首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 灵台县 正文

灵台县创新基层党建模式助推精准扶贫

2016-06-28 09:39 来源: 平凉日报   陈斌

  “村看村,户看户,群众看的是党员和干部”

  今年,李永田一口气又流转土地40多亩,全部栽植果园。目前,他的果园面积达到了124亩。

  49岁的李永田,是独店镇姚李村党支部委员,也是村上一名响当当的苹果产业大户。

  “我是土生土长的灵台人,看着村民生活现在还不富裕,总想着能为村民做点啥。现在,通过‘三联系’活动,我这个草根党员就能在努力实现自身发展的同时,带着大家一起干了。”李永田说。

  扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。

  精准扶贫精准脱贫,需要党员先行,党员必须发挥表率作用,要把精准扶贫责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上。

  为此,灵台县在全面摸清农村党员致富带富能力现状的基础上,深入组织开展总支委员联系支部、支部委员联系党员、党员联系贫困户的“三联系”活动。

  ——总支委员联系支部。组织新成立的区域化产业型党总支委员,每人联系1-2个所属支部,通过召开总支委员会议的形式,定期听取各支部帮扶计划落实、发展产业、改善基础设施条件情况的汇报,及时研究解决工作中存在的问题。

  ——支部委员联系党员。按照居住相近、便于帮扶的原则,每名支委委员至少联系5名左右的党员,组织支委委员向被联系党员至少每季度宣传1次党的路线方针政策,至少每半年了解掌握1次被联系党员的思想动态,听取被联系党员对精准扶贫工作的意见建议,至少每月了解掌握1次党员帮扶带动贫困户发展产业、促进增收等脱贫目标实现情况。

  ——党员联系帮带贫困户。立足党员在产业发展、专业技能等方面的特长和制约贫困户脱贫的短板,结合深化拓展农村党员“三卡”管理制度,有针对性地为服务群众有热情、致富带富能力强、年龄在55周岁以下的农村党员确定联系贫困户,全面建立落实党员与贫困户“1+1”、“1+2”帮扶带动工作制度,组织党员每月至少走访一次贫困户,了解掌握贫困户脱贫计划落实情况,制约脱贫的主要困难,并及时向联系支委委员说明有关情况;根据贫困户实际需求,为贫困户现场开展产业发展实用技术指导、培训等工作,提供有关致富信息。

  目前,全县累计建立总支委员联系支部对子108个,支部委员联系党员对子1290个,农村党员联系贫困户对子4620个。

  灵台县委组织部有关负责人介绍,村看村,户看户,群众看的是党员和干部。通过为总支委员、支部委员、党员确定明确联系的党支部、党员和贫困户对象,实现了党组织与贫困户的无缝对接,为党组织与贫困户的双向联系帮扶搭建起了桥梁,靠实了党组织、党员实施扶贫攻坚工程的职责任务。

  在一线发挥作用服务群众

  各级党代表作为党员中的先进分子,担负着示范引领、建言献策、监督检查的职责使命,是推动精准扶贫精准脱贫的重要力量。

  灵台县结合党代会常任制试点工作,积极引导全县各级党代表切实履行示范带动、建言献策和监督检查等职责使命,发挥了党代表在精准扶贫精准脱贫工作中的桥梁纽带作用。

  记者在灵台县采访时看到,许多党代表投身一线,走访基层党员群众,传达有关精准扶贫精准脱贫工作精神。走进贫困村访民情、走进特困户访民忧、走进致富户访民计,积极为各级党组织科学推进精准扶贫精准脱贫建言献策、凝聚共识。同时,积极开展监督,县上连续两年组织开展了“向人民承诺、向人民汇报、请人民评议”活动,每年2次组织“两代表一委员”对精准扶贫工作任务落实、党的建设等工作进行视察评议。

  在上良镇北张村,以前一直打工的村民曹金存,在县党代表、上良镇北张村党支部书记姚军福的帮带下,不再出去打工了,在家养起了牛。

  一年光景,曹金存已经养了6头牛。“这些牛,都是我老哥看着买、看着养、看着卖。”6月23日,他告诉记者,前几天,在老哥姚军福的帮助下,他刚卖了一头牛犊,挣了近6000元。“如果拉到集市上卖给贩子,能少卖1000元。”

  卖牛时,帮着盯市场行情;平日养牛时,技术上还帮着操心。心里越来越踏实的曹金存,还打算再多养牛几头牛。“跟着我老哥走,准没错!”

  分析贫困“根子”,开好脱贫“方子”。灵台县在党员带动和党代表促动中,让党员富裕户与同村同组的困难群众结成帮扶对子,同时注重从提高贫困户的致富技能入手,把“输血”和“造血”结合起来,把帮资金与帮技术结合起来,切实增强了帮扶工作的实效性。

  北张村贫困户姚有存生活很是难肠。村里其他人都住上了新房子,他们一家还借住在二哥家废弃的土坯房里。看到别人通过养殖产业富了起来,他也想养牛,但由于没钱没技术,这件事就搁了下来。

  姚军福在得知这一消息后,自愿攀上了这个穷“亲戚”,邀请姚有存到他的牛场打工,一边挣钱一边学习技术。

  经过几个月的学习,姚有存从“不懂到摸出了点门道”,他让姚军福在牛场帮他挑了几头南德温基础母牛回家饲养,冻配什么品种、喂什么饲料都完全按照牛场里学的法子来,姚军福整车往外卖牛的时候,他也跟着卖上几头,“一盘算,比外出打工强。”

  姚军福在县镇两级党组织的帮助下,总投资650万元,建成了灵台县盛丰农牧业综合开发有限责任公司,新建500头标准化肉牛养殖场1处,建成双列式温棚牛舍4栋2552平方米,配套修建单个容积1500立方米青贮窖3座,年实现收入50万元。

  “我也困难过,也得到过组织和别人的帮助。现在我有能力,也有这个义务,帮助乡亲共同致富。”姚军福说。

  在姚军福的促动下,全村已培育产业大户9户,养牛586头,带动全村农户分散养殖肉牛380头。

  祖祖辈辈贫穷的北张村,去年底摘掉了贫困村“帽子”。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省下调一般工商业电价

  昨日,记者从省发改委获悉,按照《国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格的通知》(发改价格〔2015〕748号)关于2016年4月20日起全部取消化肥电价优惠等有关要求,经过国家发展改革委.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153