首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

刘军凯:对生活有信心了

2016-09-02 16:14 来源: 平凉日报   张成龙

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 长期患病的老母亲、智力有缺陷的妻子、破旧不堪的泥土房……就在两年前,刘军凯还看不到生活的希望。每次一进家门,他情绪都格外低落,老母亲拖累大,媳妇也需要人照顾,自己又没个手艺,这日子还咋过?

  “过一天算一天得了,像我这种家庭还能好到哪去?”每当村里的人在一起拉话时,刘军凯总是耷拉着脑袋。村里许多人家日子一天比一天过得好,而自己却连一点希望也看不到,眼看两个孩子一天天长大,刘军凯既心慌,又提不起心劲。

  在灵台县朝那镇社古村,刘军凯算是上庄社典型的贫困户。对于他的情况,村干部和双联干部看在眼里,急在心里。“你还是要振作精神把日子过好哩,天塌下来还有党和政府呢。”为了让刘军凯树立起生活的信心,村支书马有存不止一次上门劝说。

  2014年,在社古村村委会和市政协双联干部的协调帮助下,刘军凯顺利办理了农村一类低保,大儿子参军的事也一路过关。生活有了最起码的保障,刘军凯觉得没那么沉重了。

  事实上,他很快就感受到了生活的真切变化。

  2015年,精准扶贫精准脱贫工作开始后,经过驻村帮扶工作队入户调查摸底和全村的民主评议,刘军凯家被确定为村上的精准扶贫户。

  今年4月份,刘军凯把住了几十年的土坯房拆了,盖起了4间砖混上房,前后一共花了8万多元。除了娃他舅借的2万元和当兵的大儿子给的5千元,他在驻村帮扶工作队的帮助下拿到了5万元的精准扶贫贷款和1.15万元的危房改造补贴款。

  虽然新房里还没有啥像样的家具,窗户也没有装,但刘军凯还是难掩内心的喜悦和对新生活的憧憬:“这比过去的土房结实多了!”

  “精准扶贫给我家带来的变化真是太大了,不但房子拾掇好了,我也有了事情做。在我最困难的时候,党和政府没有忘记我,从各个方面帮助我,让我在精神上有了依靠,生活上有了信心。”8月27日,坐在新房里的小板凳上,刘军凯向记者感慨着。今年他不仅修了新房,还用贴息贷款购买了农用三轮车,不光是家里多了个干活的好帮手,还能给别人拉砖头砂子、收种庄稼,挣点外快补贴家用。

  “别看他以前过得灰头土脸,现在心劲可大了,大钱小钱都‘拾’哩!”马有存告诉记者,晚上还经常看到刘军凯在街道上干装卸活。“他现在和过去真的不一样了!”马有存说。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃首批6年免检私家车到期
 

  道2014年,公安部和国家质监总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,出台了6年新车免检的政策,让不少车主免去了排队奔波苦恼。8月31日,记者从省公安厅交警总队获悉,今年9月1日起,首批免.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153