首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

崆峒区今年计划投资2.3亿抓建新农村

2016-08-16 09:33 来源: 平凉日报   高万里

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 8月12日,记者来到崆峒区南部山区麻武乡,感受这个省列贫困乡发生的深刻变化。后沟村移民搬迁示范点上,一派紧张的生产场景。错落有致的特色民居,排列整齐的暖棚牛舍,宽敞漂亮的文化广场,与周围的自然风光融为一体,成为大山深处最抢眼的风景。眼前一个个忙碌的身影,一张张幸福的笑脸,成为决战贫困序曲中最动人的音符。

  如果不是乡上规划建设集中移民安置点,王满良也许就真不打算盖新房了。在他看来,庄稼汉过了五十岁,就到了知天命的时候,有吃有穿就行,还折腾个啥!这些年,自己养牛贩牛虽说挣了些钱,可是给小女儿看病也花费了不少。家里6间土坯房建于上世纪六十年代,漏风漏雨,墙体也裂了缝,住在里面着实让人操心。可现实问题摆在眼前,修新房的钱从哪里来?“老王,钱的事情你放心,项目配套给点,扶贫贷款贷点,亲戚朋友帮点,先把房子修好,账可以慢慢还。”驻村干部一席话让他茅塞顿开。“对,我不但要把房修好,还要种草养牛多挣钱。前些年一直为老人、孩子苦度光阴,往后咱也该为自己活一回了!”王满良的心情从来没有这么好过。

  今年,麻武乡本着整合资源、节约成本、分类建设、因地制宜的原则,统筹项目资金1050万元,将居住在后沟、石家沟两村6个社的39户群众进行了集中搬迁安置,规划修建了小康住宅,配套完善了水、电、路等基础设施,建成了卫生室、文化广场、乡村舞台等公共设施。同时,充分尊重群众意愿,修建人畜分离标准化养殖小区1处,建成温棚牛舍30座,引导群众通过科学养殖实现增收,进一步提振了群众脱贫致富的信心。

  记者了解到,今年全区计划投资2.3亿元,全力抓建16个新农村和33个万村整洁示范村,新建小康住宅700户,清洁家园1500户、硬化道路21.8公里、改厨改厕改圈835个。目前,16个新农村建设示范点560户小康住宅建成主体,完成清洁家园1319户、硬化道路13.4公里、改厨235个、改厕195个、改圈138个,共完成投资1.4亿元。同时,该区还以城乡结合部和各乡镇政府所在地为重点,大力开展农村环境节点改造,实施绿化、美化、亮化工程,农村人居环境得到明显改善。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省乡镇人民代表大会工作条例
 

  (2009年11月27日省十一届人大常委会第十二次会议通过根据2016年7月29日省十二届人大常委会第二十五次会议通过的《关于修改〈甘肃省乡镇人民代表大会工作条例〉的决定》修正)

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153