首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉市农牧局局长闫虎明:培育富民产业 助推精准扶贫

2016-04-29 11:05 来源: 平凉日报  

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 助民脱贫致富是农牧部门重点工作,去年精准扶贫工作启动以后,农牧部门是如何贯彻落实市委、市政府各项部署要求,抓好农业增效、农民增收工作的,取得了哪些成效?对此,记者对农牧局局长闫虎明进行了专访。

  记者:去年市上制定出台了“2+19”一揽子精准扶贫精准脱贫方案,纵深推进精准扶贫工作。请问农牧部门在这方面取得了哪些实效?

  闫虎明:去年以来,市农牧局认真贯彻落实市委、市政府部署要求,紧盯农业增效、农民增收目标,集中所有优势资源和力量,全力支持贫困地区发展富民产业,取得了阶段性成效。一是争取并整合农业精准扶贫专项资金项目15个1.06亿元,扶持贫困地区特色优势产业,探索出龙头引领、合作带动、科技驱动、品牌拉动等精准帮扶模式,组织引导贫困农民融入全产业链发展,全市594个贫困村形成了致富增收的主导产业,贫困户农民人均纯收入达到3700元以上;二是增加科技投入促进精准扶贫、助农增收,在贫困村推广旱作农业技术37.48万亩,实施测土配方施肥70.6万亩,创建粮食高产示范片7个13.59万亩,建立科技示范基地8个,强化科技培训与推广,不断提升贫困农民自我发展能力;三是多渠道助农增收,引导贫困户有序流转土地4万亩,户均增收600元左右;支持发展农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体675个,带动农户4万多户,户均增收400元左右;及时落实农作物良种补贴、草原奖补等惠农资金6500多万元。

  记者:今年是“十三五”良好开局之年,也是精准扶贫精准脱贫的关键之年。请问农牧部门在培育富民产业助推精准扶贫精准脱贫方面有什么思路?

  闫虎明:精准扶贫的主战场在农村,对象是贫困农户,今年,市农牧局以实施“五个百万”工程为抓手,立足贫困村、户实际情况,坚持统筹兼顾与因地制宜、长期受益与快速见效、限时脱贫与持续发展三个结合,突出“一村一品、一产一特”,宜粮则粮、宜畜则畜、宜菜则菜、宜果则果、宜药则药,有效推动现代农业与精准扶贫深度融合和全面对接,深入挖掘富民产业在贫困农户增收中的潜力,加快脱贫致富步伐。

  记者:“产业扶贫”是“五个一批”脱贫工程的关键之一。请问你们今年在产业培育方面有哪些新举措?

  闫虎明:农业产业在群众增收中占有重要地位,特别是粮油、畜禽、苹果、蔬菜、马铃薯在我市具有广泛的群众基础和传统优势。为了进一步挖掘贫困地区的产业增收潜力,今年,我们将实施壮大特色产业、培育新型主体、加强科技服务、培养职业农民、加大项目投入、延伸产业链条、强化营销推介、深化农业改革、拓展农业功能“九大行动”助推精准脱贫。

  另外,闫虎明还就贫困村农民合作社培育、贫困户科技素质提升作了介绍。他说,今年力争6月底前每个贫困村至少建立1个农民合作社,每个具有劳动力的贫困户至少加入1个合作社,并对已建农民合作社规范提升,使其发挥更大作用。同时,进一步整合人力资源,在去年基础上,每个贫困村派驻1-2名科技干部驻村、驻场、驻点广泛开展农业先进实用技术和技能培训,培训贫困农民8万人次,力争每户有1名科技明白人;建成农业科技试验示范基地35个,培养新型职业农民1500人,每个贫困村培育农业科技示范户2-3个。在项目建设方面,市农牧局今年加大了工作力度,目前,全市已落实产业开发、基础设施建设等项目48个,到位资金1.23亿元,项目资金的聚集效应得以发挥,推动了富民产业加快发展。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开通五一四风问题举报直通车

  4月28日起,甘肃廉政网开通“五一端午期间‘四风’问题监督举报直通车”,接受群众举报。将集中对全省各级纪检监察机关查处的出入私人会所,组织隐秘聚会,公款吃喝、旅游,公车私用,大办婚丧喜庆等“四.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->