首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉科技创新大树枝繁叶茂

2016-09-06 09:33 来源: 平凉日报   惠程华

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道 8月,鲜花盛开的季节。在景色如画的崆峒山下,平凉市栽植的科技创新之树,枝繁叶茂,硕果累累。

  工业科技创新 增强城市经济发展后劲

  在平凉市诸多科技企业当中,虹光、红峰两大企业可谓“排头兵”。在科技创新过程中,这两家企业你追我赶,不断研发新产品,不断刷新着新纪录。

  在去年北京93阅兵式导弹方队中,甘肃虹光电子有限责任公司研发的最新科技产品亮相其中。虽然虹光人的科技产品不是第一次在阅兵式中亮相,但这一次展示的产品,是虹光科技工作者打破西方技术垄断,研发出的具有自主知识产权的毫米波磁控管高科技产品。

  虹光公司电子公司总经理赵杰告诉记者:“我们目前开发研制的船用雷达磁控管系列产品项目,不仅打破了日本、英国对这项产品的垄断,而且冲破了国内市场完全依赖进口的局面。产品和技术在全国市场上占有率为第一。”

  甘肃虹光电子有限责任公司是上世纪60年代在平凉建设的军工企业。在改革浪潮中,企业几经浮沉,2005年,通过改制重组成立了民营股份公司。改制后的企业依靠科学技术成功走出了一条转型升级的企业发展之路。

  记者在虹光公司的产品展室里看到,上百种科技产品中,有40多种产品填补了国内空白,18种产品达到或接近国际先进水平,4种产品获国家科技进步奖。赵杰给记者演示了公司自主研发的快插式交流真空接触器。他说一旦电路开关发生故障,仅需1分钟就可以完成开关更换,比传统电路开关更换最短需要1到2个小时的时间提高数百倍。赵杰说,这一产品,是虹光人打破国外市场垄断和依赖进口局面的又一个自主研发创新技术产品。

  甘肃红峰机械有限责任公司是平凉市最早开展军转民的军工企业。2006年企业改制后,充分发挥军工企业科技和技术人员优势,瞄准具有国际高端技术的蒸汽疏水阀、凝结水与乏汽回收装置、凝结水精处理装置、减温减压装置、过滤器等产品进行科学研发。公司党委书记哈卫告诉记者,近3年来,公司依靠科技创新,不断研发出领先国内外先进水平的产品,其中,完成新产品开发项目29项,有13件科技成果、新产品通过了省级鉴定,技术水平达到国际先进的有2项,国内领先的有9项。

  在红峰公司有国内规模最大、型号最多的疏水阀产品300个、规模最全的品种1000余种。同时,拥有国内压力最高、排量最大和体积最小的产品。记者在产品展室里看到,国内最大的疏水阀排水量达到500多吨、重量达1吨,国内排水量最小的疏水阀只有100克重。目前,企业产品在技术参数、性能和产销量方面均居全国第一。

  虹光、红峰两大科技创新企业犹如生机勃勃的梧桐树,招来一批科技创新型企业落户平凉。如今,科技创新已成平凉市最具活力的经济增长点。今年上半年,全市工业增加值达21.20亿元,其中电气机械和器材制造业工业增加值增长了78.6%。

  农业科技创新 助推农村特色产业成长

  2012年,陕西秦宝牧业股份有限公司投资11亿元,在灵台县百里乡稔沟村建起了万头现代肉牛产业园,让传统的养牛产业在创新科技中实现规模化发展,成为山区群众脱贫的“致富宝”。现代化的养殖模式,改变了灵台县农民千百年来的养牛思维。

  稔沟村村民马发展养牛12年,一直没有发展起来。秦宝牧业在村里建成现代肉牛产业园后,马发展在农业科技人员的帮助下,进行科学养牛,并依靠秦宝牧业和金融部门联手推出的“寄养代繁”金融创新产品,解决养牛品种和资金困难。现在,马发展每年养牛达7头以上。

  “秦宝牛”是在秦宝牧业公司培育出的新品种牛,其牛肉风味和口感已达到日本和牛肉的水平。秦宝牧业灵台公司总经理姚志团介绍,目前,企业核心区牛存栏达到了4400头,养殖户每出售1头犊牛可多赚2400元。

  灵台海升现代农业有限公司是落户灵台的又一家国家级农业产业化重点龙头企业。公司通过采用世界最先进的矮砧密植苹果栽培技术,实现了苹果一年栽植、二年挂果、三年收益的目标。

  “海升模式”在我省苹果种植大县静宁也已落地生根。静宁县苹果良种苗木繁育基地是静宁县果树果品研究所依托省级科技计划项目而创建,他们与省内外科研院所开展合作,推广现代矮化密植苹果种植,推动全县苹果产业转型升级。目前,基地从山东、陕西及美国、荷兰、澳大利亚等地引进新品种46个,让黄土地上长出世界上最优良的苹果。

  去年,庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育中心首次引进国内最先进的脱毒马铃薯微型薯“雾培法”生产技术,彻底颠覆了传统的基质栽培模式。与传统基质栽培模式相比,“雾培法”繁育的脱毒种薯平均单株结薯数是传统基质栽培模式的20倍以上。目前,庄浪已经成为陇东地区最大的马铃薯脱毒种薯繁育核心基地,为马铃薯实现主粮化奠定了坚实基础。

  平凉市科技局局长姚晓峰说,农业科技在助农增效增收中发挥了四两拨千斤的作用,全市各县(区)都建成了特色产业科技示范园,科技支撑带动农业产业发展的效应日益凸显。

  智慧城市建设 提高群众生产生活质量

  成立刚刚满一年的甘肃店老大网络科技有限公司,已经让许多人感受到了“智慧平凉”的魅力。只需一个手机软件,足不出户就能满足日常生活的各种需求。

  这家土生土长的网络科技公司成立伊始,就聚集起50多名大学生在这里创业,他们打造出了全国唯一一家把“三百六十行”全部纳入其中的电子网络平台。在第二十届中国国际软件博览会上,店老大同城网V2.0.2软件荣获全国软件博览会“创新奖”。公司总经理刘彦璋介绍说,公司从今年1月上线,目前已发展线上商户3000多家,产品达到了6万多种。“我们公司是平凉‘智慧城市’中最年轻的生力军。”

  平凉市鼎盛网络传媒有限公司是平凉市第一家高科技网络公司,如今,已经开发4款游戏和1款电子商务投融资平台“找资金网”。其中游戏《暗月》已在腾讯平台上线,大型网页游戏《崆峒传奇》预计12月正式上线运营。公司董事长杨长斌告诉记者:“科技创新让我们民营企业充满了活力和生机,在我们科技园区,每年都有新的研发产品上线。”

  民营科技公司的迅速成长,为平凉市智慧城市建设融入了聪明才智。越来越多的智能技术正在融入城市建设和管理的各个环节。平凉市网信办主任张晓刚介绍,近年来,平凉市大力开展光网城市建设,稳步推进农村信息化发展,深入推进“三网融合”。到去年底,全市宽带在网用户21.82万户,中心城区光网覆盖率达87%,851个行政村光纤通达率58.3%。

  智慧医疗、智慧农业、智慧物流等推进政务、民生、产业信息化广泛应用,使平凉城市的智慧生活触手可及。

  平凉市委书记郑亚军说,平凉市充分发挥科技在经济社会发展中的重要作用,不断强化企业创新主体地位,着力聚集创新资源和人力资源,充分激发科技创新活力,借力扩大开放合作,促进科技成果转移转化,推动产业结构优化升级,使科技创新在全面创新中发挥了引领作用。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划建8条特色夜市街区
 

  昨日,兰州市商务局党组成员、副局长王绍荣带领各相关处室负责人做客兰州人民广播电台直播的《落实进行时》节目。就听众朋友关心的我市标准化菜市场建设、酒类商品市场管理、家政服务体系建设、电子商务发.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153