首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

年是中国人最重要的文化经脉

2016-02-15 15:35 来源: 平凉日报  

  □黎君

  过年了,围绕过年,与“年”密不可分的许多过程、活动、充满激情和喜悦的忙乱又一次周而复始地进行着。虽说“年年岁岁景相似,岁岁年年人不同”,几乎雷同的对“年”的庆祝、对于“年”有关的民俗的演绎又将被复制、被重演一次,但每于这个时候,没有多少国人会置身事外,那种百感交集、需要卸载一年的沉荷让心灵休憩、对生命旅途中得失的盘点、对于亲情和天伦之乐的尽情享受、对来年的策划设计和期冀等等,都会真实地自然地不期而至地浸淫于每个人的精神领地,在渴望中、在急切地等待中,春光四溢的“年”姗姗而来,生命中一段美好的时光将又一次浪漫地开启,人们将又一次很优雅地品味那弥足珍贵的温馨、透彻心扉的曼妙、世俗生活中纤尘不染的醇厚悠长的韵味。无论达官显贵、清流雅士,抑或是凡夫俗子、贩夫走卒引车卖浆者流,地无分南北,人无分老幼,生活的境遇和社会地位可以不同,但当与“年”拥握时,每个人会有相同的感受,心灵的柔软处会同样被触动,因为,我们是被“年”这一中华民族的文化经脉紧紧地联接在了一起,我们过年,不是单纯地过节,我们过的是一种博大精深、美轮美奂的文化,我们源远流长的“年”文化已根深蒂固地融入我们的血液、渗透在我们每个人的生命之中。

  文化包罗万象,文化经脉精彩纷呈,“年”是其中重要的一支,它承载着太多太厚重的文化与民俗的基因,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的《元日》诗,让我们领略的是“年”那风情万种的诗情画意,那萦绕心头的隽永魅力。穿越千山万水的回家,付诸多少财富和艰辛都无怨无悔只为和家人短暂的相聚,洒扫庭除,穿新衣,贴春联,放爆竹,挂红灯,祭祖先,为长辈磕头拜年,发压岁钱,迎财神,包饺子吃年夜饭,走亲访友,耍社火,舞狮舞龙,与这些情节片段相伴而生的慷慨豪气的购物、细致入微的操办准备、庄重虔诚的礼仪行止,都在固化着阐释着“年”文化何以具有经久不衰的生命力的个中缘由。植入了中国人的骨子里,“年”文化的风采与魅力就会是中国人生命历程中永远的风景。

  这么说,在中国人的心目中,“年”已不单是一个日历上时序更替的物理概念,时间是无限的,人的生命是有限的,在属于自己的有限时段里,守护亲情,体验甘之如饴的爱意,收储那无尚美好的无价情义,那是任何物质的东西都无法替代的精神享受,从这个意义上讲,“年”就是中国人的一种文化图腾,在属于中国人的文化经脉中,它不惟独特,更有一种非凡的意义,读懂了中国人的“年”文化,就会知晓中华文化精髓之所在。有人说,如果一个民族的文化经脉被抽掉了,这个民族也就失去了站立起来的动力,由此推论,近些年,改变中国人的过年习俗,在制度设计上弱化“年”文化不屈不挠的生命力,正视过年给全民带来的物质上的浪费、金钱上的损失和时间上的虚耗,这些甚嚣尘上的言论,或多或少有了居心不良的味道。我们的文化经脉已被抽掉了不少,如果连“年”这一经脉也被抽掉,我们除了拥有金钱、物质、贪欲、对文化的冷漠外,还会剩下些什么?

  让我们所有的人怀揣着对传统文化的深深敬畏,踏实地、激情四射地、轻松快乐地过年吧!


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有