首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

崆峒区推进精准扶贫 众力合围共画“同心圆”

2016-05-26 11:34 来源: 平凉日报   陈斌 王鸿 崔乾

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 晴天一身土,雨天一身泥,一条蜿蜒崎岖的山路,割断了崆峒区峡门乡贤太村群众脱贫致富的梦想。精准扶贫工作中,平凉海螺公司筹资420万元,修建了一条5.6公里的水泥硬化路,为该村群众致富奔小康带来了新的希望。

  而这,仅仅是崆峒区利用“众筹”模式推进精准扶贫的一个缩影。

  在精准扶贫精准脱贫中,崆峒区积极动员经济实力强、发展后劲足、社会形象好的新世纪集团、城建集团、百兴集团、宏达国盛等105户民营企业与贫困村开展“一对一”帮扶,先后投入资金860多万元,帮助贫困村和贫困户改善基础条件、优化人居环境、开发特色产业、发展社会事业,为精准扶贫精准脱贫注入了强大的助推力量。同时,深入推进“人大代表在行动”、“政协委员助推双联”、“光彩事业”等社会扶贫活动,形成了各方力量协同推进、合力共为的扶贫攻坚良好局面。

  5月4日,崆峒区草峰镇张寨村,由平凉高科农林公司投资栽植的千亩矮化密植苹果示范园内,一棵棵矮化密植套袋的果树在微风的轻拂下沙沙直响,工人们正忙着修建果园围栏。

  村民张维玺告诉记者,自从果园建设以来,他有空就来打工,在家门口也能打工领到工资。

  “去年以来,我们在崆峒镇、草峰镇、白水镇流转土地3000亩,建成矮化自根砧及矮化中间砧育苗基地500亩,苹果示范园2500亩,建成国家级标准实验室1座。”平凉高科农林公司行政总监景子皓介绍道。

  让企业带着项目资金,通过土地流转等方式,盘活农村土地资本,让农民在参与产业开发中致富是崆峒区脱贫攻坚的一大特色。在精准扶贫工作中,该区先后引进平凉华信益生、平凉城建集团、鑫新公司等27户企业,在24个贫困村投资2.9亿元,参与肉牛养殖、果园和蔬菜基地建设,建立农民专业合作社290个、家庭农场25个,有效提升了农业产业化经营水平。

  发展资金不足、贫困人口贷款难一直是制约农民脱贫致富的“肠梗阻”。

  去年,崆峒区积极发挥金融在脱贫攻坚中的杠杆作用,先后整合各类资金10.8亿元,其中区级财政调整预算2134万元,盘活资金1950万元,各行业部门筹资5.19亿元,全部做到了精准投放、定向投放。同时,该区进一步规范精准扶贫贷款政策措施,发放精准扶贫贷款1.43亿元,惠及贫困群众2859户。

  这段时间以来,崆峒区安国镇油坊村电子商务室运营员李银霞显得格外忙碌。

  自去年“平凉通”电子商务平台运营后,她每天除了帮助村民买进商品外,还要把当地的农特产品卖出去。

  “以前,村里的这些土特产带到城里去卖,一来不方便,二来也卖不上好价钱。现在,我们通过电子商务平台足不出户就能把红豆、白豌豆、荞麦、燕面这些农产品通过网络卖出去,也能卖上好价钱。”李银霞高兴地说。

  精准扶贫工作中,崆峒区按照市场化运营模式,把发展农村电子商务作为促进农民增收的“新利器。目前,该区已建成农村商务网点57个,参与电商扶贫的贫困户达2356户,个人开办网店206家、微店网店900多家,“平凉通”上线经营商达200多家,产品600多种,为该区精准扶贫注入了新的活力。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运林铎任甘肃省红十字会名誉会长

  5月25日,甘肃省红十字会第六次会员代表大会在兰州隆重召开。大会听取了甘肃省红十字会第五届理事会工作报告,审议了甘肃省红十字事业2016~2020年发展规划,选举产生了甘肃省红十字会第六届理事会。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->