首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 庄浪县 正文

庄浪加大技能培训增强致富本领

2016-06-02 09:46 来源: 甘肃日报   席啸

  每日甘肃网-甘肃日报讯 4月22日早上,在庄浪县城,柳东海的洗车房一开,外面就来了几辆车,他和往常一样开始忙乎了起来,冲洗、抹擦、喷蜡……

  29岁的柳东海来自庄浪县水洛镇郭堡村。前些年,初中毕业就出外打工的他发现,就是因为没技术,一年到头挣不了几个钱。于是,他专门回乡,参加了庄浪县职教中心的汽车修理班培训。毕业后,自个儿在县城开了一家洗车房,兼做汽车维修与装饰。因为技术全面、干活踏实仔细,他的车房生意非常好。

  “在庄浪职中的学习,让我有了闯市场的本事,现在一年可以挣十多万元。”柳东海对笔者说。

  作为初中、高中毕业后不能继续学业的“两后生”,没有一技之长的柳东海,有今日的光景,得益于庄浪县针对“两后生”的技能培训。

  为了增强贫困家庭学生和贫困户的造血功能,庄浪县立足县域经济实际,有效利用职业教育办学资源,瞄准县上苹果、洋芋、畜牧等产业和东南沿海大中城市广阔的就业市场,以现代农艺技术、数控技术、机电技术、焊接技术、汽车运用与维修、建筑工程与施工等专业为重点,对“两后生”开展了精准技能培训。这一政策,让贫困学子的求学路上少了些经济负担,多了些温暖相伴。

  庄浪县职教中心负责人告诉记者,近年来,学校通过校企合作、订单培养、岗位对接等活动,与江苏中达、苏州佳能等知名企业合作,培训贫困学子4930多人,许多学生已毕业并找到满意工作,就业率达到98%。安置就业的“两后生”,月收入平均达到了3000元以上,实现了学校与企业“双赢”的效果。

  “我现在的收入,比培训前多了一倍!”庄浪县柳梁乡李山村李喜军经过职教中心建筑工程与施工培训后,到新疆石河子参加铁路工程,月薪近8000元。

  在抓好“两后生”精准培训、精准就业的同时,庄浪县还将职业技能培训课堂搬到田间地头,针对需求设置培训科目,吸引了贫困户劳动力就地就近参加培训,有效提高了农村劳动力职业素质、技能水平和就业能力,帮助他们外出打工有技能、在家致富有本领。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->