首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 泾川县 正文

泾川县教育事业均衡发展纪实

2016-09-23 19:39 来源: 平凉日报   罗保虎

  ——新建幼儿园113所,学前三年毛入园率达到85.4%;

  ——建成标准化学校187所,义务教育均衡发展通过国家评估验收;

  ——2016年全县高考成绩创历史新高,3名学生被北京大学和复旦大学录取;

  ——职教中心被列为全国首批100所实施现代学徒制试点校之一,被评为中国职业教育百强校。

  泾川县近年来以创办人民满意教育为目标,大力改善办学条件,不断加强教师队伍建设,持续深化教育改革,全县教育事业得到了均衡协调发展。

  累计投资3.8亿元改善办学条件

  8月21日,新建成的泾川县第三小学迎来了第一批孩子。

  作为今年的重点民生工程之一,第三小学是该县为了应对城镇化建设的快速发展,促进城区教育资源合理布局,解决城区现有两所小学“大班额”问题,在人口居住密集的城东新区投资5000多万元新建的一所完全小学。

  该校的建成使用不仅缓解了城区适龄儿童入学难题,也为农村进城务工和外来人员子女入学提供了保障。

  学生家长张世瑜说:“以前一个班六七十名学生,课间上厕所都成问题。现在分流后再也不用为这些问题担心了,三小环境好,我们家长也放心。”

  来到太平乡朱家沟小学,正好是学生课间活动的时间,看着孩子们在崭新的滑梯上爬上爬下,校长景浩伟脸上露出了开心的笑容。

  “像这样的大型玩具山里娃以前根本没见过,教室是土坯房,桌椅是长短不齐的烂木头,早餐啃的是冷馍……”说起学校的变化,景浩伟深有感触,现在学校修好了,山里娃娃有了梦寐以求的活动器材,也吃上了营养餐,这偏远的山区总算能留住人了。

  统筹教育事业均衡发展,基础设施改善是关键。“抓教育就是抓发展”,近年来,该县把改善办学条件作为教育事业发展的基础性工程,财政资金优先保障教育投入,资源配置优先满足教育需要,累计投资3.8亿元,新建、改扩建学校181所;投资3200多万元,新建、改造实验室165个,装配各类教学仪器设备263件(套),建成了覆盖各级学校的教育资源平台,学校成了孩子们成长的幸福乐园。

  队伍建设牵住教育发展的“牛鼻子”

  张辉原是太平中心小学的一名教师,丈夫在党原中学工作。

  太平和党原,一个位于泾川南塬,一个位于泾川北塬,一条泾河犹如“银河”将这对夫妻隔于“两岸”。

  2012年孩子出生后,张辉只能领着孩子上班。“既要忙工作,又得照顾娃,一天到晚,累得喘不过气来。”她说,时间长了,工作热情也没刚上班那会儿高了。

  “只有把教师的生活困难解决了,他们才能全身心地干工作。”一次下乡过程中,该县教育局局长杨宏举了解到这种情况后,带领班子成员在全县范围内进行了摸底调研。

  今秋开学,像张辉这种情况的50名教师进行了调动,张辉被调到了党原教育办工作。

  夫妻终于团聚,孩子也可以两个人照顾了。张辉说,自己最大的困难解决了,也可以腾出更多的时间和精力搞教学。

  穿衣提领子,牵牛牵鼻子。推动教育事业持续健康发展,师资队伍建设是根本。

  全县8841名干部,教师占了近一半。面对这一庞大群体,该县始终把关爱教师的工作生活作为头等大事来落实,特别是在职称晋升、评优选模、待遇落实等方面对偏远山区教师优先考虑、优先支持,充分调动他们的工作积极性。

  高考是教育教学质量的重要衡量标准,今年,县上划拨55万元,对在高考中取得优异成绩的单位和教师进行了奖励;在第32个教师节前夕,县上又隆重召开了庆祝教师节大会,县委、县政府拿出22万元,表彰了20个教育工作先进单位和264名一线优秀教师;同时,兑现各级教育教学质量奖20多万元。最让教师们感到欣慰的是,县上将于近期落实乡村教师人均每月300元的生活补助,引导优秀教师向农村流动。

  “我们要通过这样的表彰奖励活动,激励优者从教,保障教者从优,做到治教从严,努力建设一支师德高尚、业务精通、结构合理、充满活力的优秀教师队伍。”泾川县县委书记吕鹏举如是说道。

  作为教育工作主管单位,县教育局在师资队伍建设方面也出了不少“实招”。先后组织184名教育干部开展挂职锻炼和交流任教,实施名师、名校长工程,组织开展寻找“最美乡村教师”、师德标兵等评选活动,涌现出省级园丁奖、陇原名师等先进个人60人,全县优秀教师集群不断壮大。

  教学改革激活教坛一池春水

  9月13日是一个普通的星期二,党原镇中心幼儿园教师王小娟匆匆吃过午饭后,便来到了1公里开外的城刘小学。

  原来,每周的星期二、星期四下午,是她去城刘小学、赵家小学走教的时间。除了开展她自己所在幼儿园的教育工作外,王小娟还承担了这两所村学的音乐课教学任务。

  “每次去走教学校,孩子们像追星一样欢迎我,让我感动不已,我一定要尽最大努力把课上好。”孩子们对知识的渴望,让王小娟丝毫不敢怠慢。

  全县165所农村小学,像城刘这样100人以下的“麻雀学校”达99所。“两基”攻坚以后,这些学校硬件设施得到了极大改善,然而,“软实力”的提升却困难重重。

  随着城镇化进程的加快,农村人口结构的变化,农村小规模学校因生源逐年减少,出现了诸多办学难题。专业师资匮乏、经费总量不足、课程难以开齐、教学质量较低……这些突出问题,严重制约着全县教育事业健康协调发展。

  联校走教,正是在这种背景下应运而生的一种探索,旨在解决农村小规模学校教师结构性短缺问题,以此激发出学校的办学活力。

  在各种保障措施的落实下,如王小娟一样的“走教大军”,为偏远农村小规模学校学生,带去了较为专业的启蒙教育,让孩子们的全面发展成为了可能,也让制约全县教育均衡发展的“短板”得到了最大补齐。

  为了促进全县教育事业均衡发展,该县还探索开展了“六个统一”的片区管理模式,“捆绑发展、一体推进”的联盟式发展新路子;并定期组织薄弱学校(学科)督导,举办课堂教学大讲赛,筹备召开各学段教学质量分析座谈会;按季编印《泾川教育》杂志,开通“泾川教研”微信公众号,营造了全力以赴抓教育的浓厚氛围。

  教无定法,学无止境。一场场基于县域实际而进行的教学改革,激活了泾川教坛一池春水,破解了教育发展瓶颈,让教育教学质量得到了全面提升。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153