首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉市商家喜迎“高考后经济”

2016-06-29 09:09 来源: 平凉日报   赵育娴 杨曼艺

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 本月,一年一度的高考落下帷幕,但“高考后经济”才刚刚开始。从高考结束一直到入学前夕,考生们释放出强大的消费能力,市场也迎合考生的各类需求,充分挖掘商机。

  近日,本报记者在中心城区旅行社、电影院、商场及美容院等场所采访发现,高考结束后,卸去沉重压力的考生们纷纷以购物、旅游、娱乐等方式“做自己想做的事”,不少商家趁机打出各种优惠学生的促销牌。

  优惠促销迎合考生

  高考一过,许多行业的商家开始使出浑身解数,争抢“考生”这块大蛋糕。6月20日,记者走访中心城区部分商场、门店看到,不少商家都推出专门面向高考考生的优惠政策和活动。“凭准考证享受8折优惠”、“学生购机满1000元减188元”等类似标语随处可见。

  “想买台笔记本电脑,反正上大学也要买,早买早用。”6月20日上午10点,在新民路一家商场,平凉二中高三毕业生李昕拉着父亲为自己挑选电脑。

  在众多可供选择的商品中,手机、相机、电脑成为3种最受学生欢迎的产品。李昕的父亲李和平告诉记者:“高中课程紧,不敢让孩子多玩电脑,现在给她买一台,放松放松,上大学还能带走。”记者随后走访发现,购买电子产品的学生和父母的确不在少数,南门十字一家手机专卖店的店员王虹告诉记者,每年高考过后都是电子产品的热销季,现在是小高峰,再过几天,尤其到大学开学前会有更多的学生来购买电子产品。

  多家电影院、KTV也采取打折优惠的方式吸引人气。“凭‘准考证’消费满588元实付388元”、“高考生凭证买一送一”——6月21日,在城区一家火吧和一家电影院,记者分别看到了上述折扣讯息。据影院老板张琴介绍,最近看电影的学生比平时多了好几倍。每年高考结束后,学生就成为电影院的常客,电影院的生意也提前进入暑期旺季。

  旅游聚会成消费主题

  “世界这么大,我想去看看。”每年高考后,便会有如期而至的旅游小高峰,不少从书堆里解放出来的学生选择踏上旅途。

  “我和几个同学打算报完志愿就出去旅游,先提前看看,考察一下路线、价格。”从估分以后,家住平凉市实验小学家属院的陈雪娟每天都“泡”在离家不远的一家旅行社考察路线。

  和往年一样,针对中、高考后和暑期大批学生出游,今年我市许多旅行社推出了诸多路线和优惠措施。

  “从历年高考后的出游情况看,学生三五个人结伴出游的比较多,也有一些家庭选择组团出行。”公园路一家旅行社的负责人陈女士说,高考结束,“减压游”、“名校游”等旅游路线颇受家长学生喜爱,随着旅游高峰期的到来,不少线路的价格也将上涨。

  “从高考结束一直到9月中旬,考生持准考证前来就餐,根据时间段的不同我们会赠送相应的礼品,并享受8.8折优惠。”6月21日中午,世纪花园B区附近一家餐馆经理马睿告诉记者。

  “以后上了大学,天南地北的,可能一年才能聚一次,所以趁放假多吃几顿。”考生孙涛说。

  记者了解到,不少餐馆已陆续接到一些订单。“每年高考结束,大包厢的需求量和预定量便会增多。”城区一家餐馆负责人陈龙告诉记者。同时,记者也看到不少餐馆针对高考生推出一些套餐,打出“谢师宴”“庆功宴”等考后套餐宣传牌,其价格低至几百元,高至几千元不等。

  考试结束不忘“充电”

  紧张的高考虽然已经结束,但不少学生假期也不放松,不忘给自己“充充电”,驾校、各类培训班十分火爆。

  6月24日,记者在中心城区多个驾校调查了解到,随着高考结束,驾校的生意比平时火爆了一倍至三倍。

  “现在驾照比较难考,高考后时间充裕,与其毫无规划地让孩子虚度时光,不如利用这个时间好好学学,争取拿到驾照。”在十里铺一家驾校,陪孩子来报名的市民王小峰告诉记者,驾照是现代社会非常重要和实用的资格证,甚至是很多用人单位招聘员工的条件之一。如果能早日拿到驾照,对孩子只有好处,没有坏处。

  除了忙着考驾照,还有一部分“学霸型”学生选择智力“充电”。

  “玩几天放松放松后,我想报个班学英语。”参加完高考的平凉一中学生汪英琪说,自己想报英语专业,所以准备报一个好点的英语培训班,再强化一下英语水平,上大学后轻松一些。

  此外,乐器、书画等艺术类培训也是暑期热门。在红旗街一家吉他培训机构,一间小屋里坐着十几个学生,辅导老师臧纪明告诉记者,每年暑假都有很多学生来报名学习,其中有不少是刚高考完的学生,刘乐就是其中之一。

  “我喜欢吉他,还有架子鼓,但高中学习紧张父母不同意,现在考完了,终于有时间学了。”就在前一天,刘乐用自己攒了几年的压岁钱买了一把价格不菲的电吉他。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153