首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崇信县 正文

崇信构建“四位一体”村官服务机制

2016-04-13 17:43 来源: 甘肃经济日报   李海明 杨龙龙

  每日甘肃网-甘肃经济日报4月13日讯  崇信县从探索大学生村官成长规律出发,通过注重管理、完善政策、保障激励,注重一线培养,构建“四位一体”工作机制,建立起大学生村官多元发展的成长链条,促使大学生村官扎根村社一线,助力精准扶贫。

  强化培训“常充电”。注重拓宽丰富大学生村官知识面,采取集中培训、专家讲学等形式,组织大学生村官认真学习精准扶贫工作相关知识,准确把握精准扶贫工作面临的形势任务。通过在县电视台、县门户网精准扶贫专栏,及时发布省市大学生村官服务精准扶贫先进事迹,建立大学生村官QQ 群,定期邀请扶贫先进典型和专业技术人员进行专题讲座,通过面对面地介绍扶贫方法、传授扶贫经验,有针对性地将大学生村官培育为精准扶贫骨干力量,报道大学生村官精准扶贫先进事迹28人次,召开专题培训12场(次),受训人员86人。

  摸底调查“底子清”。按照“严格对象标准、规范识别程序、坚持公平公正、直接到户到人”的原则,牢牢抓住民主评议、公示公告、抽检核查等关键环节,依照“五步识别法”,扎实开展建档立卡工作,建立精准扶贫数据库,全县15个贫困村共排摸出贫困户979户,贫困人口3603人。每一名大学生村官带着责任进村入户“接地气”,访贫问苦,深入了解村民生活现状。通过调查问卷、座谈交流、实地查看等方式,逐户进行摸底调查,确定扶贫对象并建档立卡,为落实精准扶贫目标任务和工作措施奠定基础。

  分析原因“定规划”。坚持有的放矢,紧扣致贫原因、贫困程度,因人而异分类施策。通过调查摸底,从各个方面认真分析每户贫困户致贫的原因,确定了各村的脱贫目标和减贫时序,为制订精准扶贫工作规划提供可靠依据,并且将规划的内容和举措具体细化到每村每家每户,做到“一村一户一策”,确保目标、思路、措施精准。2016年减贫0.44万人,2017年减贫0.35万人,2018年减贫0.3万人。

  创新理念“明思路”。充分利用大学生村官创业的热情,最大程度地发挥大学生村官在加快推进精准扶贫工作中的“高智商”作用,积极与县商务局协商,举办大学生村官电商知识专题培训8场(次),将其培养为 “电商进村”的指导员,为贫困户上门培训电商经营知识和操作技术,向村民宣传、培训电商知识,鼓励扶贫对象通过互联网、微信等平台开设网店销售地方特产和商品。探索建立了于家湾村“党总支+合作社+电商服务平台+农户”党建引领产业富民发展模式,依托专业合作社建立了蔬菜质量检测中心,建成了电商服务平台,开办了“崇信网店第一村”特色农产品实体网店,销售瓜果蔬菜等农作物,蔬菜远销陕西、新疆等地,去年10月份网店开办以来,共签单867份,实现销售收入5万多元。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有