首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崇信县 正文

崇信养牛产业蓬勃发展

2016-06-16 09:45 来源: 崇信新闻网   王剑峰

  每日甘肃网讯 据崇信新闻网报道 在位于黄寨乡养殖区的百胜养殖场,迎面看到18排牛舍整齐划一。场长张亚东高兴地说:“去年以来肉牛市场行情一路看好,一斤牛肉涨了近10元。今年我在乡政府协调的10万元贷款等举措扶持下新建标准牛舍18间,办公用房及员工宿舍12间,青贮池3座,办起了标准化羊场。目前,按“30+1”模式养殖良种牛120头。到年底稳赚20万元。”

  “十二五”以来,崇信县确定了以牛为主导的草食畜牧业发展方向,为了充分调动农户养牛积极性,县上坚持“政府引导,群众主体,社会参与,整合资源”的基本原则,切实加大财政扶持、项目争取、招商引资和信贷支持工作力度,吸引客商办企业,鼓励能人办实体,引导群众搞流通,千方百计解决资金紧缺的问题,以南部塬区的木林、黄花及新窑为重点,大力发展肉牛繁育,建办了木林乡桃花岭、大庄,黄花油府庄、杨家沟,新窑赤城、戚家川等肉牛养殖小区,年出栏肉牛2.25万头,占全县总量的48.5%以上,在北塬区建成了黄寨乡黄寨、白新庄等肉牛育肥基地,川区东信公司、伊顺祥牛业公司等大型肉牛育肥、屠宰企业,初步形成了“南繁北育,川区加工”的产业布局。目前,全县牛饲养量达到11.65万头,出栏5.1万头。累计建成草畜专业村54个、养殖场(区)达到43个,累计发展万头牛乡6个、建成千头牛村36个、百头牛社265个,10头以上养牛大户1990户;累计修建标准化养畜温棚1万多座,全县半数以上的农户建有养畜温棚。三是饲草料基地稳步扩大。全县每年更新草地1.5万亩以上,青贮氨化饲草10万吨,有效巩固了20万亩优质牧草基地。围绕提高饲草料利用率,大力推广秸秆转化技术,2015年,全县种植全膜玉米7.12万亩,建成玉米秸秆饲料加工点38个,加工秸秆饲料14万吨,秸秆加工利于率达到85%以上,为我县牛产业总量的扩张提供了充足的饲草资源。先后争取实施了中央现代农业生产发展资金肉牛肉羊产业建设、南德温肉牛冻配改良、动物防疫体系建设、肉牛养殖技术推广和全省草食畜牧业发展扶持等项目,累计完成项目投资8800多万元;通过招商引资吸引外地客商及本地致富能人投资5600多万元,先后建成了东信牧业、伊顺祥牛业公司等一批大型龙头企业和黄寨乡兴盛等一批肉牛养殖场(区)。加强与金融部门的协调,积极支持养殖业发展,落实信贷资金2943万元。初步形成了以“财政支持、项目带动、信贷支撑、招商引资”为主的多元化社会投融资体系,有力推动了全县草畜产业快速协调可持续发展。五是畜牧业效益不断提高。在东信公司和伊顺祥肉牛屠宰场等龙头企业及桃花岭、黄寨等肉牛养殖场(区)的带动下,全县肉牛生产保持了稳中有增的势头,牛肉产量8500吨。养殖场(区)、专业村及养牛大户共出栏3.5万头,占全县总量的70%以上,全县畜牧业总产值达到了1.99亿元,农民人均来自畜牧业的纯收入达到了1640多元,占人均纯收入的19.4%。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展药品价格专项检查

  昨日,记者获悉,我省药品价格专项检查目前全面展开,至2016年10月底结束。近日,甘肃省发展和改革委员会转发国家发展和改革委员会关于在全国开展药品价格专项检查的通知,要求我省各市、州发展改革委(物.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->