首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉金果路在何方?——我市果业发展的调查与思考

2016-02-17 08:58 来源: 平凉日报  

  平凉金果路在何方?

  ——我市果业发展的调查与思考

  去秋以来全国范围内的苹果跌价,对我市蓬勃兴起的果产业造成一定影响,也让广大果农、果品经销商和果业部门等相关单位,不得不重新审视和调整今后果业的栽植模式和营销策略……

  □本报记者李晓明 胥富春

  根据市果业局统计数据,2015年全市果园总面积267万亩。主要是苹果,总面积达243万亩,其中挂果面积130万亩,总产量160万吨,产值72亿元,农民人均果品纯收入2698元。

  平凉金果成为富民增收的主导产业已是不争的事实,然而面对价格波动、果品滞销,有些果农、栽植大户感到迷茫,敢问路在何方?

  提质增效,重中之重

  多年前,我市对果业发展就提出了“扩容、提质、增效”的总要求,经过多年发展,全市果园总面积已取得了突飞猛进的发展,在全国苹果总产量不断增加,多地出现苹果滞销的情况下,“扩容”即增加栽植面积已不是首要任务,而“提质”显得尤为重要。因为优质苹果好卖甚至抢手,并不是静宁的独有现象,全国苹果各大产区这一现象普遍存在。

  根据果品销售市场的发展变化,消费者对优质精品果的衡量标准,已不仅从果个大小来划分,取而代之的是“个大、形正、色艳、味浓、安全”,这一规律也直接影响着果品价格和销售走势。静宁县果业局局长王国庆说,从近几年苹果销售情况来看,形、色、味面面俱到,且80#以上果所占比例在80%以上的果园,地头收购价一般在4.5-6.5元/斤之间,甚至出现客商抢购、相互抬价收购局面。而管理粗放,果品质量较差,75#-80#之间所占比例在50%左右的果园,价格波动较大。平均售价在1.8-2.5元/斤之间,有时甚至出现有价无市的尴尬局面。

  从农业供给侧改革的角度来说,减少普通农产品或劣质农产品供给量也是当务之急。应鼓励优质苹果产区继续扩大栽植面积,非优生区的果农尽早改造、淘汰自己的苹果园,劝阻或制止非优生区扩大苹果栽植面积。专业人士建议在低品质老龄果园区,可按一定比例减少果树降低密度,疏花疏果时减少单树苹果密度,以增加通风采光,节省劳动力,提高果品质量,增强市场竞争力。

  品牌保护,打假“保真”

  地处仁大镇的静宁县庆源果蔬贸易有限公司,注册了自有商标“紫奈”(这两个字是古代对“苹果”的称谓),独家使用,无人仿冒,已在上海及周边地区形成了一定的品牌知名度和顾客忠诚度。而“平凉金果”、“静宁苹果”作为全国驰名商标,却在被大量仿冒,许多地方的苹果都装进印有“静宁苹果”商标的纸箱销售,甚至有不法商贩从外地调入苹果,存入静宁当地的气调库,冒充“静宁苹果”,令消费者难辩真假,有时甚至让外地客商上当受骗。

  多名果商、果农建议,市、县应组织由公安、工商执法人员,律师、记者等人员组成的专门队伍,到纸箱厂、果品基地,跟踪掌握他们的商标使用授权情况,对于无授权擅自承印、使用“平凉金果”、“静宁苹果”商标包装的企业和个人,通过法律手段予以解决,并加大宣传力度,让未取得授权的单位和个人不再轻易使用“静宁苹果”包装箱。同时,对于静宁县所产苹果要进行定等分级,明确标准指导生产,按照苹果不同产地和品质,使用不同的包装箱。

  在打假的同时,还应积极开展“保真”活动,通过防伪标签、二维码、短信、网站、电话等功能验证,让消费者正确识别真正的“静宁苹果”,让假冒的“静宁苹果”无生存空间。对于从外地流入静宁,冒充“静宁苹果”的不法行为,应加大处罚力度,维护市场秩序,净化市场环境。

  拓展市场,走出平凉

  全市果品经销企业、专业合作社、果品经纪人为数众多,这些机构、个人业务有大有小,销售有好有坏,但是具体分析他们的经营情况可以看出,凡是销售情况良好的,都是在某一处地方开辟了属于自己的市场,自己的人在当地开果品批发商行,同时向当地超市供货,已形成了稳定的供求关系。而销售情况不稳,销量时大时小的公司和个人,多依赖于销售地果品经销商,或者坐等客商上门,自己没有市场话语权。这就要求果品公司一方面要主动出击,走出去开拓市场,开展产销对接,建立自己的“根据地”,随时捕捉销售地市场动态和客户需求。另一方面要积极开拓国际市场,扩大出口,并与加工企业合作,扩大加工规模,消化低等级苹果数量,减轻苹果销售压力。

  泾川县高平镇的尚世英以前也是一名苹果栽植大户,在十多年前有次出现大面积苹果滞销时,他走出去赴多地联系客商,不仅顺利卖掉了自家的几万斤苹果,还帮助村内多名果农卖果变现。此后,他成了远近闻名的果品经纪人,为扩大当地果品销售发挥了重要作用,他本人也从中获得了良好的收益。

  一位果品经销商谈到,政府有关部门应在指导果农提高管护水平的同时,通过外出学习、培训提高,积极引进、培养市场操盘手,提高果品公司经销人员、果品经纪人市场营销能力,掌握市场主动权。另一方面,政府在近年来通过举办节会、参加外地的节会,为宣传平凉金果发挥了重要作用,但是随着形势的变化,政府的推介方式、节会的举办方式也应随之变化,应更加注重实效,有针对性地举办活动,精准推介,切实拓宽销售渠道。

  创新模式,抗击风险

  单家独户的小生产已难以适应千变万化的大市场,防范栽植风险,化解增产不增收的难题需要模式创新。海升集团入驻灵台后,带动群众发展矮化密植果园,安排专家定期到果园培训骨干果农,再由骨干给其他广大果农大面积宣传培训,效果明显。海升集团也有自己的销售网络,凡按他们要求栽植的苹果,均可以借助海升的网络进行销售,这让果农一定程度吃上了“放心丸”。

  泾川县引导果品专业合作社在按照“统一规划、统一购苗、分户栽植、到户经营”的要求管理的基础上,为果农统一采购农药、肥料、果袋等农资,节约采购成本10%以上。静宁、庄浪、泾川县果业部门引导县内果品公司积极参加绿色食品(苹果)标准化生产基地认证、绿色食(果)品认证、良好农业规范(GAP)认证、出口加工厂认证,多方开辟营销市场,近年来果品除销往北京、上海、广州、深圳等国内高端市场外,还直接出口到泰国、印度、尼泊尔等东南亚地区及俄罗斯、英国等国家。

  电子商务要探索适合苹果销售的方式途径。在淘宝网,销售静宁苹果的店铺目前有1018家,这些店铺有的是专门的公司经营,有的是果品公司的一个部门负责经营,有的是公司的一个专人负责经营。记者通过调查了解到,单个店铺每天销售超过10单的很少。据测算,上千家店铺全年销售的静宁苹果总量不到其产销总量的1%。网上卖果虽然减少了流通环节,但因较高的快递费而并未减少流通费用。专业人士指出,目前的这种模式很难有大发展。要做好“互联网+苹果销售”这篇文章,还是要在O2O上下功夫,以这种方式作为样品宣传,发展线上业务,在有消费群体的地方发展线下实体店、体验店,真正扩大静宁苹果的市场覆盖面。

  对于苹果销售价格,要引导果农对果品收入保持合理预期,随行就市,顺势销售,避免造成积压和损失。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省国税税收风险管理成效显现

  2015年,我省国税局深入贯彻落实《国家税务总局关于加强税收风险管理工作的意见》和相关工作要求,结合实际、聚焦短板、明确目标、精准发力,以全流程风险管理为主线,创新管理理念和方法,健全工作机制,注重过程监控,强化任务落实,坚持纳税遵从风险、税收执法和廉政风险“双重防控、双轮驱动”,在全省国税系.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有