首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

“禁燃限燃令”:呵护平凉蓝天白云

2016-07-29 10:44 来源: 平凉日报   吕娅莉

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 7月26日中午12点,崆峒区执法局管理三中队执法人员巡查兴北路段时,发现某企业正在燃放开业礼炮。经查,该单位未经审批,私自开业放炮,便对其下发了责令整改通知书,要求清理炮渣,并按相关规定进行了处罚。

  中心城区烟花爆竹“禁燃限燃令”出台后,我市相关部门对违规燃放烟花爆竹实行“零容忍”。

  7月21日,《平凉中心城区燃放烟花爆竹管理办法(试行)》出台,规定在中心城区内限定时间、区域燃放烟花爆竹。市、区党政机关办公区,文物保护单位、公园、林地等均为禁止燃放区,其余为限制燃放区,在限制燃放区内允许燃放时间限于元旦(1月1日—3日)、春节(农历腊月二十三日至正月十五日)、国庆节(10月1日—7日)3个时间段。除上述特定时间段外,每日夜间22时至次日上午6时禁止燃放烟花爆竹。若市民群众举办开业庆典、婚丧嫁娶等活动需要燃放烟花爆竹的,须提前3天向区执法局提出申请,并说明燃放的事由、时间、地点、方式及烟花爆竹的种类、规格、数量等情况,获得审批后方可进行燃放,否则会依法予以处罚。

  “禁燃限燃令”一出,在市民中间引起热议。

  面店老板赵慕芹说,面馆刚开业的时候放过鞭炮。当时因为平凉当地的风俗开业放鞭炮是为了图个喜庆,但是现在“禁燃限燃令”出台了,以后应该不会再放鞭炮了。

  崆峒区广成花园小区物管人员张权说:“之前我们这儿的住户每逢喜事都会放几串鞭炮庆祝,尽管小区禁止燃放,但是由于没有强制手段,很多人还是会放,以至于造成扰民,住户意见一直很大。‘禁燃限燃令’出台肯定是好事,但还需要多多给市民宣传。”

  负责公园路银河宾馆附近区域卫生的环卫工人张晓萍说,宾馆平时有婚礼等事燃放鞭炮,极少数人会在桶内燃放,有一些人在马路上燃放,之后的鞭炮残渣清理起来很费劲,整片区域要两个多小时才能清理干净,没有鞭炮渣的话还能打扫得快一点。”

  “禁燃限燃令”的出台,首当其冲受影响的就是零售商。“现在备货少了很多,很多人能不放就不放。”广成花园附近一家烟花爆竹零售店老板王永坦言生意很不好做,随着近年来全国范围内的雾霾天气,市民的环保意识逐渐增强,燃放烟花爆竹的群众在日益减少。他正在考虑往电子鞭炮等方面转型。

  燃放烟花爆竹至少有三大危害:其一是噪音扰民。不分地段、不分时段燃放烟花爆竹,严重影响了正常的工作和生活秩序。其二是污染环境。燃放烟花爆竹产生大量有害烟雾,浓重、刺鼻的火药味既污染空气,又影响身体健康,特别是燃放后产生的大量废纸屑,散落在城市的大街小巷,既影响城区环境卫生,也损害了城市美好形象。其三是威胁安全。无论在生产、存储,还是销售、燃放环节,都存在安全隐患。

  “燃放烟花爆竹作为一种传统民俗,很多人都是为了图个喜庆和热闹。然而如今全国范围内的环境问题愈演愈烈,如果说还有一部分人对传统民俗不舍,那么现在,我们更愿意看到这个千年习俗渐行渐远,事实上,那看似欢乐的氛围,其实是牺牲环境换来的,是牺牲大多数人的宁静和健康换来的,这种危及健康乃至生命财产安全的娱乐庆祝方式,即便有再多民俗的理由,也早已不符合现代社会的理念,不是一种文明健康的生活方式。”市民陈华的观点代表了很多人的看法。

  “出台烟花爆竹‘禁燃限燃令’就是为了保护我们的蓝天白云,保护群众的身体健康。目前主要在宣传阶段,我们印制了一些彩页向各宾馆、街道门店、小区等发放,让更多群众知晓。市民一旦发现违法储存、燃放烟花爆竹的行为,可向公安、安监、执法部门进行举报(举报电话:区公安分局110,区安监局5980900、区执法局6485833)。相关部门接到举报后,将及时查处。”崆峒区城管执法局相关人员告诉记者。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153