首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 华亭县 正文

[新春走基层]华亭农村过年新气象

2016-02-22 09:32 来源: 平凉日报  

  本报记者辛亚伟

  猴年春节,华亭农村处处呈现出一种新的时尚,悄然改变着传统的风俗习惯。

  精准扶贫“不打烊”

  2月11日,正月初四一大早,县民政局的帮扶干部就来到所联系的上关镇小川村,为51户“亲戚”送来慰问品。小川村群众张军高兴地掰着指头,给前来看望他的民政局双联干部算起了账,详细介绍去年的收入情况。听到去年收入这么好,大家高兴地说:“你们家提前进入小康了!”大家爽朗的笑声此起彼伏。

  2月17日,正月初十,县委办、县妇联、团县委组织30多名志愿者再次来到西华镇阳关村,开展“讲文明、树新风、扬美德”助推精准扶贫“三下乡”活动,邀请华亭青年书画协会的书画家创作了中堂、花鸟、四条屏等字画,装裱后送到70户贫困户家中,帮助贫困户张贴字画、整治环境卫生、发放宣传资料。

  网络拜年成新宠

  和以往带着沉甸甸礼品或发纸质红包等方式不同,今年通过网络拜年发红包的华亭农民日益增多。

  “以前的同学战友,几年才能聚齐一次,现在通过微信圈,大家在群里聊天吹牛抢红包,不仅热闹,还拉近了彼此的关系,感觉就像回到了童年时代。”马峡镇孟台村年过五旬的曹根成说,“儿子还组建了亲戚群,亲朋好友也能经常拉拉话,其乐融融,让人觉得无论相隔多远,都犹如团聚在一起。”

  不少村民认为,网络拜年,不仅省去了长途跋涉的路费和时间,还能便捷地“走亲访友”,互致问候,即使平时疏远的朋友,也可以通过网络,加强感情联络。

  自办“春晚”年味浓

  安口镇朱家坡村今年已经第二次举办“农民春晚”了。“群众对办‘春晚’十分热心,今年我们一共安排了25个节目,100多名演员参加,演员都是本村人,演的都是自家事。别看咱就一个村,可有不少绝活。”总导演朱瑞堂话语中颇为自豪。

  村党支部书记孔彦荣说:“农民自己办自己演,身边人演身边事,这样的春节联欢会接地气,有滋味、有看头,当然会得到村民的真心喝彩。今年我们还拉来了7000元赞助购置服装道具,省、市、县媒体的十多名记者放弃节日赶来采访报道,有社会各界的大力支持,明年我们将办得更加精彩。”

 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃降低减缓各类社会保险费

  面对经济下行带来的企业运行和就业压力,甘肃省政府近日决定,将通过“缓缴保险费、降低缴费基数、补贴费用”等扶持政策,支持企业降低用工成本,稳定企业岗位用工。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有