首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

平凉市崆峒区:煤炭出城云开雾散

2016-08-26 09:34 来源: 平凉日报   高万里

  煤炭出城云开雾散

  ——中心城区大气污染治理系列报道之七

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 为确保中心城区空气质量达标,市区多个部门综合发力,打响了大气污染防治攻坚战。近日,记者就中心城区煤炭市场整治情况进行了采访。

  经营户:煤炭平价出售全力配合治污

  只用了四五天时间,200多吨炭就销售完了。8月11日,平凉宝塔路与东台交汇处,路边一个简陋的院落里,闫建平望着原来堆放过煤炭的空地,心里有种说不出的轻松。短短半个月里,他已经收到六份整改通知书,督办单位分别有环保局、执法局、商务局、柳湖镇政府、东关办、宝塔社区,通知书的内容大致相同,就是要求限期清理在售的煤炭。2006年,闫建平从宁夏隆德来到平凉,在宝塔路附近租了场地开始做煤炭销售生意。“卖炭风险相对比较小,虽说挣不了大钱,但维持生活还是绰绰有余。原想着再干几年,现在看来不行了。”闫建平说。为进一步改善空气质量,优化人居环境,今年以来,市区组织商务、执法部门,对中心城区的煤炭市场开展了集中清理整治。目前已取缔私人流动售炭点32处,中心城区29户小煤场已清理10户。“这些天看新闻、听广播,知道今年中心城区大气污染防治形势很紧。在平凉生活这些年,对这个城市也有了很深的感情。我们不能光顾自己挣钱,还要承担社会责任。这次清理,虽然个人经济利益受了点小小的损失,但对平凉长远发展和广大市民来说却是件大好事。”闫建平表示。沿东台巷向南30米处,也是一家煤炭销售点。来自陕西商洛的全威这几天也忙着送货。“听说煤场清理,我按成本价处理煤炭,以前的老客户都把过冬的炭提前买了。”全威说。“去年以来,城区锅炉关了不少,好多饭馆都不烧炭了,市场需求已经非常有限。过两天我就准备回老家,转行做别的生意了。”

  职能部门:环保民生两手齐抓造福于民

  记者了解到,从今年开始,国家和省上将对各市(州)空气质量考核实行“一票否决”,工作做不好极有可能被问责,甚至区域限批。今年,省政府要对我市环境保护工作情况进行综合督察,中心城区环境空气质量指标改善是督察的重要内容。

  去冬以来,市区两级制定出台了一系列办法措施,投入了大量人力物力,对建筑工地扬尘、餐饮油烟、道路扬尘、露天烧烤等进行了集中整治,空气质量得到明显改善。

  为进一步巩固整治成果,同时方便城乡群众生活、满足部分经营户从业需要,市区将采取疏堵结合的办法,在中心城区以外建设专业煤炭市场。目前,市能源局正在开展项目规划设计和选址征地等前期工作。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励执业医师办私人诊所
 

  为指导各地加强“十三五”期间医疗机构设置管理,8月24日,甘肃省卫生计生委转发了国家卫计委《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》(下称“指导原则”)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153