首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

喜看山乡新变迁——崆峒区推进精准扶贫之基础突围篇  

2016-05-20 09:54 来源: 平凉日报  

  □本报记者陈 斌高万里 朱元军

  初夏的早晨,温暖的阳光洒向关山深处的山峁沟梁。

  峡门乡颉岭村移民安置点,漂亮的新房子盖起来了,人们忙着购置家具电器、绿化庭院,迎接新生活的到来。“山里人从世代居住的窑洞、土房搬进了宽敞明亮的小康屋,梦里都能笑醒。”村主任马文成说。

  走路脚不沾泥,吃水不用肩挑;住新房子,看大彩电;吃穿不愁,还有闲钱……随着精准扶贫精准脱贫行动深入推进,崆峒区山乡贫困群众的生活发生了巨大变化。

  在精准扶贫精准脱贫大会战中,崆峒区针对南北二塬贫困乡村地域相连、情况相似的实际,紧盯南部阴湿林缘区、北部干旱山塬区及少数民族聚居区“三大贫困片带”,整合各类资金4.3亿元,全力推动整流域整片带基础设施、产业开发、公共服务配套共建共享,整体脱贫摘穷帽,实现了精准扶贫效益的最大化。

  春暖花开的时节,安国镇尚堡村马天平开着三轮车走村串户收羊毛。

  望着眼前的水泥路,马天平感慨不已。这些年,靠着农闲时跑运输、贩皮毛,家里困顿的日子渐渐有了起色。

  上世纪八十年代,尚堡村百十户人家还守着两千多亩薄地,日出而作,日落而息。这样的日子何时是个头?马天平一度对生活失去信心。

  一座大山,将村民挡在了通往幸福的半道上。

  2015年,随着扶贫开发全面提速,全长5.2公里的水泥路修到了家门口。看着大伙都在为早日脱贫忙得热火朝天,马天平寻思,自己得加把劲了,看啥时能把农用车换成小轿车。“养牛、养羊、种玉米收入也不错,在家能致富,谁还愿意背井离乡去打工。”尚堡村村支书余金奎说。

  据了解,截至去年底,崆峒区已实现了所有行政村通沥青(水泥)路,客运班车通达率达到95%。

  山里人苦惯了,出门就爬坡、吃水靠驴驮的日子,如同注定的宿命,早已溶入他们的血液。

  谁不想摆脱贫困?然而,灌溉靠天,吃水靠担的现状让他们有心无力。

  “以前吃水要去几公里外,你看现在美不美,龙头一拧,干净卫生的自来水就出来了!”寨河乡郭河村马有财高兴地说。在老马的记忆里,多少年来,村里人吃水都要到沟底去挑,雨雪天气滑倒摔伤是常有的事。遇到春夏连旱,吃水就成了大问题。“你们看看,现在,再也看不到人担畜驮车运、半夜爬起排队抢水的景象了。”

  目前,崆峒区已在15个乡镇实施人饮工程38项,解决了16个村1325户5617人的饮水不达标问题、98个贫困村6850户2.9万人的自来水入户问题。全区自来水入户率达到95%,饮水安全率达到了100%。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委出台《办法》规范巡视工作

  据甘肃廉政网消息,为深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,落实全面从严治党要求,加强党内监督,规范巡视工作,省委日前出台《中共甘肃省委巡视工作实施办法》,对巡视工作机构和人员、巡视范围和内.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->