首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

平凉市城区市场:为啥监管难?

2016-09-29 09:39 来源: 平凉日报   姜慧仁

  8月31日,本报三版以《南山早市:想说爱你不容易》为题报道了崆峒区嘉苑路马路市场的一些问题,报道引起相关部门的重视,给予有效治理,受到许多市民的点赞。

  南山早市:管好太难

  早上去南山公园、圆通寺锻炼回来的市民,喜欢到位于圆通寺路西侧的嘉苑路市场买菜,非常方便。这里距南山庭院、聚贤嘉苑、风景嘉苑、阳光花园4个较大的小区非常近,离红旗街也不远,周边居民有两三万人,市场的存在让农民卖菜、市民买菜都很方便,深受欢迎。但里面存在的问题,让许多市民不满,也让相关单位为此困惑不已。

  崆峒区执法局局长陈方荣说,这个市场取缔不行,留下扰民,整治难度很大。此次治理,先后调集了3个中队参与,采取强制手段清理占道经营摊位。在清理中,一些摊主开始不予配合,有抵触情绪,后来看到对所有摊位都清理,不留“尾巴”,又给予赞扬,让人哭笑不得,很无奈。占道经营现象有可能还会反弹,得继续加强监管。

  市场监管:难在哪里

  城区市场是保障百姓生活的基础设施,也是展示城市文明形象的重要窗口。可平凉中心城区的市场为啥难以管理?

  目前,我市中心城区现有6处便民市场,分别是三天门、新湖花园、铁路新村、新风巷、民馨家园和西兴便民市场,总面积7500多平方米。马路市场9处,分别是三天门红卫桥、嘉苑路、南门什字、广成路、新民南路、新民中路、水桥沟、宝塔路、十里铺马路市场。

  崆峒区综合执法部门主管市场负责人介绍说,虽说这些市场个个繁荣热闹,但从宜居城市要求来看,中心城区便民市场的数量、容量和管理水平还存在很多问题与差距:

  问题一:市场数量少。参照城市社区标准化果蔬市场建设标准,即每两平方公里区域建设一处面积不小于600平方米的标准化菜市场。我市中心城区面积36平方公里,应建设18处便民市场,而目前仅有6处便民市场,远不能满足市民日常生活需要,致使马路市场屡禁不绝。近年来,新建成的居民小区,如:广成花园、世纪花园、风景嘉苑、阳光花园等规模较大的小区,均没有配套建设便民市场,市民买菜难、农民卖菜难的问题尤为突出。

  问题二:市场容量小。据介绍,平凉城区现有小商贩1500多户(不含固定门店),我市又是两山夹一川的地势,中心城区东西狭长,南北较窄,城乡结合紧密,农民及商贩进入城区出售农产品的现象布满全城。现有的6个便民市场只能容纳500多户摊贩,有1000多户小商贩无市可归,长期在马路、街道上流动。秋季到来,城乡结合部及周边乡镇农民进城售卖自产的蔬菜瓜果,从而使流动商贩的数量暴增,影响了城区市容和交通秩序,妨碍居民生活,市民反映较大。

  问题三:市场规划建设不到位。一些房地产开发单位为追求经济利益,随意变更建设项目规划,将规划设计的便民市场变相建成商用房或门店。同时,便民市场建设投入不足。相比于房地产开发,便民市场投入大,盈利低、回报差,管理难、麻烦多,致使市场建设投入不到位,市场配套设施不完善,经营条件简陋,市民不愿进,摊贩留不住。

  问题四:市场管理不到位。由于市场建设单位不同,管理模式与运营办法也良莠不齐,存在许多问题:重收费、轻管理,重眼前、轻长远,制度不完善、落实不严格,配置不完善,人力不到位,管理跟不上。

  文明市场:路在何方

  为了方便市民,减少城区商贩私摆乱放现象,城市管理部门在城区设置了一些马路市场,虽说是方便了市民,但其影响较多,给城市交通与管理带来许多困难,存在占道经营,胡乱摆摊、噪声扰民、卫生脏乱等问题。市民投诉,反映纷纷,影响不良。

  针对这些问题,城市管理相关部门探索一些办法。

  综合执法部门按照“八无一规范”即“无垃圾乱堆、无污水乱泼、无摆摊设点、无店外经营、无乱堆乱放、无乱贴乱画、无乱牵乱挂、无乱搭乱建、广告牌匾整齐规范”的管理要求,安排监管人员,采取错时上班、不间断巡查、定岗值守等方式,严格巡查监管城区各便民市场周边市容环境卫生,及时清理疏导流动摊贩入市经营,从严查处流动经营、出店经营等行为。

  对于便民市场,城区管理人员按照“以人为本、方便市民、疏堵结合、规范整洁”的要求,会同相关职能部门,对马路市场不断进行整治规范。设置水泥墩围栏,明确市场经营区域,对超出区域的经营行为予以清理取缔,保持出入畅通整洁。同时加强巡查管理,查处市场内噪声扰民、乱堆乱扔垃圾等行为,发现一起,查处一起,保持良好市场秩序。

  虽说,以上办法收到了一定成效,但离文明市场的要求还很远。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拟出台城市公共汽车客运条例
 

  2016年8月,《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》通过了市人大常委会的第一次审议。2016年12月,市人大常委会将对《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》进行第二次审议。9月27日,市人大常委会下发《通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153