐一股脑儿地搬出来,堆得跟山似的。一些跑来玩的孩子也都加入进来,嬉笑着打闹着搬运着,不过孩子们干着干着就失去了激情,三五成群地躲在家具后面悄悄玩去了,等大人们打扫得灰头土脸站在门口大喊,老半天了,自家的孩子才应声快速地跑去帮忙。

  那时候我们一有闲工夫就掰着手指算日子,算着算着就开始显摆自己去年的收获,说得最多的自然是压岁钱。那时候人们还不富裕,钱也就显得非常珍贵,大人们通常给孩子的压岁钱不过是一毛纸币或者五分硬币,不像现在低于一百都拿不出手,有些孩子看着少,还不伸手接,有甚者大声说出来,很让大人没面子。

  接下来就是腊月二十三的“小年”。这一天是农村杀猪的日子,也是村里最热闹的一天。因为大伙生活不富裕,谁家能杀得起猪,也算是全村数一数二的富有家庭。那天一早,大伙就来围观,先是几个莽汉控制住拼命挣扎着想逃脱的猪,捉刀的长者先是虔诚的祈福,也可能是赎罪(都说轻易是不能杀生的),然后很快的给控制在案板上的猪就是一刀子,猪痛苦地挣扎着,这时手有冻伤的小孩被大人强拉硬拽到猪跟前,蹲着用热猪血洗手,听说洗了之后来年手就不会再冻伤了。痛苦的猪撕心裂肺地嚎叫着,它一挣扎洗手的小孩吓得哇一声撒腿就跑,惹得围观的人哈哈大笑。

  不过最开心的不是这个而是等猪项圈砍下来,杀猪人家的女人就忙得不可开交,烧得滚烫的开水就在那里等着,切得高高的蔬菜堆满厨房的案板,我们闻着肉的鲜味,肚子咕噜咕噜地叫,口水不断地流。直到那户人家煮熟了肉,炖了菜,前来的大人小孩一人碗里盛一勺子,吃得那个香啊。村里年长的老人有的被请来了,没来的自然是一碗一碗地端去送,大人小孩都说着吃着感叹着道谢着,一副已经过大年的样子。

  到了腊月二十七了,男人们就要找有书生的人家去写对联,村里很少的几个书生,每年他们写的对联贴得满村都是。慢慢地他们厌烦了写对联,一副很不情愿的样子。大人们就开始数落自家的孩子:我们供你们上学,这个事还要我低三下四地求别人?你们真是没用。于是一些更小的书生就开始硬着头皮写,都说毛笔字“笑差不笑丑”,我和二哥也不例外,刚开始弄得到处的墨汁印和满屋子废纸片。到了第二天总是要往红纸上写的,就带着一颗激动的心,一笔一划地写,写成一幅一看,字还算公正,就是整体布局不好,有些字大有些字小还有些歪的,不过大人们已经很满意了。过年了,邻居串门、亲戚来访听说对联是小不点写的,更是赞不绝口。于是开学了,好好练习毛笔字成了更小书生的一项光荣使命。

  剩下3天就要过年了,天天去集市赶集,每天都有妈妈要买的年货,我们小孩子跑得更快,因为社火现在已经开始表演了,到处张灯结彩、锣鼓震天,好不热闹。尤其是卖鞭炮的,卖家说他的鞭炮有多好要多好,买家自然不信,不信?那就当场验货啊!这一声鞭炮炸开在人群中,有尖叫的,哭喊的,叫骂的,大部分是东张西望和担忧的,不远处还传来哈哈大笑声混成一团,年味一下子浓得不能再浓了。

  除夕夜,一家人围坐在暖和的大炕上,把盏言欢,一年的辛劳辛苦全浸泡在了浓浓的年味里……


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有