首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

八大片区彰显平凉元素

2016-07-27 09:10 来源: 平凉日报   秦玉龙

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道  众所周知,城市风貌特色是一座城市在内涵和外延上区别于其他城市的个性特征。多年来,市委、市政府十分注重城市风貌塑造,邀请国内著名专家学者对平凉地域环境、文脉延续、建筑风格进行研究、探索、研判、分析,组织相关部门分别于2012年编制了《平凉中心城市风貌规划》,2013年编制了《建筑风貌控制导则》等,对中心城市风貌管控作出了具体规定。2015年,省政府批复实施的《平凉市城市总体规划(2014-2030)》,进一步明确了城市风貌定位及具体表现。《风貌规划》着力于打造富有个性特色的中心城市,立足悠久的历史文化和特定的地域环境,挖掘平凉“元素”,留住平凉“基因”。

  平凉城开埠1200年深厚的文化底蕴是“基因”

  一座城市建成什么样,才符合这个城市的精神气质,才是这座城市该有的风貌和风格?对此,规划部门编制的《风貌规划》开宗明义的提出:平凉城市风貌特色的塑造,应建立在悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴之上。

  公元358年,前秦王苻坚始以平凉之名置郡,为平定前凉之意。在平凉发展的历史长河中,发生了许多影响深远的事件,相传人文初祖轩辕黄帝亲谒崆峒山,向广成子请教修身治国之道。秦始皇、汉武帝先后西巡,登临崆峒。明代韩王就藩平凉,传十一世。近代以来,左宗棠、林则徐、谭嗣同、冯玉祥、张学良、于右任等爱国人士都在平凉留下了历史印迹。平凉还孕育了明代“嘉靖八才子”之一赵时春等一批杰出人物。深厚的文化积淀与现代文明的有机结合,形成了多元、厚重、包容、开放的区域文化特色。

  回溯平凉城的历史脉络,你会发现,自秦汉伊始,平凉城历代皆为军事要塞和交通驿站,此后商埠渐兴,有“陇上旱码头”之称。唐贞元七年(公元791年),由泾原节度使刘昌修筑府城,距今1200多年。宋治平四年(公元1067年)渭州知府蔡挺在府城北门外修建暖泉城,明洪武六年(公元1373年)对府城进行修复,改为东西二城,面积约1.7平方公里,有城门四座,东为和阳门、西为来远门、南为万安门、北为定北门。明嘉靖六年(1527年),为防洪在府城东修筑了夹河城。明朝年间,还修建了崇文书院(现平凉一中)、宝塔等。民国时期,除府城较完整保存外,其余诸城皆毁。抗日战争爆发后,山西、河南、河北等地难民逃至平凉,聚居在南沙石滩(今南河道)一带,逐步把南台、兴合庄、红照壁沟等地开辟成居民区。

  《风貌规划》以“平凉特色”为切入点,力求从平凉的历史文化、现有人文和自然风貌以及未来的发展出发,在历史与文化、传统与现代的碰撞中,提炼出能够代表平凉特色的元素,留住属于平凉的“基因”。

  城市风貌特色定位以“山水为形、文化为魂”

  冬暖夏凉,气候适宜。这是来过平凉的中外游客,对这座城市最切身的感受。良好的生态基底,造就了平凉城独特的山水肌理。中心城市位于泾河川道的一、二级阶地上,南依南山、北靠北山,依山傍水的地理环境形成城市外围天然的生态屏障。崆峒山风景名胜区、太统山自然保护区与中心城区近在咫尺,其自然生态植被既为城市提供了天然氧吧,又增强了城市微循环能力,造就了冬暖夏凉的舒适气候。泾河沿北山根自西向东穿城而过,南北向17条河沟纵贯城区,将南山、北山生态绿屏自然引入城市,形成城市内部天然生态廊道。

  据规划部门负责人介绍,正是立足于良好的生态基底和优越的自然条件,在城市风貌特色定位和塑造上,宜强调山水和文化两大要素,以“山水为形、文化为魂”的表现形式,突出“山水平凉、人文平凉”,总体风貌定位为“山、水、城”相融的现代化城市。而在城市风貌特色的表现形式上,则以山水为形,着重展现“显山露水、绿网交织、景城一体”的自然特色。

  “两山”为屏:实施南山、北山绿化和生态修复,形成城市外围绿色屏障,并与城市南北生态廊道结合,实现山体景观向城市延伸,体现山与城的景观融合。建设南北山体的重要眺望点,爬山步道、亭台、雕塑小品、小型休闲民俗建筑群落等,打造山体公园,方便群众日常休闲、健身。

  “两廊”牵引:一是崆峒大道景观廊道。加强道路两侧10至15米景观绿化带建设和环境塑造,以建筑小品、雕塑展现崆峒文化,提升整体观赏性、游览性和景观节点的标识性,突出崆峒大道城市轴线的感染力和表现力。以现代风格的塔式高层公共建筑为主,严格控制沿街建筑界面长度,强化空间通透性。二是泾河河道及两岸景观廊道。河床内建设跌水、坝体、深潭、浅潭、水生植物、湿地等多种形式的水面景观和生态湿地型自然景观;沿泾河堤岸两侧,引入泾河及胭脂河水系,在崆峒山景前区、龙隐寺景前区营造大面积水景。泾河大道南侧建设25米景观绿带,泾河北路北侧建设20米景观绿带,与泾河水体整体塑造贯穿东西的生态景观廊道。

  “多沟”交织:加强南北向17条沟道综合治理,美化水岸,建设富有特色的滨水岸线形态;强化生态湿地建设,逐步培育城市生态水系,与泾河交织形成城市水网,展现水与城的融合;沟道两侧控制15米的景观绿轴,打造纵向生态廊道,并与南北面山生态基底连接,构成中心城区绿色生态网络。

  满城显绿:一是建设各具特色的城市公园。在现有柳湖公园、宝塔公园、东湖公园、绿地公园基础上,扩建南山公园,逐步建设龙隐寺公园、体育公园、虎山公园、生态文化体验公园、天门公园、天馨公园、百泉公园、太统公园、泾河水上公园、城墙遗址公园和四十里铺公园,突出文化、休闲、游乐、健身、度假、养生等主题功能,打造大面积城市“绿斑”,为市民提供多样化休闲空间。二是打造多条城市林荫绿道。沿高速公路、铁路两侧建设30至70米林荫绿带,沿东环路、永康路、纵三路、园区南北路等城市道路两侧建设10至25米的道路景观绿带,配以休闲健身步道、景观小品等设施,与城市生态廊道、公园、小游园、街头绿地连接,构建舒适、宜人的绿色慢行网络,形成“车在树荫下停、人在树荫下行”的良好生态环境。三是均衡多点布设街头绿地。在突出绿化的同时,配套文化娱乐活动空间和休闲健身设施,让居民在居家附近就能见到绿地、亲近绿地。通过系统布局,中心城区绿地率达到40%以上,人均公园绿地面积达到11.8平方米以上。

  同时,以文化为魂,展现底蕴深厚的历史记忆和文化传承。加强对柳湖、宝塔、城墙、隍庙、歇马殿等古建筑和历史遗迹的保护与修复,保护城区古树名木,复原重建韩王府。控制周边建筑高度,以明清建筑风格为主,使其与历史文化保护区相协调。

  七色建筑七色城八大片区彰显平凉元素

  记者发现,《风貌规划》将平凉中心城市空间风貌划分为崆峒山生态文化旅游示范区、平凉工业园区,以及城市中心区的老城风貌区、历史文化风貌区、城南风貌区、泾河以北生态风貌区、行政金融核心区、现代风貌区等八大风貌区,各个风貌区紧扣整体城市风貌定位,强调分区定位。从建筑布局、风格、色调、景观设置上,在八大分区的基础上进行建筑风貌导控,注重不同区域空间风貌特色的塑造,坚持局部服从整体的原则。

  崆峒山生态文化旅游示范区:太统路至韩家沟,面积13平方公里。崆峒山历史悠久,秦皇汉武曾登临崆峒,秦汉时期,崆峒山已有了人文景观。区域内龙隐寺是唐肃宗李亨的避难地,崆峒山弹筝峡是唐、蕃会盟后确定的边界。因此,该区域的建筑风格为新中式汉唐风格。建筑高度以低层、多层为主,以浅米黄、深灰为主色,以赭石、浅青灰为辅色。建筑顶部以简约坡顶为主,提炼中式汉唐元素及陇东民居建筑元素,体现大气、传统、富有内涵的生态文化旅游特色。

  平凉工业园区:大岔河至平镇路区域,面积51平方公里。以大体量工业建筑展现现代风格,主色为青灰、浅青、浅蓝,辅色为橘红、橘黄,展现明快、高效的现代化工业新城特色。

  城市中心区:太统路至大岔河区域,面积38平方公里。该区域除老城区1.7平方公里外,均为解放后随着城市发展需要逐步建成和未来拓展的地区。因此,城市中心区整体以现代风格为主。同时,为突出中心城市“山水城相融”的风貌特色,临河、临山建筑还应融入山水建筑元素。

  其中,城市中心区又划分为以下六个风貌区。

  老城风貌区:南环路至崆峒大道、甘沟河至双桥路区域。该片区历史上为平凉古城池所在地,应为城市记忆表现最为突出的区域。随着城市变迁,除宝塔、部分城墙、人民广场古槐树和柳湖公园左公柳外,其余建筑均为解放后逐步改造形成。因此,老城区建筑风貌应为传统风格融入现代元素,延续城市历史。建筑高度以多层和小高层为主,适当点缀高层建筑。主色为淡黄绿、浅青灰、浅驼、红褐色,辅色为青灰、驼色、土黄。适时恢复四座城门和古城墙,展现老城区传统文化内涵。

  历史文化风貌区:指柳湖公园、宝塔公园、隍庙、歇马殿等历史遗迹及周边控制区。明代修建了延恩寺塔、扩建了柳湖公园、修复了隍庙和歇马店,现存历史建筑均为明清风格。周边区域建筑应与其保持协调,采用明清风格,以低层建筑为主,注重体现明清建筑元素,留住城市历史记忆。主色选用白色、浅灰,体现粉墙黛瓦的特点,辅色采用驼色、黄褐色。

  城南风貌区:太统路以东、双桥路以西、南环路及天门路以南区域。该片区建筑风格为现代风格融入传统元素,以多层、小高层建筑为主。主色选用淡黄绿、浅黄、浅驼,辅色选用青灰、浅紫、红褐色,展现舒适、绿色、宜居的整体形象。

  泾河以北生态风貌区:虎山沟以西、八里桥以东区域。建筑风格为现代风格融入传统元素,建筑以小高层为主,以白色、浅灰、浅驼色为主色,以青灰、橘红为辅色,塑造通山显水、视线通畅、高低错落、疏密有致的空间形态。

  行政金融核心区:该片区位于城市南北中轴线上,应强调文化的延续性,办公、金融建筑应体现具有传统元素的新古典、新中式风格,以稳重、大气的米黄色和浅橙色为主色,以浅灰、蓝灰为辅色,展示庄重、典雅的风貌特色。同时,商业建筑应体现现代风格。整体展现融古汇今、开放包容的形象。

  现代风貌区:以上风貌片区外的区域,是城市近期及未来发展的集中建设区,应体现现代化城市形象。因此,该区域建筑风貌采用简洁、新颖的现代风格,以浅蓝、浅褐、浅驼、红褐色为主色,以蓝灰、赭石、土黄为辅色,展现大气、前卫,具有时代活力的风貌特色。

  强化文物保护 延续城市历史文化记忆

  平凉中心城市地处陕甘宁三省(区)交汇的“金三角”和西安、兰州、银川三大省会城市的几何中心,是丝绸之路经济带重要节点城市,也是省域城镇体系规划中确定的带动陇东地区发展的省域副中心城市。规划部门负责人告诉记者,按照城市规模同资源环境承载能力相适应的要求,综合分析平凉的区位优势和资源条件,中心城市未来宜发展为70至100万人口的中等城市。所以,规划必须具有超前眼光。

  他表示,平凉城山水生态基底优越,历史文化底蕴深厚,但在城市内历史遗存甚少。参考国内外同等规模的城市风貌塑造,不宜像小镇、县城那样用一种风格统一城市风貌,而应在一些历史街区、历史遗存及其周边,集中体现具有地域文化的传统风貌,其他区域应体现时代特征,以现代风格为主。在城市特色塑造上,重点突出城市“基因”,做好“文化”文章。

  加强遗迹保护,展现历史。延恩寺塔、城墙、隍庙、歇马殿等古建筑和历史遗迹,是再现平凉历史文化的重要载体,必须按法律法规和规划落实保护措施,划定的核心保护区内不宜安排与保护无关的建筑,外围建设控制地带严格限定建筑高度,统一建筑风貌,使其与历史文化保护区相协调。

  注重老城修复,传承文脉。一是对保存相对完整的老城区北侧老城墙开展修复,沿城墙实施景观绿化,修建慢行步道和小体量休闲设施,建设城墙遗址公园。二是适时恢复重建四座城门,周边建筑以低层为主,体现明清建筑元素,与城门保持协调。三是适时恢复重建韩王府,强化城市南北中轴,打造体现城市历史记忆的景观节点。四是结合老城改造,腾出用地,按照传统风格融入现代元素的风貌控制要求进行建设,延续城市历史。

  融合小品雕塑,留住乡愁。从平凉历史事件、民俗风情、地域文化中整理挖掘文化符号,在主题公园、城市广场、街头绿地、景观绿带、景观节点以及主要道路两侧,通过城市文化墙、雕塑、建筑小品等进行体现,使其成为平凉人文历史的“缩影”,丰富城市文化内涵,留住历史“记忆”。

  强化建筑语汇,彰显特色。以崆峒文化为主导,在城市空间形态上强调高低变化的均衡性,突出疏密有致、错落有序的群落式建筑布局,整体体现“天人合一”的文化精髓。浓缩提炼展示平凉历史文化的建筑符号,按照八个风貌片区的控制要求,通过建筑屋顶、檐口、窗棂、基座、色彩、材质等建筑元素,体现文化内涵。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153