首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 静宁县 正文

“回去,帮家里摘苹果”

2016-09-23 19:36 来源: 平凉日报   王毅

  “今年苹果又丰收了,中秋节的时候娃娃们就订好票了,国庆前就能回家帮家里摘苹果来了。”李翻娟的母亲乐呵呵地说。静宁县双岘乡李咀村的李翻娟在内蒙古工作,自从家里种了苹果后,每年国庆长假回家帮家里摘苹果成为了她的必修课。

  时下,静宁县苹果马上就要成熟了,果香四溢,上百亩果园红得连成一片,红艳艳的苹果映在山涧沟壑,勾勒出一幅优美的画卷,令人陶醉!田间地头,果农正忙着采摘苹果,客商络绎不绝,到处洋溢着丰收的喜悦。

  全国劳模、雷沟村村委会主任雷托胜说,仅在苹果采摘期,每一个苹果都要在果农手里经过三四次,他家种植8亩苹果,除了亲戚帮忙外,还要雇几个农民工,只有这样才能在采摘黄金期摘完苹果,因此这段时间人手非常紧缺,无论男女老少都会到果园里摘苹果。

  “每年的这个时节回家的人多得就像春运一样,学生、果商、务工人员都将涌入静宁,客车每天都载的满满的。”客车司机孔卫国情不自禁地说。

  据了解,像李店、仁大、治平这样不种其他粮食作物,专种苹果的果品专业乡镇在静宁就有10多个,专业村多达60多个,形成了以李店河流域为主的10万亩出口创汇基地、葫芦河流域10万亩高效农业示范区和312国道沿线苹果产业带为主的“三大基地”。目前,全县果园总面积达到101.2万亩,产量接近70万吨,摘苹果无疑成为静宁果农最辛苦的农事之一。

  农闲时节一直在银川打工的贾晓林说:“即使外面的工价再高我也不在意,中秋节前我就回家了,我要回来帮家里取袋、摘苹果。国庆假期,在甘肃财经学院读书的孩子领着两个同学也就回来帮家里摘苹果了。”

  “回去,帮家里摘苹果!”不仅仅是一句口号,而是静宁游子们的肺腑之言。苹果红了,马上就要采摘了,游子们还有什么理由不回家呢!


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153