首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 庄浪县 正文

庄浪县教育局召开“推均衡”“迎评估”工作观摩推进会议

2016-04-14 17:55 来源: 平凉教育网  
每日甘肃网4月14日讯 据平凉教育网报道 为进一步做好县域义务教育均衡发展,近日,庄浪县教育局组织各学区、中学校长及幼儿园园长赴万泉中学、大庄中学、大庄中心小学、杨局小学、张湾小学、徐城小学等六所义务教育学校进行了观摩。并组织召开了“推均衡”“迎评估”观摩推进会议,观看了全国义务教育均衡发展巡礼和兰州西固区推进县域义务教育均衡发展专题片。
 
  会议由县教育党工委书记、教育局局长杜峰同志主持。主管教育副县长马发荣同志出席了会议并作了重要讲话。
 
  会上,马发荣就推均衡、迎评估后期工作提出三个方面的意见:一要形成推进义务教育均衡发展工作的高压态势。马发荣强调,5月份,国家和省上将相继对庄浪县义务教育均衡发展创建工作进行评估验收,工作时间有限,存在的问题相当突出,面临的形势十分严峻。教育局、各学区、各学校一定要有强烈的紧迫感和责任感,要严格对照创建标准,对各项工作进行回头看,深刻查摆问题,列出整改清单,加班加点,连续作战,确保将各类问题尽快整改到位,使各项指标全部达到标准。二要落实推进义务教育均衡发展工作的各项任务。马发荣指出,落实好推均衡、迎评估后期工作,要抓好教育基础设施建设、教学器材设施配备、师资队伍建设、教育教学质量、校园环境整治、特色学校创评、“一票否决”指标建设、公众满意度测评、档案资料完善等九个方面的工作,确保各项任务圆满完成。三要凝聚推进义务教育均衡发展工作的强大合力。打好打赢义务教育均衡发展创建攻坚战,是对教育局、各学区、各学校领导攻坚克难、引领发展能力的全面检验和重大考量。大家要切实靠实工作责任,挑起这个重担,以勇于担当、迎难而上的气魄和胆识,全力推动义务教育均衡发展工作取得实效。马发荣强调,要加强组织领导,靠实工作责任。各学区、学校要结合本次会议安排和自身实际情况,准确把握工作重点,制定出详细的整改方案和有效的整改措施,对存在的每一项疏漏、每一个问题都要及时整改到位。教育局要经常组织学区、学校进行相关工作的自查评估和督促落实,始终做到底子清楚、情况明白。各学区、学校要建立工作倒查制和责任追究制。转变工作作风,强化落实力度。要确保政令畅通,增强工作效率,转变工作态度。突出问题整改,提高迎评水平。当前工作的一个重点就是切实整改各级检查中指出的有关问题,不断提高迎评水平。设备配备不能出问题。校容校貌要改观。档案建设要规范。各学校要针对本校存在的问题,列出详尽的整改计划,实行销号制,限期整改到位。搞好学习宣传,营造浓厚氛围。各学区、学校要大力营造良好的均衡发展工作氛围,全面准备国家和省上评估验收。要坚持理论学习,熟悉有关政策。要向社区、家长、群众做好宣传。要积极主动向教育局网站、报社等相关媒体报送信息,广泛宣传推进义务教育均衡发展的工作成绩。
 
  会上,庄浪县教育局副局长万根喜对推均衡、迎评估前阶段所取得的成绩作了充分肯定,指出了工作中存在的各种问题,并就下一阶段工作做了详细的安排。
 
  教育局局长杜峰同志在会上作了总结讲话,就落实好“推均衡”、“迎评估”工作,强调了“三个到位”。一要思想认识要到位。各学区、学校要充分认识到推均衡、迎评估工作所面临的严峻形势,切实要把该项工作摆到重要位置。克服存在的通常观念和松懈麻痹思想。二要整改落实要到位。“推均衡”“迎评估”工作已取得初步成效,但仍存在诸多问题。市教育局督查反馈会上,明确指出了八个方面的问题。对于这些问题,各教委(校)要主动认领,对号入座。要对自己的工作进行定期回头看,找准问题,列出整改清单,算好时间账,制定行事历,加班加点,连续作战,确保各类问题于4月下旬整改到位,各项指标于评估之前全部达标。三要督查问责要到位。教育督导室是“推均衡”“迎评估”工作的主办单位,要发挥好牵头、协调、指导作用,对“推均衡”“迎评估”工作统筹安排、有序推进、督查问效。要安排好近期局机关全体干部下乡督查各教委(校)的整改落实情况。教育局各股室要指导、配合和支持各教委(校)的“推均衡”“迎评估”工作,同时,要对照《实施方案》职责分工与《档案目录》规定要求,务必按期建成股室承办的县级档案资料,交督导室统一归类存档。局机关全体干部要按照包片、包教委(校)安排,严格落实包抓责任制,定期深入所包乡镇教委和学校检查指导“推均衡”“迎评估”工作。一是督查问责要严。对于整改不到位、成效不明显的教委(校),包教委(校)干部要蹲点督查,直到达到标准为止。二是处理手段要硬。要把教育质量和“推均衡”“迎评估”工作考核结果作为校长职务调整和评优选先的主要依据。在国家评估验收结束后,要推选一批先进单位和个人,争取各级党委、政府表彰奖励。对于因工作不到位,措施不得力,影响了全县评估验收的校长和学校班子成员要坚决调整,并严肃追究责任。局机关干部也与所包乡镇教委(校)同考核、同奖罚。

本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有