首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉:红色文化成为旅游产业新亮点

2016-09-19 16:19 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者惠程华

  红色文化成为旅游产业新亮点

  在红军长征胜利80周年到来之际,平凉市委书记郑亚军,市委副书记、市长王奋彦来到静宁界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆,缅怀革命先烈,学习红军长征精神。郑亚军要求全市党员干部要认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会和宁夏考察时的重要讲话精神,深度挖掘红色历史资源,高度重视界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆开发建设,进一步扩大规模、提升内涵,充分发挥红色旅游对脱贫攻坚的带动作用。

  近年来,平凉市着力挖掘红色旅游文化,让红色历史记忆成为爱国主义教育和发展红色旅游的新亮点。

  平凉,不仅是历史上丝绸古道西进北上甘凉的第一座关隘重镇,而且是我省最早建立中国共产党组织的地方之一。1927年4月,中国共产党平凉特别支部成立,革命火种便在这块热土上点燃了星星之火。平凉党组织经历了艰难曲折的发展历程,谱写出伟大的历史诗篇和光辉的历史画卷。今日,红色历史文化依旧熠熠生辉,成为平凉市党员干部和青少年学生接受爱国主义教育的大课堂,也成为发展旅游产业的主要内容。

  去年以来,平凉市按照“让文化遗产活起来”的新要求,首先让红色文化遗产活起来。静宁县界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆,是平凉市最早的红色纪念馆。1935年10月3日至5日,毛泽东、周恩来、张闻天、王稼祥等党和红军领导人宿营界石铺,召开群众大会,宣讲抗日政策,留下了十分宝贵的革命遗产。1996年,静宁县在原毛泽东同志长征时期住过的农家小院的基础上建成了中国工农红军长征界石铺纪念馆,并于2008年进行了扩建,2013年成立静宁县界石铺毛泽东旧居纪念馆。目前,这个纪念馆已成为广大群众瞻仰历史,缅怀长征胜利,继承先烈遗志,开展爱国主义教育和旅游观光的景点。

  平凉市在积极打造红色旅游的新平台中,将静宁县界石铺红军长征纪念馆、庄浪县梯田建设纪念馆、泾川县四坡村红二十五军战斗遗址“红军楼”、灵台县荆山森林公园、崆峒区博物馆等6个旅游景区(点)连成一线,利用革命先烈遗留的宝贵精神财富,让群众在旅游观光中受到爱国主义教育。与此同时,中共平东工委纪念馆、中共灵台工委纪念馆、中共华亭工委纪念馆、吴焕先烈士纪念馆、保至善烈士纪念馆等一批红色记忆的纪念馆陆续开工建设。工作人员克服困难,千方百计搜集党史资料、实物等,并通过采用文字、图片、创作画、场景模拟、雕塑、蜡像、声光电等多种模式综合布展,使观众全方位感受中共地下党和革命烈士在为新中国的建立留下的光辉足迹和英雄事迹,尽可能地还原当时的历史原貌。

  泾川县党原乡城刘村,是泾川县第一个中国共产党地下党支部诞生地。1937年初,中国工农红军31军在这里播撒下了革命火种,同年7月26日,13名地下党员在这里成立了党张支部。这里犹如星星之火,相继点燃了北部塬区的革命火种,发展了生李支部和苜蓿湾支部,使泾川县北塬成为全县第一片红色沃土。去年以来,泾川县在城刘村修复了陇东民俗地坑庄基,建成地下党支部会址。近日,记者走进“党张红色地下党支部”遗址,厨窑、粮窑和童趣、放哨、针线活、茅草亭子等14处景观雕塑栩栩如生,在窑内悬挂的30多张老旧照片,生动还原了党张地下党支部当年的革命活动和陇东群众当时的生活场景,深深地震撼着人们的心灵。如今,这里与泾川汭丰乡郑家沟村的吴焕先烈士纪念馆、红河乡青少年教育文化博物馆连成一线,成为红色乡村旅游的景点。

  在平凉市经济建设的壮美历史画卷中,三线建设、国有企业建设犹如两座历史丰碑,永远不能让人忘却。

  华亭安口,陇上名镇,承载着厚重“三线”国防工业建设史的石堡子军工主题体验园落成,打开了人们珍藏在历史记忆中的闸门。这个投资1200万元、占地1.5万平方米的展览馆,通过影像、文字、实物等方式展现了“三线”建设的历史背景、发展构思、建设成果以及战略意义等内容。一件件实物、一幅幅照片、一张张泛黄的资料,诉说着一代军工人在大山深处艰苦创业的辉煌历史。如今,这里是平凉市青少年爱国主义教育基地。与之相隔不远的安口陶瓷博物馆,以文字、图片、图标、实物等形式,集中展示了安口窑悠久的陶瓷文化历史。历代陶瓷的工艺演变和主要特征,真实记录着安口这个享誉西北地区的陶瓷名镇深厚的文化历史和经济发展史。平凉米醋以香、酸、绵、悠长而享誉陇上,是我省老字号品牌产品。在平凉市工业园区金江集团的展厅里,一个以米醋酿造工艺为主题的食品工业博物馆吸引了不少游客的目光。这里不仅展出了酿造食醋的器具和工具,而且还展出了在那个粮食短缺年代,收购粮食的“官印”、账簿等。

  平凉市文物局局长王强说,去年以来,平凉市在有条件的乡镇结合美丽乡村建设,同步建设“乡村记忆”博物馆21个,通过民俗展、乡情展、沿革展等多种形式,展示反映乡村生活传统、劳作传承、民间习俗、礼仪道德及乡村变迁的实物、图片等资料,让村民看得见过去、记得住乡愁。全市还建设了遗址博物馆3个、行业博物馆4个。同时,我们鼓励文物保护单位、博物馆申请设立基金会,向社会募集资金,创新资金筹措和投入机制,积极引导企业、个人投资支持“历史再现”工程,让红色历史记忆永存。

  在红色旅游的拉动下,今年上半年,平凉市全市接待旅游者743.74万人次,实现旅游综合收入40.62亿元,分别较上年同期增长18.01%和23.4%,全市旅游业保持了持续健康有序、稳步发展的良好态势。

  本报记者惠程华


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种急救短缺药品目录
 

  近日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布2016年甘肃省急救短缺和直接挂网药品目录。对于低价药品执行国家常用低价药品相关政策。调整后的目录继续执行甘肃省药品分类管理相关.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153