首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉:禁毒调查进行时

2016-06-27 09:10 来源: 平凉日报   赵越

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 据《2016年中国毒品形势报告》显示,截至2015年底,全国现有吸毒人员234.5万名,其中,滥用海洛因等阿片类毒品人员98万名,滥用合成毒品人员134万名,滥用其他毒品人员2.5万名;被查获一次且无戒毒史的偶吸人员106.9万名,复吸(成瘾)人员127.6万名;吸毒人员中男性200.7万名,女性33.8万名。毒品滥用问题持续蔓延,毒品危害更加严重,禁毒工作面临着巨大压力和严峻挑战。

  近年来,全市禁毒工作取得了哪些成效?吸毒人员数量是否有所控制?“国际禁毒日”前夕,《平凉周刊》记者先后采访了市禁毒办、戒毒所、缉毒民警、街道社区和戒毒者,深入第一线,还原平凉禁毒工作的“真实本色”……

  90后禁毒专干没见过真正的毒品

  凌乱的办公桌,一边是三四个摞起来的蓝色塑料文件盒,一边是被各式表格、文件堆出来的“纸山”。伏在办公桌上,正在填写档案表格的女孩,就是崆峒区中街办事处南河道社区的禁毒专干李婷。25岁的年纪,瘦削的身材,随意扎起的马尾,几缕刘海自然的垂下。如果没人介绍,任谁也不会将这样一位花季女孩与“禁毒”工作联系起来。

  见到李婷时,她正在给新近“强戒出所”的涉毒人员建立档案。目前,她是南河道社区惟一的一名禁毒专干,负责整个社区关于禁毒的各项细化工作。“说真的,不是我选择了这份工作,而是这份工作选择了我。”李婷说,这份工作是她从一位已经休产假的“前辈”那里接手过来的,真正独立开展全盘工作才6个月时间而已,还算个标准的“新人”。

  刚接手工作时,李婷的父亲非常担心。“一个女娃娃,干什么禁毒!干点民政、医保之类的工作不是挺好的吗?”父亲的担忧再加上自己的害怕,让李婷有些后悔为什么冲动地接手工作。但是没有办法,李婷只能一边安慰着老父亲,一边强装出一副无畏的英雄模样。“刚开始时,心底有些害怕,但是到底在害怕什么?我也说不上来。”现在想来,李婷说害怕可能是来自于人们对涉毒人员的“偏见”。

  这份工作非常枯燥、繁杂,而且周而复始。建档、走访、谈话、监督送检、落实政策……说起来简单,做起来难。虽然李婷经常和涉毒人员打交道,但是她却没有见过真正的毒品。关于毒品的认识和了解,全部来自她的实际工作体验。“虽然没有见过毒品,但是我深知它带来的危害。因为丈夫吸毒导致妻离子散的情况,在我们社区时有发生。”李婷如是说。

  家住南台的马某,40岁出头,今年5月份才“强戒出所”,回到社区戒毒、康复。但是,当马某回到家里时,已对丈夫彻底失望的妻子,毅然决然地提出了离婚,只剩下他一个人拉扯着两个未成年的女儿。“这是真实发生在我身边的案例,对于这样的涉毒人员,我们社区工作人员只能给予他们更多的关怀和照顾,让他们重新燃起生活的希望。”作为一个90后女孩儿,李婷显得比同龄人多了几分成熟。

  另一种坚守社区支书十年帮教路

  社区禁毒是全员参与的一项工作,禁毒专干只是工作中的一个重要环节。南河道社区党总支书记马正学介绍,南河道社区禁毒工作主要以社区负责人包片区、社区干部包小组的形式开展。社区工作人员面对涉毒人员开展帮教工作,主要施行“四个一”方法。哪“四个一”呢?马正学给出了解释:谈一次话、见一次面、走访一次、办一件实事。

  马正学在2006年来到南河道社区任职,一干就是10年,期间见识了形形色色的涉毒人员。2013年冬天,涉毒人员吴某某刚刚“强戒出所”,回到户籍所在社区。因为没有建立档案,所以社区工作人员还没来得及对他进行走访及政策安置。性情暴躁的吴某某一怒之下闯进了马支书的办公室,并且将一把又细又长的水果刀插在了马支书的办公桌上。“我的工作,你到底给不给落实?如果你们不落实的话,这把刀可没长眼睛!”

  当时,马正学第一次接触这么“嚣张”的涉毒人员,哪见过这种阵势。“说实话,我当时有点慌张,只能先稳住他的情绪。我就问他有啥困难,他说要我们给他安置一份工作……”后来,他“特事特办”,立即与相关部门取得联系,给吴某某解决了就业问题。刚接任南河道社区支书的时候,马正学根本没想到会遇到危害自己人身安全的情况。发生这件事后,他就自问:“这到底是个啥地方,这到底是个啥工作?”

  10年时间过去了,涉毒人员逐渐认可了社区的工作。“现在,这些‘强戒出所’的涉毒人员,回到社区后对咱们的工作还是挺支持的,闹事儿耍混的情况已经很少了。”这是马支书最欣慰的事情。

  “强戒出所”后回到社区戒毒的涉毒人员,有这样几个共同点。“学历低,没工作,家庭经济情况不好,这是涉毒人员的共同点,也是影响他们重返社会、过上正常生活的‘绊脚石’。多年来,我们一直把就业安置作为帮教工作的重点来抓。今年截至目前,全市已就业安置892人,建立集中就业安置点3个,集中安置了53人。不但如此,还要帮助他们解决低保,办理医保、养老保险等。有些人回到家已是举目无亲,无处安身,社区就帮他落实廉租房。”市禁毒办主任王永学告诉记者。

  涉毒者在增多禁毒工作任重道远

  据马正学介绍,南河道社区现有居民2641户10275人。最新摸底调查数据显示,辖区内有涉毒人员99人,涉毒人员比例不到千分之一。但是,就是这个微乎其微的数字,仍然让南河道社区背上了沉重的“包袱”,成为全区涉毒“重灾区”。2006年,社区涉毒人数为72人。到了2016年,这个数字变成了99人。从这组数据不难看出,目前禁毒形式越来越严峻。

  “去年,咱们社区有95人涉毒,今年新增了4名涉毒人员。而且,今年一个月抓获的吸毒人员比去年一年抓获的都要多。”李婷说,最近几个月她忙得喘不过气,经常需要加夜班建档、填表格。面对1:99的高强度工作,李婷只希望能通过自己切实的一点点努力,让这些涉毒人员彻底脱毒,重燃生活希望。“只要看到他们的生活能逐渐走上正轨,我就会有一种成就感。而且,我特别希望涉毒人员的家庭能给他们更多的关怀,这才是让他们彻底远离毒品和毒友的关键。”最后,李婷说出了自己的希望。

  “虽然目前的禁毒形势不容乐观,但是我们的缉毒民警却交出了一份令人满意的成绩单。今年截至目前,全市共破获毒品案件52起,其中目标案件2起,公诉毒品犯罪嫌疑人25人,缴获毒品海洛因677.21克,合成毒品907.78克。”王永学说,破获的案件越多,就越能证明我们缉毒民警的艰辛。

  他认为,禁毒工作不光在每年的“6.26”这一天,而是每时每刻都不能放松。禁毒,依然任重而道远。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省国税部门多措并举服务营改增

  记者6月23日从省国税局获悉,自全面推开营改增试点工作以来,甘肃国税部门认真落实国家税务总局优化营改增纳税服务要求,确保各项纳税服务措施和制度落地执行,实现“会申报”、“优流程”、“强保障”、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153