首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崇信县 正文

崇信春节社火“春官”斗

2016-02-18 09:34 来源: 平凉日报  

  斗春官

  于忠明

  崇信的春节社火中,一定少不了在队伍前面鸣锣开道的“春官”。如今每当看到站在卡车马槽里着礼帽墨镜手拿话筒的“春官”时,就不由得想起过去社火热闹的“斗春官”场景来。

  上世纪八九十年代,崇信县当地最有名气的社火队伍要数东、西街的最为庞大了。每年的正月初九社火开坛,一直要闹到正月十五过了。出社火这天,早上天不亮就在各自的村部装扮社火队伍,八九点钟后,三声土炮、一挂长鞭震天响后,队伍就开拔了。东街的社火往西走,西街的社火往东行,一路见大门就进,遇响鞭炮迎接就停。锣鼓喧天,喜气盈门。

  每当东、西街的社火队伍相遇的时候,骑着高头大马,反穿着羊皮袄、戴着白盔帽的“春官”把手中的扇子一抡,锣鼓便戛然而止。接着一方的春官说一句,锣鼓便又打的山响。

  那时候,我还是个半大小子,最喜欢跟上社火看热闹,至今还记得当时的一些春官词来。

  “对面社火是谁家(咚咚擦擦擦),挡在前面把眼瞎(咚咚擦擦擦)。西街社火办的早(咚咚擦擦擦),趁早让路麻烦少(咚咚擦擦擦)。”

  那边东街的“春官”也扯开嗓门的喊叫开了,也是锣鼓喧天,气氛霎时紧张起来。

  “这帮队伍是我家(咚咚擦擦擦),你挡前面眼才瞎(咚咚擦擦擦)。东街社火队伍大(咚咚擦擦擦),小心人多把你吓(咚咚擦擦擦)。”

  两支社火队伍后面的高跷上,穿着戏装的小伙子“咯噔咯噔”地踩着半丈高的木头桩,像小脚奶奶一样的来回移动着,显得很不耐烦。双方的“扫婆娘”穿着大红的棉袄,化妆打扮的像妖怪一样,扭着硕大的屁股,把手中的笤帚在人身上来回地扫上扫下,嘴里还念叨着“扫害气……扫害气,扫了一年不害病……”

  小城狭窄的街道上人山人海,前呼后拥。一帮孩子们,在人群里窜来窜去,瞪眼眼地看着这两支队伍僵持着,两路“春官”争着高低。

  “我有先锋杨文广(咚咚擦擦擦),手中长枪明晃晃(咚咚擦擦擦)。你不让路我就打(咚咚擦擦擦),把你打的就趴下(咚咚擦擦擦)。”

  每人四句,可谓公平竞争。这边刚一说完,那边就接着来了。

  “先锋文广我不怕(咚咚擦擦擦),我派上来李元霸(咚咚擦擦擦)。两只大锤腰里挂(咚咚擦擦擦),我看你们怕不怕(咚咚擦擦擦)。”

  ……

  就这样相持一段后,又该和解相让了。

  “东街西街是一家(咚咚擦擦擦),你们先走我们让(咚咚擦擦擦)。今年春节瑞雪降(咚咚擦擦擦),秋天是个丰收相(咚咚擦擦擦)。”

  这边也马上礼让,刚才紧张气氛霎时和解。

  “关家梁家是大户(咚咚擦擦擦),都在保家买丝布(咚咚擦擦擦)。低头不见抬头见(咚咚擦擦擦),凡事要把乡里念(咚咚擦擦擦)。”

  这下就该给各位乡邻拜年了。

  “抬起头来用目观(咚咚擦擦擦),众位乡邻站面前(咚咚擦擦擦)。作揖打拱拜晚年(咚咚擦擦擦),各位今年喜连连——喜连连(咚咚擦擦擦咚咚擦擦)”

  那边的春官也赶紧给大家拜年。

  “门对龙泉青山好(咚咚擦擦擦),户迎芮水万家春(咚咚擦擦擦)。再穷也要有欢乐(咚咚擦擦擦),但愿来年收成多——收成多(咚咚擦擦擦咚咚擦擦)。

  双方的僵持一会儿就偃旗息鼓,相互避让各走东西了。不知道的人还以为真的是互不相让,其实这是双方由来已久的社火“游戏”,这就是我记忆里的“斗春官”。

  而今的社火队伍,早就没有了高头大马,而且更少见了这样相互嬉戏的场面,让人总觉得意犹未尽。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省多部门晒出2016部门预算

  省政府办公厅、省水利厅、省财政厅、省发改委都晒出了其2016年部门预算和“三公”经费预算账本。记者发现,因车改缘故,除省政府办公厅因省车改办重新核定车辆编制,编制增加导致预算增加外,其余各部门公车运行维护费均大幅度下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有