首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉市小说创作与理论批评交流研讨会侧记

2016-04-13 17:43 来源: 平凉日报   柳娜

  全市小说创作与理论批评交流研讨会侧记

 每日甘肃网4月13日讯 据平凉日报报道 平凉市小说创作与理论批评交流研讨会在市文联召开。我市作家李广兴、王韶华、马宇龙、郭三省、景灏、张评、李业辉、宋亚平、杜旭元、杨波、王永锋、安甲丑、李新立、王晓燕等30余人参加此次研讨会并纷纷畅谈了自己的观点。

  通过研讨交流,大家认为,我市小说创作无论从数量还是从质量上都取得了重大的突破,比如农民作者宋亚平的《光的影子》通过丰富密集的细节描写,向我们全景式地展示了中国西部乡村的历史变迁,忠实地反映一定历史时期的社会风貌和社会心理。《崆峒人》以历史和国家的大的发展趋势为观照,以一对夫妻半个世界的坎坷经历为切入点,写普通人的生存状态和精神状态,又把这种普通人的普通生活写成史诗,他们的艰辛和坚持,他们的勤劳和忍耐,他们的生活,他们的喜怒哀乐,他们的善良和狭隘,甚至落后和愚昧,都清晰地反映了崆峒人民的思想情感和生存境遇。他们身上发生的故事,让我们看到了一个地域一个村庄半个世纪变迁的全景图。郭三省的小说《不在服务区》巧妙设置悬念,环环相扣,汲取了中国传统小说花开两朵、各表一枝的写作手法,双线并进,故事性、戏剧性、冲突性兼具,体现了作者讲故事的高超能力。何勇的中短篇小说集《多情白天寂寥夜》塑造了社会底层形形色色的市井和乡村小人物,从一个侧面反映了社会心态和当下时代的躁动心理。王晓燕的小说《河之殇》一反常态,采取了交织对应结构,将奶奶讲故事“我”的身世揭露这两条线索交织组合,使作品想要表现的“痛苦与救赎”主题得以凸显并充满张力,小说中“我”既是故事的讲述者,也是故事的参与者,结构与《不在服务区》相比,不同的是,两条线索一条是按奶奶的心理活动来展开推进情节,另一条是按时间先后来推进,独具匠心,手法精妙。

  在肯定我市小说创作的同时,大家指出,平凉小说还存在着有的长篇小说密度过大,深度不够,人物众多,面目不详和个别作品手法陈旧,缺乏创新的问题,需要在今后的创作中不断改进。

  市文联主席李世恩表示,将以本次研讨会为集结号,继续发挥好文联联络、协调、服务的作用,为全市文学创作提供更多更大的交流学习平台,年内要举办全国名刊编辑改稿会,着力提升全市文学创作的水平。并希望全市的作家能团结一致,参照“西海固文学”的成功发展模式,抱团作业,全力出击,扩大影响,创造平凉文学创作新的春天。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有