首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 庄浪县 正文

庄浪县第二届赛园赛果暨马铃薯产业发展成果展侧记

2016-10-25 15:54 来源: 平凉日报   李亚平

  金秋庄浪果薯香

  ——庄浪县第二届赛园赛果暨马铃薯产业发展成果展侧记

  记者李亚平

  金秋庄浪,果薯飘香。10月19日,庄浪县第二届赛园赛果暨马铃薯产业发展成果展在县文化广场盛大开幕。欢快的锣鼓、奔放的歌舞、飘扬的彩旗、热闹的人群将现场汇聚成欢乐的海洋。走进展区,各乡镇的独立展厅内,特色农产品纷纷亮相登场。

  展台上,不仅能看到红彤彤的苹果和个头硕大的洋芋,还可以看到中药材、小杂粮、特种养殖产品等各类农产品的“身影”。诗词、书法、摄影等艺术作品也围绕展览主题进行了展示,为产业发展成果展营造了浓郁的文化氛围。

  在县农技中心的展台前,人们纷纷驻足,金字塔形的展台上是一个比一个大的“庄薯3号”马铃薯,顶端的是重达2.35千克的“洋芋王”。人们都挤上前和今年的“洋芋王”合影,有的干脆直接把洋芋王捧到手中,连连感慨:“真大呀!”

  展区中最引人注目的当属庄浪苹果,各乡镇都挑出最拔尖的果品来参展。穿梭于各个展厅,不论是从群众的话语里,还是现场工作人员的介绍中,都能深深感受到苹果产业的快速发展为庄浪人民带来的喜悦和自豪。

  左手拿着奖牌,右手是800元的奖金——成果展上,朱店镇三合村果农柳玉昌被评选为优秀务果能手。“去年第一届果展的时候,我看到了自已种的苹果和别人的差距,心里开始着急,回去就向专家和技术员请教学习,今年我被评为了务果能手,一年一个台阶,我明年争取还要拿大奖哩!”柳玉昌信心十足。

  近年来,庄浪县始终把苹果产业作为强县之基、富民之本的主导产业,坚持不懈提质创牌增效,积极探索现代果业发展模式。并大力研究推广“庄薯3号”、“庄薯4号”优良品种,苹果主导产业和马铃薯区域特色产业已形成了规模化扩张、标准化管理、品牌化打造、市场化营销的可喜发展局面。

  目前,庄浪县苹果产业发展正处于由传统果业向现代果业、绿色果品向有机果品转变的关键时期。通过产业发展成果展的形式持续推动苹果和马铃薯产业走生产标准化、产品品牌化、营销市场化、服务社会化的发展路子,进一步扩大了“庄浪苹果”、“庄薯系列”品牌的知名度和影响力。

  据了解,庄浪县将面向全国扩大农超对接,抢占高端市场,运用“互联网+”产销模式,通过电子商务,实现企业增效与农民增收互利共赢。真正把苹果树变成广大农民群众脱贫致富的“摇钱树”,把马铃薯变成致富的“金蛋蛋”,为2019年实现整县脱贫、2020年全面建成小康提供有力地支撑。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 徐文婷 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153