首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉:精准扶贫让村民拥抱美好生活

2016-04-01 09:05 来源: 平凉日报   记者田玉红 雷湘平

精准扶贫让甘肃平凉城子村村民拥抱美好生活

  □国际在线记者田玉红 雷湘平

  毗邻秀美险峻的十万沟——大阴山景区,靠近云雾氤氲缭绕的崆峒山,甘肃省平凉市麻武乡城子村是个环境优美、资源丰富的村落。但由于山高路远,沟壑纵横,落后与贫穷曾一直是困扰城子村的难题。近年来,随着精准扶贫工作在城子村的逐步开展,村里的基础设施大为改观,村容村貌发生了巨大变化,村民们也找到了发家致富的门路,生活水平显著提高。

  城子村地处中国11个集中连片特殊困难地区之一的六盘山区,这里的过去农民人均纯收入仅相当于全国平均水平的一半。但自从2014年开展精准扶贫以来,城子村发生了喜人变化。麻武乡乡长孙海峰告诉记者:“精准扶贫开展以来,城子村一共确定的贫困户是43户151人,贫困面占到全村的48.5%,乡村两级整合移民搬迁、整村推进等资金1500多万元,从基础设施建设、扶贫产业开发、公共服务能力提升等方面入手,带领群众脱贫致富。通过两年帮扶,全村贫困人口下降到7户14人,贫困发生率降低到4.5%,农民人均可支配收入达到6800多元,基本实现了整村脱贫。”

  在城子村推进精准扶贫工作的第一件大事就是改善村民居住、出行环境。“过了九月九,烟雾绕山走,要去老城子,翻山又过岭。”这句顺口溜曾是城子村群众行路难的真实写照。2014年,一条长达15.4公里的硬化道路把城子村和麻武乡连接起来,村里还通了自来水和高压电。与此同时,移民搬迁、危房改造、文化广场修建等惠民工程极大地改善了村容村貌。

  如今,走在城子村里,错落有致的农村新居,平坦笔直的硬化马路,排列整齐的太阳能路灯,无不印证着村里正在发生的变化。走进村民家,太阳能热水器、自来水、新式家具、小家电一应俱全。村长武治国生动地描述了精准扶贫前后村里截然不同的状况:“以前农民生活困难,交通不方便,没有硬化路,下雨我们都要穿高靴雨鞋,买啥不方便,农作物、菜都不方便卖出去,车也拉不走。通过精准扶贫政策,我们的路硬化了,有些村民住在这么好的新农村激动地流泪了,有些五六十岁的人从没见过这么好的房子,特别好。”

  在大力推进基础设施建设的同时,当地的精准扶贫工作特别注重因地制宜、运用产业脱贫的手段,让村民们充分利用城子村的资源优势发展畜牧、育苗和旅游等产业。据乡长孙海峰介绍,在当地政府和农村金融机构的扶持下,城子村建成育苗基地1处,栽培各类苗木600多亩;建成养牛暖棚50多座,投放基础母牛50多头,目前全村牛存栏累计达到370多头。

  城子村凤鸣养鸡专业合作社的发起人秦海军2014年返乡后办起了林下养鸡场,专门养土鸡,卖给城里的酒楼饭店和来村里旅游的客人。秦海军告诉记者,现在村里的精准扶贫政策好,在外打工6年以后还是觉得在村里搞养殖更能挣钱,还能带动乡亲们一起脱贫:“2014年回家,通过国家精准扶贫措施和政府支持,就育了30亩苗,2014年修建了现在的新房,2015年成立了合作社并养了2000只鸡,挣了4万块钱。今年养鸡的规模继续扩大,一次养了5000只鸡,每年1万只鸡。还准备种植牧草,明年准备成立养牛合作社,养上50头至100头牛,今年准备写申请计划贷款50万至100万。我养鸡养牛都需要人,当地的贫困户、留守妇女、出去打不了工的,都可以跟我干,不出去务工的每年都可以挣2万左右。”

  正如秦海军提到的,为支持村民发展产业,当地政府和金融机构推出了惠农贷款政策。村里成立了扶贫互助协会,争取到的政府专项扶助资金达45万元,可以给全村发展产业的农户每户5000元到1万元的资金支持,目前该资金以免息形式贷出了28.5万元。与此同时,金融机构还为村民办理精准扶贫专项贷款和养殖惠农贴息贷款313.5万元。

  孙海峰告诉记者,下一步村里计划发展旅游产业,让城子村的秀美自然风光给村民带来实实在在的好处:“在旅游产业上,村里有个十万沟-大阴山景区,平时自驾游比较多,下一步我们计划发展探险、观光、摄影、农家乐这些,帮助群众致富。游客来了要吃饭,就有农家乐,(还可以提供)导游服务,还有卖土特产品,山野菜、蕨菜、五爪子、土鸡蛋、土鸡、洋芋、大豆、胡麻油这些。”

  如今的城子村,基础设施完善,村民的产业致富活动也蓬勃发展,这些都离不开精准扶贫的政策支持。孙海峰说,精准扶贫工作根据每家每户的发展需求提供扶贫支持,做到因户施策、因人施策。现在村民们对于精准扶贫政策了解的越来越多,参与脱贫致富的热情也越来越高。但是脱了贫也可能会返贫,孙海峰对于脱贫成果有比较清醒的认识,他认为要采取必要的巩固措施使城子村走上可持续的脱贫道路:“现在贫困率是4.5%,我们从(脱贫者)中筛选了十几户进行巩固提升,继续帮助他们,不能让他们返贫。这些人我们就分析他家的情况,比如适合外出务工的联系外出务工;适合养牛的继续扶持投资养牛,育苗的也就继续扶持,找准方向进行帮扶。对于(很难脱贫的)4.5%的贫困户,比如残疾人、家庭条件特殊的,这些基本上就进行兜底,从低保、五保政策上进行兜底,确保他们的生活没有问题。”

  (转自国际在线网)


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将制定"全面两孩"政策实施方案

3月23日召开的全省统筹解决人口问题领导小组会议要求,今年甘肃省将全面落实两孩政策,制定出台《甘肃省全面两孩政策实施方案》及相关配套政策措施,对不符合全面两孩政策的规章制度进行梳理、修订和废止。加.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有