首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

崆峒区陈月广烧了旧家当

2016-05-23 11:59 来源: 平凉日报  

  离开麻川村整整10年的陈月广,去年回老家的第一件事,就是一把火烧了过去的破旧家当,还租了一台挖掘机把居住了三辈人的8间土坯房全部挖除。今年一开春,在老宅旧址上新建的宅院里,他开了门市部、办起了农家乐。

  初夏时节一个中午,送走一批客人,站在大门口水泥路边的太阳能路灯下,看着与自家并排而立的66户新建小康屋,再看看公路南面沟里平华路建设工地上轰鸣作响的一台台大型机械,陈月广揉了揉眼睛,他确定自己不是在做梦。

  “山清水秀人不秀,鸟语花香饭不香。”一些平凉当地人嘴上吊的这句话,说的就是崆峒区南部山区的麻川这个回族村。麻川村地处关山林缘区高寒阴湿地带,气候阴冷潮湿,无霜期短,全年三分之二时间都被大雾笼罩,极不适合粮食作物生长。村子虽距平凉城区60多里路,但村民进趟城要走4里多沙土路才能到公路上。每遇雨雪天气,这里交通近乎中断,十天半月出不了村也是常事。毛驴骡马曾是这里最主要的生产和交通工具,陈月广爷爷手里传下来一个磨得明光发亮的马鞍子就是例证。

  麻川也是全市立地条件最差的自然村之一,贫困率高达46.3%。这里的黄土砂砾层连窑洞都挖不成,村民在用泥土夯起的土墙上搭建房子,家家几乎都是无院墙、无厨房、无厕所的“三无”住宅。贫瘠的土地、恶劣的生存环境让村民缺失生活的信心,纷纷离乡找出路。一部分人去新疆、宁夏、陕西等省区农村种庄稼种棉花,一部分人像陈月广一样,携家带口挤入城市打工挣钱。全村7个社147户592人中,有52户240多人出去就再也没有回来。

  陈月广带着一家老少离开自己生活31年的村子时,住了近30年的土坯房屋顶早已破烂漏雨,而当时他手头无钱翻新维修。数年后,土坯房更是椽朽墙塌,不能住人了。每次回家,他们只好借住在同村的亲戚家里。对他来说,每次回家都是一次不堪回首的伤心之旅。

  然而这两年,麻川村的光景说变就变了。一条通村水泥硬化路把麻川和城市的距离一下子拉近了。全市重大交通项目——平华一级公路途经村子,还要架设立交出入口。村里人说去年开工的胡梁隧道打通后,进平凉城再也不用走关山梁那10多里盘山路了。

  市上实施的精准扶贫精准脱贫政策和交通项目建设,让昔日偏僻落后的麻川充满了生机。

  走出去的人往往都不愿再回来。在城里,陈月广、殷小霞夫妇俩咬紧牙关,先后在建筑工地、餐厅都打过工,还蹬三轮车卖过菜。提起当年乡下的那段苦日子,殷小霞历历在目,她说生下大女儿那一年,自己没有奶水,家里也没有钱去买奶粉,娃娃饿得哇哇直哭。

  经过10年时间闯荡,陈月广打算攒钱在城里买房定居,这时候,村里传来的一个个利好消息,让年已不惑的陈月广心潮难平。要不要离开打拼多年的城市回到乡下,将辛辛苦苦积攒的10多万元钱砸在乡下建房?看着一起打工的农村人纷纷返乡,农村多项惠民政策叠加的大好机遇,陈月广心有所动,妻子决意回乡的想法也与他不谋而合。

  去年回乡后,陈月广筹资18万元,给自己和老母亲修了两个院子6间房,按政策享受到6万元补助。房子是按架设3层的标准设计,顶、底圈梁都是10×12mm的圆螺纹钢,门窗上过梁也用钢筋混凝土砌筑,仅钢筋一项就花了1.5万元,算是全村最漂亮最结实的。今年春天,他在扶贫干部协调下贷款6万元,瞅准平华一级路建设项目部驻扎村子、大批民工进驻周边工地的机会,把3间上房和水泥院子装扮了一番,开办起餐厅和商店。

  20岁的大女儿和小儿子“留守”城里,在老母亲照顾下上班、读书。陈月广夫妇的农家乐餐厅平均每天营业额有四五百元,纯收入能有个200多元。他还种了8亩玉米和洋芋,剩下的30亩山地今年春上交给村里植树造林了。村主任王小龙说,第一年每亩林地能领补助500元,以后两年分别增加400元、300元,3年后1亩可以领到1200元,这比种庄稼收入还多。

  “除了大山没有变,村里的一切都变了。”继陈月广之后,又有10多户在银川、西安还有平凉城里打工的村民,陆续返乡建新房找商机。携家带口去新疆伊犁生活了8年的马峰老汉,这段时间因为公路建设征地上的事回乡,看到村子发生的巨大变化激动不已,逢人就说,这回上新疆一定要把全家人拽回来。

  挖掉土坯房,烧掉旧家当,建起新房子,陈月广果断举动,让村里那些还拿不定主意的人开了眼界。推房前,陈月广把送人都没人要的破旧家当一把火全烧了——藤条编的粮屯、装面用的木箱、母亲陪嫁过来60多年的木板箱柜、父亲当年当兵时穿过的军大衣,为村里人驮回不少新媳妇的马鞍子……

  烧掉这些“古董”,陈月广并不觉得可惜。他说再也不想看见那些让他伤心的破旧家当了,他要与过去的苦日子彻底告个别。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省道301线海岗公路顺利完工

  5月20日,甘肃省、兰州市交通部门在省道301海岗公路项目现场举行了项目交工验收会议。经验收,S301海岗公路项目路基稳定,路面平整,桥涵结构、标志标线各项指标符合要求,工程质量合格。至此,S301海岗公.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->