首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉市加强社会治安防控体系建设侧记

2016-07-26 19:16 来源: 平凉日报   丁小凤

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 如今,走在平凉的大街小巷,不少市民都能发现无处不在的监控摄像头。它们可以拍清楚公交站牌上的字,可以拍清楚路上行人的脸,可以拍清楚正在行驶车辆的车牌号。

  “警察同志,我的电动车丢了,快帮我找找!”4月14日上午,市民张红斌下楼准备开电动车去批发水果时,发现昨晚放在楼下的电动车不见了,左寻右找半天找不到,他只好报警。

  今年4月中旬以来,崆峒公安分局西大街派出所辖区内连续发生5起盗窃三轮电动车、摩托车案件。案发后,办案民警通过及时调取案发现场及周边视频监控录像,充分利用各个卡口点视频监控资源追踪,又通过其他技术手段,开展仔细研判对比。最终将两名犯罪嫌疑人抓获,查实两嫌犯共作案40起,涉案价值20万余元,共追回被盗车辆28辆,挽回群众经济损失13万余元。

  这只是我市公安民警通过视频监控网等新技术所破获的众多案件之一。据了解,我市正全力构建以“环市、环县、环城防控网”和“街面巡逻防控网、城乡社区和单位防控网、实有人口管控网、危险物品重点行业管控网、技术视频监控网、信息网络防控网”为核心的治安防控体系。目前,已建视频监控系统单位3196家,建成视频监控图像资源2.6万路,其中社会面视频监控图像资源2.2万路,中心城区重点公共区域807路,公安机关自建3669路,联合整合视频监控资源3564路,今年利用视频监控系统破获各类案件446起。

  “首先,向大家展示平安与便民综合服务系统的三维版。现在大家看到的是利用三维地理信息技术搭建的华亭县东华街道主城区15.4平方公里的三维仿真街区,全城地图通过街区建设搭建了一个虚实相结合的虚拟城市,覆盖了人、地、事、物、情、组织等社会要素……”近日,在全市社会治安防控体系建设工作现场会上,华亭县东华街道办工作人员马欣,详细地向与会人员介绍了东华街道办搭建的平安与便民综合服务系统。

  马欣在介绍中说,该系统主要包含三维版和工作版两个界面。其中综治维稳分治安防控、平安创建、重点人员等12个二级模块,他们可以查看各类重点人员、群防群治队伍等基础信息,以吸毒人员郑某某为例,进入重点人员下面的吸毒人员模块,可以看到辖区所有吸毒人员,双击打开郑某某,可以看到他的个人信息和近期动态,还可通过走访记录查询帮教人员走访帮教情况,并对他的居住地进行准确定位。

  记者从市公安局了解到,党政机关、广场、车站、学校、医院、金融机构、大型商场、娱乐场所……全市重点单位和重要部位技防设施覆盖率达到100%,778家旅店、网吧实现了实时监控,1208家娱乐场所和特种行业落实了动态管理,5536名犯罪前科人员、重性精神病人及治安危险分子,逐人落实管控措施。乡镇(街道办)加强综合服务管理平台建设,将计生、民政、信访、司法等业务有效整合,对群众办事、求助、投诉等实行联合受理、联动处理、及时反馈,实现了社会服务管理科学化、规范化。

  一个个富有科技含量的警务工作系统、一项项将信息化手段融入警务管理的机制创新,帮助民警用最快的速度、最小的代价、最低的成本开展警务工作。网上查证、网上串并、网上追逃等等,已经成为当今民警打击犯罪的生动写照。

  今年以来,我市利用整合现有公安信息平台资源,推动大情报与警综平台、警用地理平台和各业务系统的对接,全市共破获刑事案件2575起,同比上升92.2%。同时依托区域警务协作平台,在维护稳定、打击犯罪、资源共享等方面开展了全方位、多领域、深层次的警务协作。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153