首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

崆峒山生态文化旅游示范区职工民俗文化展演庆元宵

2016-02-18 09:09 来源: 平凉日报  

  本报记者高万里/文杨昕/图

▲喜庆的腰鼓敲起来。

 

记录喜庆时刻。

  铿锵的锣鼓、奔放的秧歌、威风的龙狮、喜感的神婆……2月15日,农历正月初八,一场期待已久的文化盛宴再次把人们带到欢乐的海洋中。中午时节,伴随着激越喜庆的鼓点,崆峒山生态旅游文化示范区庆元宵职工民俗文化展演活动正式拉开帷幕。

  崆峒古镇北门广场上,一阵银铃响过,八只威风凛凛的“雄狮”带着新春的祝福来到广场中央。这些象征吉祥喜庆的“神兽”时而翻腾,时而跳跃,引来观众大声喝彩,连连叫好。接着,一条金龙衔着绣球,来回盘旋缠绕,时而转动龙头,时而轻摆龙身。再看那充满浓郁陕北地域风味的安塞腰鼓,雄浑中带着粗犷,展现了西北汉子的淳朴与豪迈,挥洒着示范区职工的风采与激情。起源于山西的武社火一亮相,就聚集了不少人气。随后出场的神婆、旱船也是亮点频出。

  一个多月的精心排练,终于有了展示的机会,演员们纷纷使出浑身解数,想将最美的瞬间留给观众。看到大家如此热情,崆峒山演艺公司经理、国家一级演员秦等梅还现场表演了《辕门斩子》、《朝阳沟》、《红灯记》等戏曲名段。记者在演出现场看到,广场四面的看台上站满了来看热闹的市民,事先预留的演员上下场的通道也被挤占了。通往崆峒山后山的公路两侧,自驾车辆首尾相接排起了长龙。“今年示范区这社火办得好,阵容大,内容新,我们都很喜欢。在咱老百姓看来,有社火看才热闹,才像真正过年呢。”好多游客这样告诉记者。“观看演出的观众应该在3万人左右。”负责演出执勤的平凉市公安局崆峒分局副局长王瑞卿说。

  据了解,正月初八至正月十二,示范区将在崆峒古镇进行民俗文化活动集中展演,正月十三到正月十五在平凉体育场继续演出,为全市人民送上新春的祝福。

  “举办这次活动是为了进一步丰富城乡人民群众的节日文化活动,做大做强景区文化演艺,推动崆峒文化旅游大发展。”崆峒区区委常委、示范区党工委副书记、管委会主任蒙银奎表示。

 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省国税税收风险管理成效显现

  2015年,我省国税局深入贯彻落实《国家税务总局关于加强税收风险管理工作的意见》和相关工作要求,结合实际、聚焦短板、明确目标、精准发力,以全流程风险管理为主线,创新管理理念和方法,健全工作机制,注重过程监控,强化任务落实,坚持纳税遵从风险、税收执法和廉政风险“双重防控、双轮驱动”,在全省国税系.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有