首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉好人薛粉霞:爱岗敬业好税官

2016-07-27 09:10 来源: 平凉日报  

  在崇信县国税局,有一位和蔼可亲、务实能干的女税干,她热爱税收工作,拥有非常娴熟的税收业务技能,理论知识扎实;她群众观念强,办事公道,乐于奉献,热心为广大纳税人服务,用自己的真诚和无私赢得了纳税人的高度赞扬。作为崇信县国家税务局办税服务厅主任,她带领大厅清一色的女干部,在纳税服务的阵地上挥洒汗水,追寻着“为国聚财”的国税梦。她在平凡的税收岗位上一干就是30多年,历任专管员、税务所所长、征收分局分局长、大厅主任,凭借过硬的税收专业功底和对税收工作的挚爱,体现出新时期女性的人生价值,多次被省、市国税局授予“办税服务标兵”、“先进工作者”、“优秀公务员”,被县委、县政府表彰为“优秀妇女干部”、“十佳服务明星”等荣誉称号,她就是该局办税服务厅主任薛粉霞。

  桃李不言自成蹊

  薛粉霞同志在大厅工作20年来,在同事眼中她是个为人随和、务实敬业,可以让领导放心和同志们信赖的好干部;在纳税人心中,她是个待人诚恳、业务精通、办税干练的热心人、好税干。在日常工作中,不论遇到什么困难,她总是身先士卒,率先垂范,带领大家一致向前,打开工作局面。在平时生活中又对大家无微不至,悉心关照,办税厅人员无论是个人的困难或是家中的麻烦事,她都乐意以“大姐”的身份去帮助解决。为充分调动干部职工的工作积极性、主动性,她要求别人做到的,自己首先做到,并且切实做出表率。多年来,她都坚持每天比正常上班时间早20分钟到岗,下午下班最后一个离开,平时即使像拖地板、擦桌子这样的小事,她都扑下身子干,真正起到以身示教的作用。许多年轻同志都不无感慨地说:“看到薛主任满头大汗地干,我们稍有偷懒都感到不好意思。”

  “桃李不言,下自成蹊”。这些年来,薛粉霞同志凭借出色的工作业绩,不但获得了数不尽的个人荣誉,她所带领的办税厅团队也多次受到省市县各级的表彰,该局办税服务厅先后被省国税局评为“三星级办税服务厅”,被市、县党政部门授予“巾帼文明示范岗”、“行风示范窗口”、“青年文明号”、“三八红旗集体”、“优秀服务中心”等荣誉。

  率先垂范树标杆

  在办税厅,纳税服务工作的质量代表税务机关的威信,体现国税部门的形象。她带头积极落实纳税服务体系建设的各项举措,始终争当一名税收战线的排头兵、领头羊,哪里最忙,哪里就有她的身影。每月的征期是办税服务厅最忙的时候,既要承办各类数据报表的审核录入,又要进行各类税款的征收解缴,每当此时,她都坚持坐班,耐心解答纳税人提出的各种业务咨询和涉税事宜,主动到纳税人集中的窗口办理申报业务。有时,一天受理的纳税咨询业务和接听的咨询电话多达20多个。常常是一天下来口干舌燥,声音嘶哑,身心疲惫,精疲力尽。有人曾劝她说:“当部门领导,重点是组织管理工作,不用事必躬亲,处处带头干。”而她却坚持认为:“与其喊破嗓子,不如干出样子来。作为一名党员干部,大厅主任,就意味着自己的责任比别人大、担子比别人重,就是要以身作则、冲在前面,干得比别人更多一些、工作标准更高一些、自我要求更严一些!”

  真情最是无价奖

  “优质、文明、热情、高效”是薛粉霞同志做好纳税服务工作的一贯宗旨。因此,在税收工作实践中,她始终把“想纳税人所想,急纳税人所急,力所能及地为纳税人排忧解难”作为工作信条,扎扎实实做好各项纳税服务工作,得到了纳税人的一致好评。有一次,一户纳税企业不慎丢失了《注销企业申请审批表》,咨询了四五个部门都未能得到答复和解决,心急如焚,她了解到这一情况后,就主动打电话多方请示协调,并联系主管部门为其出具了注销证明,纳税人对此感激万分。

  在办税厅,她坚持以平等的身份与纳税人相处,以真情实意去服务纳税人、打动纳税人,得到了纳税人的尊重。许多同志都称赞她:“不管窗口上有什么争执,只要薛主任一出现就一定能化干戈为玉帛”。纳税服务窗口每天都要接纳很多纳税人,出现一些不愉快的“小插曲”在所难免。一次,由于误会,办税窗口一名工作人员,与一位外来投资的纳税人发生了小争执,为排解纳税人心中的不快,她就主动上前做解释工作,并用真诚的态度向纳税人赔礼道歉,感动了这位外地投资商,投资商对国税局的纳税服务工作感慨万分,不禁一再表示:“来你们崇信投资,我没有选错地方!”她常常教育年轻同志:“手里的奖杯荣誉再多,不如纳税人的一句认可、一句赞扬珍贵,而这句认可、这句赞扬你得拿真情实意去换。”

  教传帮带不容辞

  崇信县国税局办税服务厅除了薛粉霞,其余的全是工作经历不足5年的年轻干部,薛粉霞除了要当好这个年轻团队的“领导”,还有一项重要的工作就是当好这帮年轻人的“师傅”。近年来,为有效提升干部队伍综合素质,全市国税系统大力实施“师带徒”教育培训模式,年轻干部可根据学习诉求和工作需要,选择工作经验丰富的老同志拜师求教,相互结为师徒,开展帮带教育。薛粉霞因为过硬的业务水平和耐心热情的“好人缘”,成为许多年轻人拜师的对象,在他负责教传帮带的徒弟中,除了办税厅人员,还有局里其他部门的年轻人。曾经的监察室干部曹露就是薛粉霞众多徒弟中的典型代表,在薛粉霞的热心帮助和精心培养下,原本没有接触过业务的曹露迅速成长,从一名业务工作的“门外汉”成长为“行家里手”,在2015年的股级干部考核选拔中,曹露脱颖而出,被任命为办税厅主任,而薛粉霞则由办税厅主任转任收入核算科科长。而她的另一名“高徒”,原办税厅副主任曹琰敏也快速成长,不仅成为办税厅的头号“业务专家”,还被任命为纳税服务科科长,担负起了更重要的工作职责。在薛粉霞的悉心帮带下,办税厅的年轻人快速成长,顺利完成了新老接替,这也让明年即将退休的薛粉霞心里踏实了很多。

  大家小家一肩挑

  薛粉霞唯一的儿子在外地工作,家中只有她和丈夫两个人。2014年8月,丈夫被查出罹患胃癌晚期,遭遇这个晴天霹雳,她也曾茫然无助、痛苦绝望。但绝望过后,她迅速站立起来,如同她多年来面对繁重工作任务时的顽强坚韧、面对纳税人时的满面春风一般,她将伤心难过埋在心底,用阳光微笑和坚强担当回击生活的不幸。两年时间里,丈夫先后六次入院化疗,全是她一人在病床前照顾,2015年春节,因为丈夫要化疗,全家人在医院过了一个春节,虽然心中万般苦楚,但面对患病的丈夫和从外地赶回来的儿子,她始终保持着最阳光温暖的笑容。春节收假,儿子打算请假照顾父亲,薛粉霞坚决不允许,她知道儿子工作忙,小孙子年纪小需要人照顾,她不希望给儿子再增添负担,毅然将儿子送上了火车。在丈夫治疗的两年里,薛粉霞需要定期请假陪护,为了尽可能不耽误工作,她总是请两天,然后从医院赶回单位上一天班,再请两天,领导看她太辛苦,准许她请长假,但她自己不同意,她说自己不能只顾小家,而舍了大家。

  尽管生活给了她坎坷与磨难,但她始终心怀乐观与善良,她坚持每年义务献血,每次单位组织为贫困学生、重病患者、孤寡老人捐款活动,她总是最积极的那一个。在2015年年终工作总结会上,她第一次当着同事流泪了,她说她流泪不是因为她所遭遇的苦难,而是因为她从生活中,从这个集体中获得的温暖与帮助,她会将这份温暖传递出去。

  在薛粉霞担任办税厅主任的十年里,办税厅年轻人进了一拨又一拨,走了一茬又一茬,轮岗的、调走的、升迁的,只有她的岗位一直没变过,同事们都开玩笑说,自从薛粉霞当了办税厅主任之后,她主要负责两件事:“坚守岗位”和“迎来送往”。数十年不变的岗位不是因为她成绩不够,能力不行,而是因为她对国税事业有一份不变的忠诚,不变的热情。后来,局里就流传开了这么一句话:“铁打的主任流水的兵,美丽的大厅薛主任的家!”

  今年,她终于离开了办税厅的工作岗位,明年,她也将离开税收工作岗位,但这支标杆一直都在。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153