首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

平凉崆峒区乡村美了群众富了

2016-08-03 08:46 来源: 平凉日报   高万里

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 近日,记者来到崆峒区白庙乡贾洼村。车行至塬面,眼前是一幅城市花园小区与乡村田园风光相辉映的写意画。红色的屋顶,蓝白相间的镂空围栏,装修现代的小康民居,处处显出时尚范。门前的红花绿草更是让人赏心悦目,凉亭花园等景观也颇具新意。晚饭过后,文化广场上年轻人打着篮球,老人们在健身器材上扭腰按腿拉着家常,年轻的妇女们随着音乐节拍跳起了欢快的广场舞。随着美丽乡村建设的深入推进,这个昔日以贫困出名的落后村庄已经华丽转身。

  “这里空气好,风景美,离城又近,每逢周末,来休闲的人一拨接着一拨。听着城里人一个劲夸我们的小康屋漂亮气派,我这心里也高兴!”刚搬了新家的王文文对记者说。住的条件大改善了,接下来该考虑全家的“钱”途了。这些天,王文文一直盘算着,她想在附近开个小餐馆。前些年在南方城市打工,也积累了一些管理经验。“现在这里人气这么旺,生意肯定不会差!”王文文对未来充满信心。

  在贾洼村,贾明文算得上个能人。早些年,凭着自学的泥瓦工手艺,时不时包个小工程,家里困顿的日子渐渐有了起色。这回自家盖房,有他这个匠人,工费自然省了不少。新房刚刚装修完,他又急着出去揽活了。“这些年给人修房去的地方不少,近到平凉各县,远到宁夏银川,我们村这个建设标准还真能叫得上号。”老贾一脸自豪。

  坡头的虎山杏林农家乐,老板贾勇正忙着招呼客人。看着生意一年比一年好,他心里说不出的满足。3年前,贾勇开办了全乡第一家农家乐。当时他只是看好这里的“地利”,没想到政府项目“红包”给群众带来实惠的同时,也给自己带来了前所未有的商机。“条件好了,环境美了,来的人自然就多了。现在,周末每天的接待人数都在100多人,周内也有客人光顾。”贾勇说。

  贾洼村党支部书记赵彦海介绍,村子目前已成功创建为省级美丽乡村示范村,通过整合“两个共同”、易地扶贫搬迁、危房改造等项目,全村共建成小康屋100户,并配套完成了自来水入户、农电升级改造、村社道路硬化,新建了村文化活动广场。在着力改善人居环境、村容村貌的同时,乡村两级积极引导群众发展以农家乐、特色种养、游园采摘为主的生态观光农业,千方百计增加群众收入。截至去年底,全村农民人均纯收入已达到7300元,2013年建档立卡的63户贫困户已有54户实现脱贫,贫困发生率由22.2%降到了2.7%。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153