首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉市“十二五”经济社会发展回眸之就业篇

2016-03-08 08:54 来源: 平凉日报  

  铺就畅通就业路

  ——我市“十二五”经济社会发展回眸之就业篇

  本报记者柳静霓

  关爱民生须固本。

  就业关乎着百姓的切身利益,关乎着每个人、每个家庭的幸福底线,找到工作、端稳“饭碗”,让更多人通过就业实现了生活的改善,“十二五”期间,我市就业工作交出一份温暖人心的答卷。

  “十二五”以来,我市坚持实施就业优先战略,全面落实更加积极的就业政策,大力开展全民创业行动,就业总量稳步增长,就业规模持续扩大,失业率保持在较低水平,就业结构更加优化,就业形式更加多元,创业带动就业效应进一步发挥。高校毕业生等重点群体就业保持平稳,公共就业服务不断加强。总体就业形势保持稳定,有力地维护了全市改革、发展和稳定的大局,取得了显著成就。

  高校毕业生就业稳步推进

  “我喜欢现在这份工作,每天完成工作后的那种成就感,促使我不断进步,不断超越自己,我要借助这个平台不断证明自己、提高自己,不辜负家庭对我的期望,不辜负自己十几年寒窗苦读。”采访中沙兴龙对记者说。

  沙兴龙是甘肃政法学院2014届毕业生。2014年11月1日,沙兴龙响应人社部门提出的招考高校毕业生到各类企业服务的“支企”招募计划,考录到平凉房丽美建材有限公司工作,他被安排到公司企管办,主要工作是产品质量检测。

  沙兴龙说,在工作初期他有一些不太适应,也遇到了一些困难,但在公司领导的悉心指点和同事们的热情帮助下,他逐渐胜任了这份工作,还受到公司领导的重视和培养。在每月享受政府1500元补贴的同时,企业每月还发1400元工资。生活有了保障,沙兴龙一心扑在工作上,由于工作业绩突出,他被公司多次派出学习。现在,沙兴龙在完成工作的同时,不断提升着自己的工作能力、充实着自己的专业知识。

  高校毕业生是就业工作中的重中之重。“十二五”期间,市人社局逐步转移工作重心,把高校毕业生就业工作放在首位,通过制定配套政策,加强督促检查,推动就业政策落到实处,切实拓宽高校毕业生创业就业渠道,鼓励和支持高校毕业生自主创业。与此同时,还实施紧缺人才引进、公开招录聘用、组织就业见习、民生实事就业项目、基层服务项目、县区选“四支”招募计划等措施,普通高校毕业生就业人数稳步增长。2011年以来,全市共接收高校毕业生42089人,其中:研究生671人,本科生16816人,专科(高职)24602人;通过各种渠道安置就业37323人,其中:研究生631人,本科生15265人,专科(高职)21427人,高校毕业生平均就业率达到89%。

  城镇就业形势保持稳定

  王智娟在平凉城区世纪花园的家园电器生活馆的生意做得红红火火,主要批发零售电热水器、净水机、煤气灶等小家电。

  王智娟和丈夫原来都在企业工作,几年前双双下岗。下岗后,王智娟在城区一个小商场租了柜台卖小家电。因为规模小,生意一直没有起色。王智娟想扩大规模,却苦于没有资金。2013年初,王智娟来到市人社局咨询贷款政策,在工作人员的解答下,她弄清了如何办理贷款,随后顺利贷到5万元小额担保贷款,如愿扩大了经营规模。有关人员告诉记者,市、县区人社局为像王智娟这样有创业意愿的失业人员筹集小额担保贷款担保基金,有力地推动了全民创业和民营经济持续发展。

  政府引导、政策促进、带动就业。“十二五”期间,我市建立了完善政策扶持、创业就业培训、创业就业服务一体化的创业就业工作体系,通过税收减免、财政支持、社保补贴、小额贷款等相关扶持政策,大力推动全民创业行动,全市落实小额担保贷款政策并发放贷款5.36万人、23.9亿元,带动7.23万人实现就业;落实税费减免政策,核定享受税费减免政策的创业人员1.87万人,减免各类税费506.7万元。

  据了解,“十二五”末,全市城镇从业人员29万人,比“十一五”末净增加1万人,增长3.57%。其中,国有集体企业从业11.12万人,私营企业17.88万人。城镇就业人员中,第一产业就业人员1.2万人,占4.71%;第二产业就业人员7.73万人,占30.37%;第三产业16.53万人,占64.92%。城镇累计新增就业人员18.7万人,增长5.75%。城镇登记失业率控制在4%以内。

  席海玲是原市糖业烟酒公司下岗职工。2015年,平凉市老年养护员公益性岗位招聘时,席海玲报了名并被录用,成为平凉市老年养护员的工作人员。现在,缴完养老金,席海玲每月能领到2300多元工资。

  “十二五”期间,我市还积极开展“就业援助月”、“春风行动”、民营企业招聘周等六项公共就业和人才服务专项帮扶活动,加大了创业扶持力度,创业促就业的效应明显。全市落实公益性岗位托底安置政策,新安置公益性岗位5567人,共发放公益性岗位补贴和社保补贴2.1亿元;落实灵活就业人员社会保险补贴政策,向灵活就业人员发放社保补贴1.23亿元、42352人次。

  劳动者就业创业能力全面提升

  2015年秋季,平凉加豫月嫂护理公司经理马玲霞带着公司培训部的老师来到崆峒区寨河乡和花所乡,先后举办了两期家政服务员培训班。这家公司承接的是崆峒区人社局精准扶贫劳动力培训项目,2015年秋季举办了3期培训班,共培训了900多名家政服务人员,为农村贫困妇女开辟一条就业渠道。马玲霞说,培训过的家政服务员已经上岗,保姆每月工资1800元至2200元,护工每月2000至3000元,月嫂按星级每月工资3000至5800元。

  47岁的马玲霞从平凉市针织厂下岗后去北京打工,2002年在崆峒区南河道社区做综治工作,在社区期间,马玲霞参加社区的月嫂培训,成为平凉第一批月嫂,她悉心照顾产妇和婴儿,得到了客户的认可和赞誉。现在,马玲霞的加豫月嫂护理公司辐射六县一区,建成了10家直营店,10家标准连锁店,公司营业网点总数达到20家,管理人员41人,员工总人数515人,其中签约制员工人数达到116人。

  加强职业能力建设是提高劳动者创业就业能力的重要措施。“十二五”期间,我市以建立健全面向全体劳动者的职业培训为重点,以精准扶贫、精准培训为载体,以民办职业教育培训机构为中坚力量,推动创业能力提升、职业技能培训工作深入开展,积极应对就业结构性矛盾挑战。

  全市建有技师学院1所,中等职业技术学校6所,社会培训机构29所,累计实施职业培训22.98万人,占全市劳动力总数的15.24%。据统计,“十二五”期间,全市累计培训229797人,比“十一五”末增长了382%;开展技能鉴定15.87万人,取得职业资格的14.04万人,开展创业培训1.65万人,建成创业促就业示范基地5个,吸纳带动就业2800人以上。

  劳务产业也是全市经济社会发展的一个重要支柱。“十二五”期间,全市劳务工作实现由苦力型向技能型转变、由数量型向质量型转变、由自谋自发型向规模型组织型转变、由单纯务工挣钱向创业并举转变,初步形成了以市级劳务管理机构为中心,外联全国劳务市场和基地,内接县区、乡镇劳务机构的劳务服务网络。“十二五”期间,全市共输转农村劳动力241万人次,其中有组织输转116.42万人次,创劳务收入312亿元,比“十一五”期间增收190.35亿元;劳务基地总数达到1100多个,年输转千人以上劳务中介机构87个。

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃代表团分组审议政府工作报告

  十二届全国人大四次会议甘肃代表团今天在驻地分组继续审议政府工作报告。代表们结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告,表示完全赞成和拥护 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有