首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 华亭县 正文

[新春走基层]马家堡跳舞的媳妇们

2016-02-16 09:07 来源: 平凉日报  

  本报记者李晓明胥富春 张小兵

  在一阵紧似一阵的鼓乐声中,一个浑身蓝绸、身姿矫健的中年男子挥舞着红绣球穿梭在两只金色“狮子”中间,“狮子”或退或进,灵活扑跃,不一会就从人山人海中“踩”出一大片开阔空地来。随后,40多个身着红色古典民族服装的媳妇们,在男人们辟出的“舞台上”挥舞扇子呼啦啦闪亮登场……

  大年初一11时许,由村里媳妇们自编自导自演的一个个精彩节目,将华亭县安口镇马家堡村第一届农民春节联欢会的热闹气氛一次次掀向高潮。扇舞、秧歌、曲子戏、健身操、集体舞、传统快板、太平腰鼓等近20个节目,你方演罢我登场,欢歌劲舞不停歇。记者发现,整台联欢会上没有一个男人的节目,在舞台下,男人是场务、音响和器乐伴奏,是忠实的气氛营造着和幕后工作者。不过,媳妇们的歌舞节目《老公赚钱给老婆花》《走天涯》《阿哥阿妹》等,并没有忘记男人们,尽将深情的歌曲、优美的舞姿献于他们分享。“老公你在哪?老婆我想你啦。你在外面要少喝酒,烟最好别抽啦……老公赚钱给老婆花,老婆你随便花,老公我就是银行卡,想怎么就怎么刷……”幽默诙谐的曲调,媳妇们近乎夸张的肢体动作,惹得在场老少村民一阵阵欢笑。

  毕竟是农民自己的联欢会,偶尔也会出现妙趣横生的“小插曲”。这不,就在二三十人排好队列即将表演《郎才女貌》集体舞蹈时,两个领舞之一的主角却找不见人。“堂堂妈这会怕是卖东西去了?”“估计是去换服装。”就在众舞者面面相觑的时候,“堂堂妈”王慧娟一溜烟钻进队列,她一面整理身上的紧身衣,一面仓促地跟着乐曲起舞。原来,她在广场东侧的自家门市部换演出服时,来了一群娃娃买东西,她帮着家人做了几笔小生意竟耽误了几分钟。

  今年44岁的王慧娟是个热心人,也是个热闹人。她家门市部也给村里排练舞蹈的媳妇们提供了不少便利,音响设备、服装道具等可随时在这里寄存拿取;姐妹们排练节目饿了渴了,她这里吃的喝的悉数供应。她之所以至始至终倾心村上的文艺演出,是因为小她2个月的堂妹王淑芹是节目的总导演兼领舞,妹妹的事自然也成了她的事,演出需要的服饰不管多贵她都带头买。最主要的是,她和村里媳妇们一样,家里生活条件好了,总觉得缺少点精神方面的东西,村上组织的文化活动让她真正感受到无穷乐趣。

  舞台四周密密麻麻的观众中,一些戴着头巾的中老年回族妇女格外引人瞩目,她们津津有味地欣赏着,微笑着;他们身边的年轻男女不时地鼓着掌,欢呼着。顺着他们目光望去,舞蹈队伍中,两个头戴粉色头巾的回族媳妇尽管有些腼腆,但身段匀称,舞姿娴熟。她俩一个叫陈秀芳,一个叫马小琴,今年都42岁,马比陈大20天。她们全家所有人、连同村外亲戚都来看她们节目了。演出过程中,她们的儿子儿媳拿着手机追着给她俩拍个不停;演出结束之际,她俩还身着艳丽演出服、摆着造型与家人一起合影留念。

  村支书冯永红介绍说,马家堡村有304户1226人,回族仅有10户54人,长期以来村里回汉群众相处和睦,往来密切,村里自办新春联欢活动,回族群众也很支持配合,马小琴、陈秀芳两人性格开朗,舞也跳得好,去年就参加过村上的小范围联欢活动。谈及该村的联欢会,镇政府文化服务中心主任牛岗告诉记者,马家堡村举办第一届农民春节联欢会,缺少经验,内容单一,主要是由村里的媳妇们唱主角,村上今后要发动男人们,尤其是让回乡青年参与文化表演活动,明年春节的联欢节目就会更有看头。

 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有