首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 灵台县 正文

灵台县:开拓新产业 当好领头雁

2016-08-02 09:10 来源: 平凉日报   曹鹏伟 王富强

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 进入七月的寺沟村,能看见干净的村社民居、平整的硬化道路、葱郁的苗圃和连片的菜棚,幸福的生活照亮了村民的笑脸。

  地处大山深处的灵台县新开乡寺沟村,全村3000亩耕地以山台地居多,交通不便、信息闭塞,导致村子经济严重落后周边乡村。如今的寺沟,村有主导产业,户有致富门路,全村实现了整体脱贫摘帽,贫困发生率控制在4%,村民人均纯收入达到4251元,这一切的变化与村支书仇继红密不可分。

  1987年,仇继红初中毕业后一直在家务农。1996年,他去了山西煤矿,打了4年工。2000年,见过“势面”的仇继红果断回到了村子,当起了合作社社长。

  “那些年出去打工,很苦很累,也没赚着什么钱。”仇继红说:“勤劳和致富之间,还需要一些思考和门路。”几年的摸爬滚打虽然没有让仇继红发家致富,但带给了他弥足珍贵的观察和思考的能力。

  “我们村位于川区,寺沟河南北横贯全村,这个区位优势很好。”2007年,仇继红在市场调查的基础上,一次性拿出全家积蓄,种植了20亩侧柏、油松、核桃树苗。家人的强烈反对和沉重的负债让他身心俱疲,但他紧咬牙关:“有时候距离成功只是一口气的事”。

  早出晚归、辛勤劳作换来了仇继红的“第一桶金”。2010年初,苗贩上门收购他的苗子,所有苗木出圃后净收入53万元,利润达30多万元。

  仇继红没有安于现状,他又一次借贷50多万元,修建了供水渠道,将苗圃面积扩大到100多亩,种植了樟子松、白皮松等名贵树种。

  2010年,仇继红作为村上的致富能人被推选为村党支部书记,他肩上的责任陡然重了起来。如何带领全村群众脱贫致富,成了仇继红面临的最重要的“课题”。

  他多次召开村“两委”会议及党员群众代表大会,征集群众意见,组织干部群众去外地参观学习,帮助他们解放思想、转变观念,寻找发展路子。

  靠山吃山,靠水吃水。立足于地处川道、背靠河流、川地平整、农民具有种菜经验等优势,他决定带领村民从种菜和育苗入手。

  2010年夏季,仇继红带领村班子成员,上门入户,动员群众,流转土地30亩,自筹资金10.6万元,搭建蔬菜大棚52座,配套引水灌溉设施,23户群众率先开始了大棚蔬菜种植,第二年,每个大棚收入就达到了3000元,群众对发展蔬菜产业一下子有了认识。

  2012年,由于市场动荡,大棚生产的辣椒滞销,蔬菜种植严重亏本,多数菜农失去了信心,有人要求拆棚种粮、退菜还田。

  眼见辛勤培育的蔬菜产业濒临危机,仇继红又一次走东家串西家,苦口婆心地劝说群众,筹资20多万元,流转土地,扩建大棚50座,为了消除疑虑,他率先承包80座菜棚,带领群众度过难关。

  “多亏了继红,我家的日子才有了眉眼。”大湾社贫困户赵守录家有5口人,儿子儿媳没有固定工作,夫妻两人都已经60多岁,妻子常年患病,一家人没个固定收入来源。去年,仇继红为赵守录协调落实精准扶贫专项贷款5万元,并联系购买母羊23只,帮助他发展养殖业。

  村有苗圃、菜棚,户有,在仇继红的带领下,寺沟村在致富路上发力冲刺。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153