首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉中心城区大气污染治理系列报道

2016-07-26 19:18 来源: 平凉日报   赵育娴

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 这几日,中心城区世纪花园酒吧一条街内一家餐馆正筹备开张,办理营业执照的同时,餐馆负责人接到崆峒区食药监局要求加装油烟净化装置的通知。“我们已预订了一套净化装置,安装使用后才会正式营业。”餐馆负责人说。

  餐饮行业煎、炒、烹、炸等烹调方式产生大量油烟,不仅严重影响周边居民生活,而且对大气环境造成污染,其和机动车尾气排放、施工扬尘等一样,都被列为城市污染的重要来源。在城区大气污染治理中,加大餐饮油烟治理工作力度是尤为重要的一环。

  “小区周边开了多家餐馆,仅排烟管道在小区里的就不止七八家。”家住柳湖路的市民汪先生向记者诉苦,买房时没想到周围会开这么多餐馆,排烟管道“轰隆隆”的声响让自己天再热也开不了窗。

  调查显示,我市中心城区共有餐饮服务企业1908家。截至目前,有1612家使用清洁能源,占84.5%;有油烟污染的1066家,占餐饮服务单位总数的55.87%;已安装符合环保要求的油烟净化设施共计174家,仅占有油烟污染餐饮服务单位总数的16.32%。

  记者采访发现,近年来,我市由于餐饮单位没有安装相关处理设备而引起的油烟扰民问题较为普遍,相关部门接受对于餐饮业乱排油烟投诉比例逐年增加。

  “12月底前全面取缔无证照经营餐饮场所,所有产生油烟污染的餐饮企业、机关及企事业单位食堂全部安装高效油烟净化装置。”市食药监局负责人告诉记者,此次整治行动将针对中心城区全部餐饮服务企业,从证照办理、选址布局、油烟处理、清洁燃料使用、噪声防治、污水排放、垃圾处理等方面入手,做到横向到边,纵向到底,不留死角。

  此次整改中,开设经营在居民楼附近的餐饮服务单位将成为整治重点——在6月30日印发的《平凉市中心城区餐饮服务业油烟污染治理工作方案》中,凡是居民住宅楼已开业经营但未达到环评要求的餐饮服务单位,将限期改造、转行经营或停业。

  记者了解到,根据整治方案及规定,市、区食药部门正在积极行动。

  “目前,平凉宾馆、银河宾馆、陇东明珠宾馆、华辰大酒店和甘肃医学院食堂等餐饮单位都已经安装高效油烟净化装置,此外,广成大酒店、海螺集团食堂等在去年已经安装到位。”7月20日,市食药监局食品稽查局副局长姜正华告诉记者,食品稽查局负责中心城区53家市管餐饮服务单位,将根据规模大小分类治理。

  “从分管领导到我们食药部门领导班子及各科室全体人员,每人包抓一户餐饮服务单位,切实做到驻店监管、精准监管,确保不漏一户。”市食药监局负责人表示,为了抓好此次治理工作的落实,食药监部门按照属地管理原则,成立工作领导机构,确定业务承办人员,落实网格化监管要求,形成“一把手负总责,分管领导统筹抓,业务科室和基层食药监所具体抓”的工作格局。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153