首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

平凉市首个保险扶贫新模式在崇信试水

2016-03-21 08:33来源:平凉日报 

撑起安全保护伞拓宽帮扶新路子

我市首个保险扶贫新模式在崇信试水

  每日甘肃网据平凉日报崇信报道(记者李晓明 刘英娜 朱小刚)“自己家的水管子破了,墙裂了,真的能赔钱?”崇信县锦屏镇薛家湾村村民梁秉仁家前几天自来水管破裂,导致灶房墙体裂缝。3月16日,中国人保财险崇信支公司工作人员上门理赔。梁老汉这才明白,自己的保险生效了,按照标准,可以领取800元的赔偿金,用于房屋维修。

  薛家湾村是崇信县直机关工委和中国人保财险崇信支公司的双联帮扶点,在入户走访,调查摸底,制定帮扶计划时,他们结合行业特点,于今年3月初,为薛家湾村建档立卡的23户贫困户量身裁衣,设计了一款家庭综合财产保险附加人身意外伤害保险产品“家和宝”。

  “这一揽子保险主要包括财产和意外两个方面,既保障农户的房屋财产安全风险,又保障家庭成员因意外事故造成的人身伤亡风险。”中国人保财险崇信支公司经理田海宏介绍说,投保的23户73人,每人保额5万元,累计承担风险365万元,保费全部由保险公司承担。据介绍,这种运用保险创新扶贫的方式,在我市尚属首创,梁秉仁也成为“家和宝”首例理赔对象。

  随着国家政策性农业保险体系的不断健全,金融扶贫政策的逐步落实,用商业保险规避风险的理念,逐步被当地群众所接受。全膜双垄沟播玉米、能繁母猪、蔬菜、果树、肉牛等政策性种养殖农业保险的推广,为防范农业生产风险,化解农村灾害损失,保障农民切身利益,发挥了积极作用。

  “幸亏去年参加了农业保险,要不然几万元的损失都全得我自己承担。”木林乡桃花岭村肉牛养殖户王万利感慨道,他投保的14头肉牛因疾病死亡,保险公司按标准每头赔付3000元,拿到4.2万元的赔付款,王万利总算松了一口气。

  蔬菜产业是崇信县农民群众致富的支柱产业,也是承保范围最广的,温室大棚、蔬菜拱棚、露地蔬菜都在其列。去年7月中旬,一场雹灾让锦屏镇蔬菜种植户李希荣的露地蔬菜损失严重,菜花还没长大就被打坏了,了解到具体情况,保险公司及时将8.09万元的赔付款送到了李希荣手中。

  今年两会期间,保监会主席项俊波在回答记者提问时表示,保险业在精准扶贫上有所作为,要做好大病扶贫、农险扶贫、补位扶贫、产业扶贫四个方面的工作,保险扶贫“在服务开发与资源投入上,向社会贫困和基层人群倾斜。“作为我们基层公司来说,就是要不断创新帮扶措施,为联系帮扶的贫困户真正办实事、办好事。”田海宏表示。

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153