首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

微信朋友圈广告求赞、要红包有点烦

2016-04-13 17:43 来源: 平凉日报  

  广告求赞要红包有点烦

  每日甘肃网4月13日讯 据平凉日报报道 “现在走过来的是微信方阵,你看他们左手手机,右手充电宝;身后背着一锅心灵鸡汤,胸前挂着佛经和养生秘方,手上拿着励志经典和情感小句,口中还在大喊,亲,给孩子投个票吧!”……一条关于“微信朋友圈”的段子在许多网民中流传,引起一阵笑声。

  “现在的微信朋友圈真的没法再看,不是代购,就是点赞,或者就是天天为孩子‘求投票’,真是让人心烦!”近日,市民李静向记者吐槽。

  本来是私密的记录和分享,却变成如今这般模样。变味的朋友圈,你烦不烦?

  朋友圈刷屏都是广告

  家住崆峒区水利局家属院的郗利平,平日里偶尔会在朋友圈和友人分享趣闻,也喜欢通过这个平台了解大家的近况。但不久前,他突然发现自己的朋友圈被一些衣服和包包的展示图占满了。

  原来,他的一位大学同学通过微信卖起了东西,并整天在朋友圈发各种商品。“一打开,尽是他在刷屏,其他信息都不能第一时间看到。刚开始觉得没什么,可时间久了就有点烦了,所以我干脆把他删了。”郗利平说,当时他不知道微信有“黑名单”功能,所以选择了“删除”。

  谁知几天后,他收到被删好友的短信,问他为何要解除好友关系。因为大学期间关系不错,郗利平没有直接道出原由,只是称可能微信出了问题,最后又无奈把朋友加回,继续遭受友人商品图的“轰炸”。“后来我知道有屏蔽的功能,所以我就屏蔽了他的所有信息。”郗利平告诉记者。

  “没什么门槛,边玩手机边赚钱。”微信“朋友圈”里一位卖护肤品的“微商”这样说。如今,浏览朋友圈,一片叫卖声,有卖化妆品的、有卖衣服的、有卖母婴用品的、有海外代购的,林林总总,包罗万象,俨然就是一个“微”淘宝。难怪有人形容,“朋友圈”变成了“生意圈”。

  4月5日,一位网名为“帘卷西风”的网友向记者表示,使用朋友圈半年,朋友们的“变质”让她不胜其烦。近一个月的时间里,已经有5、6位好友“变身”为代购。

  而她晒出的朋友圈截屏图中,一位朋友一天发了7条有关美容、保养的营销帖子。

  “帘卷西风”告诉记者,朋友在“朋友圈”卖东西还不要紧,关键是这些东西并没有质量保障。一次,她在朋友代购的化妆品中买了一盒据称“纯天然”的面膜,但用了一次便过敏严重,后来仔细看产品根本没有生产批号和保质期。

  “这不像在淘宝,想退就退,这里都是熟人,有问题也不好意思说。”“帘卷西风”向记者抱怨道。

  朋友圈不是“点赞”就是“投票”

  “最萌宝宝超级大赛,票选结果第一的将会得到奖品……”家住崆峒区南环路的市民刘露告诉记者,这是她一个同学发布的,同学不仅在朋友圈、同学群里发布消息,还一对一地跟每位同学私聊,请求大家为自家的宝贝投票。类似的这种投票在朋友圈内几乎天天都能看到,最多的时候,一天有10多条这样的求投票信息。

  可是,你能不投吗?

  “都是朋友或者同学、同事让帮忙给小孩儿投票,如果不投会伤和气。”小刘说,有时朋友还会让她帮忙把投票内容在自己的朋友圈内进行转发,她也不好意思拒绝,但这些已经严重影响到她的生活了。

  除了投票,越来越多的品牌店还会使用“朋友圈集赞”的招数,宣称集够“赞”,不花一分钱,就能轻松把价值几十元甚至上百元的东西搬回家。

  在新民路一家广告公司做企划的郭婷最讨厌朋友圈里的“求点赞”。“我现在怕点开朋友圈了,几乎每天都有人转发集齐多少个赞送礼品的链接,关键是他们还会专门给你留言,让你去点赞。”郭婷苦不堪言地说,有了第一次就会有第二次,朋友圈里都是熟人,你点了赞大家都能看见,下次另一个人让你帮忙点赞也就不好意思拒绝了。“老是这样,真挺烦的。”郭婷抱怨道。

  记者了解到,无论是投票还是集赞,参加评选者的联系方式可能被参与者乱用,而参与投票、集赞的其他读者有时也被要求用微信号登陆,相当于骗取了更多粉丝,未来也可以推送广告,且面临着个人信息泄露的风险。

  朋友圈求转的都是“寻人”

  “伙伴们,万能的朋友圈,转发一个特靠谱的寻人启事,这个小伙20岁左右,颅内出血生命垂危,现在某某医院抢救,急需家属签字,有认识他的吗,转发一下……”日前,这样一则救助信息在朋友圈里刷屏,很多人都纷纷转发。

  一则颅内出血病患需要家属签字救命的信息,配上一张可见全貌的病人躺在病床上接受治疗的照片,消息看着非常可靠。但细究则发现虽然照片中的人都一样,但关于小伙就诊的医院五花八门,遇上这样的求助信息,大家不得不小心,因为一不当心,你或许就成为了骗子的“帮手”。

  “寻人启事,帮忙扩散!今天上午一个3岁小女孩在新民花园小区附近被人拐走了,小女孩能说出她爸爸的手机号码。现在大人都急疯了,有知情者请告之,万分感谢。看到信息的兄弟姐妹留意一下。联系人王鹏飞,电话139****9980。”

  看到这样的信息,很多人为之担忧,随之纷纷为其转发。不过,记者拨打“王鹏飞”的手机号,提示音为“您拨打的电话已关机。”这个手机号为山西的移动全球通号码,怎么会在平凉寻人?

  上网一查才发现,这条寻人消息假得不能再假。内容相同的消息早在去年10月份就在微博上大量转发,

  市民如何传递爱心,辨别寻人启事的真假,崆峒区解放路派出所一位民警表示,看到网传“寻人启事”,市民在未确认信息真实性的情况下不应盲目转发扩散,一定要事先甄别信息来源,如果确实不能判断消息的真伪,可以报警向警察求证。

  此外,据民警介绍,造谣、传谣者都将承担相应的法律责任,对于“寻人启事”这类信息编造者的目的,他分析说,通过信息的转发可以增加点击率,使粉丝到达一定数量,进而发广告得到收益,还有就是使转发的网友不经意关注其经营微信账号,看到微商经营的产品等。在此,希望市民理性转发网络信息,在网络时代,要做到不造谣、不传谣、不信谣。

  朋友圈打招呼都是要红包

  “你的朋友圈里总有那么一些人,平时从来不说话,有的根本不太熟,聊天记录没别的,全是讨红包,尤其节假日。”

  提起朋友圈烦人的地方,化学教师李宏告诉记者。

  现如今,通过微信发红包、要红包成了不少人过节的方式。

  李宏说,好像是从2014年的中秋节起,讨要红包的信息开始蔓延,大家争相转发,纷纷向好友要红包。

  据了解,这些要红包的信息一般在朋友圈、微信群中发送,或是通过私聊直接发给某个好友。版本五花八门,除中秋要红包买月饼,还有情人节要红包买玫瑰,光棍节要红包求安慰,甚至还有直接哭穷,内容却是大同小异,都是想让好友能给自己转账。

  “不要装作看不见,我是群发的。”看到类似的要红包流行语,市民曹伟很奇怪,现实生活中都不好意思直接要钱,为什么微信里却理直气壮。

  “尤其是逢年过节,一打开朋友圈,全是要红包的消息,实在高兴不起来。”曹伟说,现在只要看到这类信息,直接忽略。

  “给我发个红包吧,让我买个冷饮吃”,“从红包数量上看关系,朋友2元,知己8.88元,同事1元……”,“给我包一个红包,金额随意,看我能收多少,一分钱也是爱……”类似的信息在网民“陶小陶”的微信上随处可见。

  “我是个面子很薄的人,每每看到这样的信息,总不好意思拒绝,不管多少,我都会给发信息的人发出一个红包,但是时间长了,我觉得他们这样做显得不够朋友。”“陶小陶”告诉记者。

  就此问题,记者随机采访了几位市民,大家表示都有这样在朋友圈里索要红包的“朋友”。去年刚考上公务员的小王告诉记者,他的朋友圈里有很多这样的人,尤其是那些关系介于亲密和认识的人之间,因为碍于情面,每次他的做法是包一个几毛或几分的红包搪塞过去。

  大多数市民认为讨要红包要有个度,偶尔一两次是娱乐,次数多了就成了骚扰。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有