首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 庄浪县 正文

庄浪:合作社催生的蔬菜“码头”

2016-05-30 11:52 来源: 平凉日报   席啸

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 庄浪县万泉镇霍李村是远近闻名的蔬菜村,最近几年,随着蔬菜产业“滚雪球”式发展,霍李村成了庄浪名副其实的蔬菜“码头”。

  走进霍康宁的蔬菜大棚,里面黄瓜枝繁叶茂,几个妇女正忙着给黄瓜掐蔓。

  拨开黄瓜叶子,霍康宁指着细细的黄瓜娃儿让记者看。他说菜棚里现在主要是甜瓜、黄瓜,夏天甜瓜、黄瓜摘了就栽西红柿。1个塑料大棚一年两茬菜,纯收入大概1万元左右。如果是温室,只要务作到位,一年挣7万元不成问题。

  今年46岁的霍康宁是霍李村的蔬菜大户,现在有8个大棚,1座温室。以前,霍康宁一直在内蒙、新疆等地打工。为了照顾老人,2004年,他跟着村里人务作蔬菜,并承包了1座温棚。没想到第一年就挣了1万多元,比打工强了好几倍。尝到种菜甜头的他,开始在家专心务作蔬菜,到2012年,他的菜棚发展到26个,并在全村第一个建起了蔬菜专业种植合作社,从事技术指导和销售服务。

  其实在霍李村,像霍康宁一样,年菜收入在10万元以上的种菜户不下30户。

  霍李村有很长的种菜史,过去,这里的农民一直按照老辈人传下来的方式种植蔬菜。蔬菜不仅产量低,效益也不好。后来,在县上农技人员的指导下,霍李村人改变了种植方式,更换了品种,发展起了设施蔬菜。设施蔬菜的推广,大大提高了蔬菜产量,村里蔬菜发展很快。那时,在庄浪县城,市场里满是霍李村的卖菜车。但毕竟市场有限,菜一茬子下来往往卖不出去,最后只能贱卖。蔬菜产量增加了,农民还是挣不上钱。

  为了打开蔬菜市场,改变菜农单打独斗的局面,2011年,霍康宁联合几个蔬菜大户,成立了康宁蔬菜种植农民专业合作社。经过几年的发展,先后吸纳社员70多名。合作社除了统一采购农资、统一技术指导和培训外,还有专门从事销售的人员。客商一来,不仅滞销的问题解决了,菜也卖上了好价钱。

  在村党支部的大力支持下,霍李村“党委抓基地、支部加协会”的党建模式,有效地把村党支部“引”的作用与协会“带”的作用结合起来,促进了霍李村蔬菜产业的快速发展。蔬菜专业合作社增加到4个,蔬菜规模达到1100亩,其中温室87座,塑料大棚570座。蔬菜远销西安、宝鸡、宁夏、西宁等地,霍李村成了远近闻名的绿色蔬菜生产基地和蔬菜“码头”。

  霍李村党支部书记霍志雄告诉记者,设施蔬菜是一种产值高、见效快、避灾性好的高效产业。去年霍李村蔬菜总收入达到1800万元,人均蔬菜收入达1.6万元。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->