首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 灵台县 正文

灵台县开展述纪述廉述作风工作

2016-09-18 10:17 来源: 平凉日报   郭海凤 白永勤

  风清气正好扬帆

  ——灵台县开展述纪述廉述作风工作纪实

  每日甘肃网9月18日讯 据平凉日报报道 “深入村社开展调查研究、解决具体问题不够,工作有重安排、轻落实的现象……”这是灵台县西屯镇党委书记白亚军述纪述廉述作风报告中针对自身查找的问题。近日,灵台县召开乡镇和县直部门主要负责人述纪述廉述作风会议,20名乡镇和县直部门主要负责人现场接受县委县纪委的“考评”。

  近年来,灵台县一手抓规范、一手抓延伸,推动“三述”工作规范化、常态化,3年来共开展“三述”7次126人,查找问题836条,整改落实818条,整改落实率97.8%。

  揭短亮丑不回避

  一场“三述”会议不过2小时,每份“三述”报告长不过3000字,而一次“三述”会议收到的所有“三述”对象征集意见和问题资料叠起来却厚厚一大摞,这是记者日前在灵台县纪委了解到的情况。

  突出问题导向,不谈成绩,只说不足和差距。这是灵台县“三述”工作的特色。

  各乡镇和县直各单位党政主要负责人是“三述”的主体对象。为了确保查找问题不流于形式,县上推行“全面体检”的模式。采取县级领导点、参会人员现场提、深入基层广泛访,纪律审查、工作督查中全面查,设置意见箱、公布举报电话随时征,“三述”对象自己找等方式,全方位、立体式查找“三述”对象在遵守纪律、廉洁从政、作风建设等方面存在的突出问题。

  在全面查找问题的基础上,真正为“三述”对象描准画像,形成的“三述”报告还要求做到“四个必说”、“六个回应”、“三个不说”。会前,“三述”报告要经过县委、县纪委和分管或包抓县级领导审核。

  县上每年分两次组织40名乡镇和县直部门主要负责人集中在县委全委扩大会议上“亮相”,述纪述廉述作风,确定20名乡镇和县直部门主要负责人,深入“三述”对象所在乡镇和部门开展“分散述”。

  “三述”中,“一把手”们联系各自实际,自我揭短,不回避、不遮掩,一个又一个问题被抛出。

  “三述”之后,集中述的要接受县委委员、纪委委员的监督评议;“分散述”的要接受干部职工、下属单位、服务对象、群众代表的监督评议,同时,采取书面民主测评和征求意见的形式,对“三述”对象做出评价。

  严考真评促落实

  “三述”中,“述”只是开端,整改落实才是重点。

  为了杜绝“一述了之、一述过关”,灵台县严把整改落实“五关口”,即跟踪督办、专项考核、定期回访、公开监督、考评结果运用。

  据介绍,“三述”会后,县上根据测评结果和征集问题形成综合测评意见,向“三述”对象发出书面整改意见书,“三述”对象要制定整改方案,整改结束后还要上报整改报告。

  “逐级签订‘一岗双责’工作责任书,通过谈心谈话、定期督查、会议汇报、明察暗访、约谈提醒等方式,传导压力,形成推动工作落实的强大合力……。”这是梁原乡党委书记李继宗针对反馈的“对领导班子成员管理不够严格”的问题提出的整改办法。

  为确保整改落实,县上建立问题整改清单和台账,实行销号式管理,真正做到问题不整改不过关,整改不到位不过关。县上还把问题整改落实考评情况作为领导干部业绩评定、交流轮岗、选拔任用的重要依据,并纳入所在单位年度党风廉政建设责任制综合考核内容。

  在“三述”反馈问题整改落实中,全县各单位共修订完善干部职工管理、财务管理制度565条,解决干部作风问题253条,解决民生方面问题73件。同时,推动“三述”工作全面向村级、学校、社区等基层党组织延伸,实现了“三述”制度全覆盖。3年来,全县各基层党组织共开展“三述”700多人次,查找问题4000多条,整改落实率达到93%以上。

  灵台县还不断总结实践经验,确定了“五化”标准和“九步工作法”,对“三述”工作的组织形式、工作程序、报告内容、问题整改、督查考核、结果运用等进行了规范。

  “‘三述’工作在灵台已经取得了很好的实效,形成思想高度重视、查找问题客观坦诚、措施制定具体实在、整改落实彻底到位的良好局面,各级干部干事创业的劲头更足了,风清气正的社会氛围更加浓厚。”灵台县委书记刘凯说。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

中秋假期 甘肃大部先晴后雨
 

  中秋佳节将至,在未来几天,全省大部先晴后雨,天气以降水居多。据省气象局今天发布的信息专报,在中秋节当天(9月15日),全省大部晴或多云,河东地区云量不多,适宜赏月。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153