首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 泾川县 正文

泾川县:好政策美了寨子村

2016-06-12 16:41 来源: 平凉日报   卢姗

  “刚开始说建美丽乡村大家还比较犹豫,我们组队在先进村转了一圈,才把大家的思想改变过来。”提起泾川县高平镇寨子村的美丽蜕变,村支书杨建林满脸都是自豪,“以前我们是最烂的村,现在我们已经成了最美的村。”

  来到寨子村,一幢幢青砖黛瓦的四合院小康屋沿着弯曲的水泥路错落排列,风情园里各种花香气醉人。村文化广场上朱红戏台飞檐翘角,雕梁画栋古色古香。周边便民超市、农资超市、村卫生所一一配套。然而就在一年之前,寨子村还是高太路沿线贫困落后的代名词,虽然地处高太路沿线,交通便利,塬面广阔,但村民还是在地里刨食勉强糊口,很少另谋它业,收入单一,更无暇顾及村容村貌。

  杨建林回忆说,“以前大多数群众住在沟边、塬边,房子都是上世纪八九十年代修建的土坯房,村民想修新房没钱,贷款又怕还不上。村里都是土路,垃圾乱倒。出去看了先进村我们羡慕得很,现在我们也跟他们一样了。”

  沿着平直的水泥路走进完贵生家,热情好客的女主人薛金凤忙着端茶倒水。上下两层小洋楼整洁气派,房屋的装潢也十分讲究,砖瓷贴面,大理石台阶,液晶电视,钢化新式茶几,布艺沙发样样俱全。“我家原来住在六里外的沟边,全部是土木结构的房屋,房塌得不行了,走的是土路,一坑一洼,进出都不方便。”薛金凤说,修这个两层楼,国家危房改造给了1.15万元,节能示范补助2500元,异地扶贫搬迁补助3万元,扶贫项目贷款5万元,加上自己的积蓄,共花了30万元。房里还装上了土暖,去年十月份搬进新房,冬天暖气暖和得很。”

  “修房是大事,做通了大家的思想工作事情就好办了,政府给了好政策,我们统一规划、倒兑土地,县上还给我们配套了水电网路。”杨建林介绍道,“去年修了48户,目前搬进了3户,今年计划修建20户,已经自愿报名13户,改造20户。”

  美丽乡村建设开始之后,村民们自发参与了村容整改和绿化,屋前屋后堆放干柴废料的地方变成了整洁的小菜园、绿化带;道路边堆放杂物垃圾的地方换上了崭新的垃圾桶、排水渠;烧柴做饭的烟雾缭绕也被太阳能、沼气新能源代替,忙了一天的村民傍晚坐在文化广场闲话家常,看着孩子们嬉戏。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

中共甘肃省委关于干部任前公示的公告

  现将省委研究拟提拔任职的丁光东等同志的有关情况予以公示,接受广大干部群众监督。如发现廉洁自律、计划生育等方面有影响任职的问题,可通过电话、来信、面谈等形式反映,我们将认真进行受理,并向署名或.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->